Марокко |
(Часть 43)
День
34. (24 июля) Встали мы рано, в 8 по-испански, то есть
в 6 по-мароккански, берберы в остальных палатках еще спали, пока мы готовили
завтрак, варили кофе и собирались. Мы позавтракали, искупались в пустом
бассейне и двинулись дальше на юг в сторону Сахары. |
Пальмира реки Зиз |
Сурок?
|
Пальмира реки Зиз. Офус |
Пальмира реки Зиз |
Пальмира реки Зиз. Офус |
Ксар М'Адид
|
Пальмира ненадолго кончается, а затем
после впечатляющего Ксара М'Адид снова появляется справа от дороги. Скоро
начинается Эрфуд - центр местных пальмир. В Эрфуде мы свернули налево
по указателю на Мерзугу. Дорога вышла в пустыню, впереди замаячили желтые
дюны Эрг Шабби. |
Каменистая пустыня
и дюны Эрг Шабби
|
Каменистая пустыня и дюны Эрг Шабби |
Берберы зарываются в песок |
Обедали мы на крыше под тентом. Отсюда
до ближайших дюн рукой подать. Берберы приезжают на дюны и зарываются
в горячий песок на несколько часов. Они считают, что это помогает от многих
болезней. Приезжают на дюны целыми семьями, везут с собой лопаты, зарываются
и ставят зонтики над головами. |
Пустыня |
Ждем джипа
|
Джиптур обошелся нам в 600 дихрам.
Попытки торга с негройдным бербером ни к чему не привели. Но обидно было
уезжать отсюда. не покатавшись по пустыне. |
Горы вокруг Мерзуги |
Каменистая пустыня |
Старенький лендровер
|
Дюны
|
Гора 908 м. |
Сначала нас повезли вдоль дюны на
юг, затем мы ее обогнули, уехали на насколько километров от дюны на восток
и зигзагами по каменистым дорогам медленно продвигались на север. Перемещение
джипа отслеживали по КПК с генштабовской картой. Когда я называл названия
окрестных горок, заброшенных деревень, пересохших рек, водитель-бербер
не удивлялся. Видимо. он привык к таким штучкам европейских туристов. |
Дюны
|
Дюны |
И все же удивительно, пустыня не
бесплодна. То тут. то там торчат выжженные травки, закрученные колючки...
Но самое интересное, что находятся даже те, кто их ест. Рядом с хижинами
встречаются мулы, по пустыне бродят стада пасущихся верблюдов, коз... |
Деревня жителей пустыни |
Кладбище |
Покинутая деревня |
Покинутая деревня |
Мул, навес для тени и хибара |
Жилище жителей пустыни |
Дюна в зависимости от того, с какой
стороны и с какого расстояния на нее смотришь, меняет цвета. А черная
каменная равнина кажется асфальтовым морем. И правда, джип мчится по ней
на скорости до 60 км/ч. Вообщем здесь можно ездить на любой 4WD машине,
величина дорожного просвета не критична. |
Дюны |
В пустыне |
Дюны |
Где-то впереди через десяток
километров Алжир |
В пустыне
|
В пустыне
|
Корабли пустыни |
В пустыне |
Вообще ездить по пустыне - занятие
тяжелое. Если, конечно, сидеть, как мы сюда ехали в нашей кондиционируемой
машине, то ничего особенного. А в джипе на жаре 42 градуса, когда постоянно
обдувает из окна раскаленый воздух - это тяжело. Окно не закроешь, как
же фотографировать? Холодная вода в бутылках очень быстро превратилась
в горячую. Пьешь воду - даже не потеешь, вся влага уходит с дыханием.
Губы, обдуваемые раскаленным воздухом из окна машины, распухают и становятся
чужими. Их хочется смачивать то водой, то слюной, но вода мнгновенно испаряется... |
Козы прячутся в тени |
Козы |
Дюна |
В джипе |
Здесь живут люди |
и даже дети... |
Дюна меняет цвета |
Цвета пустыни |
Мы проехали вдоль дюны с юга на север,
теперь обогнули дюну с севера и по шоссе возвращаемся назад. Но в конце
нас привезли на пересыхающее соленое озеро посреди пустыни. Весной это
озеро превращается в море, а за лето постепенно высыхает. Берега покрыты
твердой коркой. Где еще недавно была вода, чахло зеленеет трава и кустики,
чуть дальше высушенная желтая трава... |
Соленое озеро Дайет |
Наш бербер-водитель |
Дюна |
Маша и перышко фламинго |
Озеро |
Мы на краю Марокко |
Мальчишки-берберы - торговцы
сувенирами |
Пока мы гуляли вдоль озера, у нашего
джипа материализовались из воздуха два мальчика-бербера, торгующие сувенирами.
Откуда они взялись здесь? Где прятались от солнца, поджидая туристов?
Но мы устали от 4-х часов езды по пустыне и даже не посмотрели на их бесхитростный
товар. А надо было что-нибудь у них купить за десяток дирхам... |
Мерзуга |
После пива погрузились в наш раскаленный
за полдня стояния под навесом из нескольких сухих палок автомобиль. Кондей
задыхался, но все же через некоторое время в машине стало можно жить.
Вообще, когда лобовое стекло было в тени, в машине было прохладно и комфортно.
Но когда солнце раскаляло черную торпеду под стеклом, кондей не справлялся
и в машине было жарковато и душно. |
Часть 42 | Часть 44 |