Марокко |
(Часть 42)
Средний
Атлас
Каменистая пустыня в горах Среднего Атласа |
На первом ярусе скот, на втором - люди |
Жизнь пастухов |
Шоссе сбегает со Среднего Атласа, и мы около 60 км несемся по гористому плоскогорью между Средним и Высоким Атласом. Горы из светло-желтых превращаются в серые. Вся равнина засыпана одинаковыми бурыми и черными камнями, как в каменистой пустыне. Серую равнину (равнина эта на высоте около 1500 м) сменяет песочного цвета плоскогорье, затем краски становятся бурыми. Приближаясь к Высокому Атласу цвета меняются как в калейдоскопе, несколько десятков километров дорога идет по красно-бурой горной пустыне. Машины встречаются очень очень редко. |
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом |
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом |
Красная пустыня
|
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом |
Вдали Высокий Атлас |
Пустынное плоскогорье |
Колючки |
Плоскогорье между Средним и Высоким Атласом,
вдали Высокий Атлас |
Миделт небольшой поселок с обмазанными глинами домами и высоким минаретом мечети. Он ничем не примечателен, зато в полутора километрах от него находится Касба Мирием - небольшой ворк-шоп при францисканском монастырьке. |
Миделт |
Касба Мирием |
Этот ворк-шоп был создан монахинями-францисканцами
как благотворительная организация. Она помогает местным берберским женщинам
не забывать и развивать их традиции плетения ковров и вышивания. Мастерская
снабжает их материалами, станками и собственно местом для работы. Берберские
девушки в возрасте 15 лет приходят сюда и учатся у более опытных женщин.
Работают они для продажи. Цены достаточно высоки, во всяком случае выше,
чем в Марракеше после массированного торга. Но здесь абсолютная гарантия
аутентичности и качества. Мы купили коврик 120X60 см, чтобы повесить над
детской кроваткой. Заплатили за него 950 дирхам. |
Берберские ковры |
Станки |
"Мам, купи мне это" |
Этот ковер мы купили домой |
Мы и французские монахини |
Францисканский монастырь |
Рядом с ворк-шопом маленький францисканский
монастырь. Мы позвонли в ворота и долго ждали, пока откроют. Здесь подошли
две женщины в сопровождении местного гида. Поговорили с ними, они из Марселя,
путешествуют вдвоем по Марокко. |
Монастырская церковь |
Французский монах-францисканец |
Высокий Атлас
Атлас |
Плоскогорье между Высоким и Средним Атласом |
После Миделта начинается пологий подъем на Высокий Атлас. Дорога плавно набирает высоту, широкими петлями забираясь в гору. Потом вырывается на плоскогорье и начинает петлять между массивными горами Высокого Атласа. |
Высокий Атлас |
Высокий Атлас |
Ксар с мечетью |
То ли заброшенный Ксар, то ли кладбище |
Высокий Атлас |
Долина Зиз |
В районе поселка Рич шоссе спускается
в долину реки Зиз. Река питает цепочку пальмовых оазисов, расположенных
вдоль нее. Атласские горы кажутся какими-то призрачными и недоступными.
Шоссе все время идет по пологому дну долины редко поворачивая то направо,
то налево. Хоть машина несется со скоростью 140 км/ч, горы стоят на месте
и не приближаются. Вроде бы ты в горах, а вроди и на равнине, а высота
по GPS около 1500 м. |
Высокий Атлас. Пальмовый оазис в долине Зиз |
Высокий Атлас |
Длина Зиз |
|
Высокий Атлас |
|
|
После туннеля Легионеров, построенного
французами, шоссе петляет по крутым склонам ущелья над рекой Зиз. Иногда
внизу вспыхивают на закатном солнце темно-зеленые ветви пальм. Это оазисы
на дне долины. |
Долина Зиз |
Долина Зиз
|
Долина Зиз |
Долина Зиз |
Долина Зиз
|
Пальмовый оазис долины Зиз |
Пальмовый оазис долины Зиз |
|
Пальмовый оазис долины Зиз
|
Долина Зиз |
Пальмовый оазис долины Зиз.
Ифри. Ксар |
Пальмовый оазис долины Зиз. Ифри |
Пальмовый оазис
долины Зиз. Ифри
|
Водохранилище Хассан Адакхил |
Перед Эррашидиа шоссе долго идет
вдоль большого водохранилища. Вода манит к себе своей голубизной, но одновременно
в отталкивает своей призрачностью и нереальностью. Столько воды в пустыне,
и ни одного зеленого кустика... |
В кемпинге Мески.
Собираемся утром
|
Кемпинг в оазисе |
Бассейн
|
Кемпинг расположен на пыльной земле
оазиса прямо среди пальм. Приехали мы сюда уже в густых сумерках. (Фотографии
утра следующего дня.) Прежде чем ставить палатки, мы заказали в ресторанчике
ужин из нескольких разных тажинов. Тажины готовятся долго, через пару
часов договорились прийти ужинать. |
Утром в бассейне
|
Финиковые пальмы
|
В кемпинге Мески
|
Утром в бассейне |
Бассейн был битком набит берберами,
но очень приличный расход воды в ручье, впадавшем в бассейн, позволял
предположить, что вода в нем чистая. Девушки вечером не рискнули купаться
среди местных, купались только мы с Санькой. Душ и туалет в кемпинге были
неплохие. Готовясь к путешествию, я распечатал списки марокканских кемпингов
с отзывами о них. В основном про марокканские туалеты и души было написано
facilities usable. |
Часть 41 | Часть 43 |