Марокко

(Часть 42)


Средний Атлас

Каменистая пустыня в горах Среднего Атласа
На первом ярусе скот, на втором - люди
Жизнь пастухов

Шоссе сбегает со Среднего Атласа, и мы около 60 км несемся по гористому плоскогорью между Средним и Высоким Атласом. Горы из светло-желтых превращаются в серые. Вся равнина засыпана одинаковыми бурыми и черными камнями, как в каменистой пустыне. Серую равнину (равнина эта на высоте около 1500 м) сменяет песочного цвета плоскогорье, затем краски становятся бурыми. Приближаясь к Высокому Атласу цвета меняются как в калейдоскопе, несколько десятков километров дорога идет по красно-бурой горной пустыне. Машины встречаются очень очень редко.


Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом
Красная пустыня
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом
Вдали Высокий Атлас
Пустынное плоскогорье
Колючки
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом, вдали Высокий Атлас

Миделт небольшой поселок с обмазанными глинами домами и высоким минаретом мечети. Он ничем не примечателен, зато в полутора километрах от него находится Касба Мирием - небольшой ворк-шоп при францисканском монастырьке.


Миделт
Касба Мирием

Этот ворк-шоп был создан монахинями-францисканцами как благотворительная организация. Она помогает местным берберским женщинам не забывать и развивать их традиции плетения ковров и вышивания. Мастерская снабжает их материалами, станками и собственно местом для работы. Берберские девушки в возрасте 15 лет приходят сюда и учатся у более опытных женщин. Работают они для продажи. Цены достаточно высоки, во всяком случае выше, чем в Марракеше после массированного торга. Но здесь абсолютная гарантия аутентичности и качества. Мы купили коврик 120X60 см, чтобы повесить над детской кроваткой. Заплатили за него 950 дирхам.
В мастерской прохладно и тихо. Когда мы пришли, несколько берберских женщин занимались вышиванием, ковров никто не плел. Две француженки показывали нам мастерскую. Санька стал играть с берберской девочкой, а когда мы стали покупать ковер, сказал, показав на нее: "Мам, купи мне это."


Берберские ковры
Станки
"Мам, купи мне это"
Этот ковер мы купили домой
Мы и французские монахини
Францисканский монастырь

Рядом с ворк-шопом маленький францисканский монастырь. Мы позвонли в ворота и долго ждали, пока откроют. Здесь подошли две женщины в сопровождении местного гида. Поговорили с ними, они из Марселя, путешествуют вдвоем по Марокко.
Открыл нам пожилой брат, ни слова не понимавший по-английски. Нескольких десятков французких слов, которые я знаю, и язык жестов помогли нам объясниться. Он нам показал часовню в честь 7 Спящих Эфесских отроков, поставленную в память 7 миссионерам-францисканцам, убитым на юге Алжира.
Отец этого монаха воевал в фашистской армии на восточном фронте и был взят в плен. 10 лет он проработал в Томске, как военнопленный.
Церковь - очень простая постройка с колоколенкой в виде минарета. Внутри, как и подобает изначально францисканцам, чрезвычайно аскетична.
Это настоящая бескорыстная миссия, без всяких иезуитских далеко смотрящих планов.


Монастырская церковь
Французский монах-францисканец

Высокий Атлас

Атлас
Плоскогорье между Высоким и Средним Атласом

После Миделта начинается пологий подъем на Высокий Атлас. Дорога плавно набирает высоту, широкими петлями забираясь в гору. Потом вырывается на плоскогорье и начинает петлять между массивными горами Высокого Атласа.


Высокий Атлас
Высокий Атлас
Ксар с мечетью
То ли заброшенный Ксар, то ли кладбище
Высокий Атлас
Долина Зиз

В районе поселка Рич шоссе спускается в долину реки Зиз. Река питает цепочку пальмовых оазисов, расположенных вдоль нее. Атласские горы кажутся какими-то призрачными и недоступными. Шоссе все время идет по пологому дну долины редко поворачивая то направо, то налево. Хоть машина несется со скоростью 140 км/ч, горы стоят на месте и не приближаются. Вроде бы ты в горах, а вроди и на равнине, а высота по  GPS около 1500 м.
Дорога то входит в каньон с обрывистыми красными скалами, то снова выходит на широкое плоскогорье с незаметным уклоном.


Высокий Атлас. Пальмовый оазис в долине Зиз
Высокий Атлас
Длина Зиз
Высокий Атлас

После туннеля Легионеров, построенного французами, шоссе петляет по крутым склонам ущелья над рекой Зиз. Иногда внизу вспыхивают на закатном солнце темно-зеленые ветви пальм. Это оазисы на дне долины.
Здесь встречаются типичные берберские поселения - ксар и ксур. Если построено несколько домов, то их обносят высокой стеной превращая в крепость. Это ксур. А ксар - это крепость для одной богатой семьи. По внешнему виду их не отличить. Эта традиция сохраняется и сейчас. Можно увидеть совсем свеженькие ксары или ксуры.


Долина Зиз

Долина Зиз

Долина Зиз

Долина Зиз
Долина Зиз
Пальмовый оазис долины Зиз
Пальмовый оазис долины Зиз
Пальмовый оазис долины Зиз
Долина Зиз
Пальмовый оазис долины Зиз. Ифри. Ксар
Пальмовый оазис долины Зиз. Ифри
Пальмовый оазис долины Зиз. Ифри
Водохранилище Хассан Адакхил

Перед Эррашидиа шоссе долго идет вдоль большого водохранилища. Вода манит к себе своей голубизной, но одновременно в отталкивает своей призрачностью и нереальностью. Столько воды в пустыне, и ни одного зеленого кустика...
Сама Эррашидия совершенно неинтересна. Это поселок растянувшийся на перекрестке двух дорог. Шоссе проходит сквозь нее и идет по пустыне вдоль пальмовых оазисов реки Зиз. Здесь в 18 км от Эррашидии находится природный источник, обильно наполняющий водой каскад бассейнов.
Это место называется Мески. Мы внимательно следили по мишленовской карте и генштабовской на экране КПК, но поворот к Мески трудно пропустить, он хорошо обозначен. Грунтовая дорога ныряет с пустынного плато на дно каньона в оазис. Здесь вокруг источника и бассейна расположен кемпинг. Европейцев здесь нет, но потому, что нам никто не удивляется, видно, что они тут останавливаются.


В кемпинге Мески. Собираемся утром
Кемпинг в оазисе
Бассейн

Кемпинг расположен на пыльной земле оазиса прямо среди пальм. Приехали мы сюда уже в густых сумерках. (Фотографии утра следующего дня.) Прежде чем ставить палатки, мы заказали в ресторанчике ужин из нескольких разных тажинов. Тажины готовятся долго, через пару часов договорились прийти ужинать.
Палатки пришлось ставить прямо в мелкую песчаную пыль. Местные, те кто здесь долго отдыхает, постоянно поливают вокруг своих мест водой. Пыль превращается в грязь, которая, застывая на солнце, дает жесткую корку.
Местные дети постоянно крутятся вокруг нас, пристают с распросами, мешают ставить палатки. Двое пацанов плели из пальмовых листьев маленькие плоские фигурки верблюдов, жирафов и других животных. Они научили Ксеню плести простейшие фигурки. Один из них зазывал нас в сувенирный магазин отца при этом кемпинге, а второй стал просить денег за демонстрацию своего искусства, чем очень обидел Ксеню. Она его жалела и думала, что он бескорыстно показывал и дарил свои плетенки.


Утром в бассейне
Финиковые пальмы
В кемпинге Мески
Утром в бассейне

Бассейн был битком набит берберами, но очень приличный расход воды в ручье, впадавшем в бассейн, позволял предположить, что вода в нем чистая. Девушки вечером не рискнули купаться среди местных, купались только мы с Санькой. Душ и туалет в кемпинге были неплохие. Готовясь к путешествию, я распечатал списки марокканских кемпингов с отзывами о них. В основном про марокканские туалеты и души было написано facilities usable.
Поздно вечером мы принесли последнюю бутылку испанского вина, и сели в ресторанчике на террасе над бассейном. Уже никто не купался, только несколько парней прыгали по очереди с высокого парапета в воду. Здесь, наверное, были самые вкусные тажины за все наше путешествие.

 

Часть 41 Часть 43

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz