Марокко |
(Часть 40)
|
Из Шефшена мы движемся на юго-восток
в сердце гор Риф. 100 км до Кетамы тянутся бесконечно долго. Пустынное
шоссе широкими петлями ложится на пологие склоны гор. Долины Рифских гор
очень широкие, склоны гор в основном пологие, поросшие сосновым лесом. |
Заросли олеандра на осыпи |
Баб-Берет - ворота в страну
гашиша |
|
Начиная с Баб-Бирета постоянно встречаются вдоль дорог местные, которые, завидев машину, начинают что-то показывать и махать руками. Ближе к Кетаме мы обогнали какую-то машину с двумя берберами. Они стали мигать фарами и сигналить, я притормозил и промустил их вперед, они лихо нас подрезали, при этом один из них высунулся чуть не по пояс из машины и отчаянно жестикулировал. Было ясно, что они хотят впарить нам гашиша. Еще какое-то время машина впереди виляла перед нами, берберы высовывали руки из окон и что-то кричали. На прямом участке нам удалось их обогнать, и мы уехали вперед. |
Горы Риф
|
Горы Риф |
Из Кетамы до Феса 150 км. Дорога резко уходит в гору, переваливает через главный хребет Рифских гор и спускается вниз к желтому выжженому плоскогорью. Еще 80 км шоссе идет по пологому холмистому плоскогорью, изъеденному весенними ручьями. |
Горы Риф |
Фес
Фес - огромный город с населением
больше миллиона. Пдъехали мы к нему в уже начинающихся сумерках. После
навигации в Европе, здесь ориентироваться очень трудно. Ориентироваться
приходилось, сравнивая никудышнюю схему в ЛонлиПланете с фрагментом генштабовской
двушки тридцатилетней давности на экране КПК. В городе много полицейских
измеряют скорость смешными радарами, похожими на старые любительские пленочные
кинокамеры, держат они их на уровне живота. Мы не сразу поняли, чем это
они занимаются. |
Баб Бу Джелуд |
Бафа |
Улица Талаа Кебира |
Под вечер в Медине началось настоящее
столпотворение. По улице толпами передвигается народ в обе стороны, между
людьми взад-вперед снуют мотики и ослы. В лавках продают непонятные съедобные
штуки, лепешки, сладости. Мы накупили лепешек и какой-то ерунды, зашли
в кафе, купили сока и устроили что-то вроде ужина. |
Баб Бу Джелуд |
Мечеть Баб Джелуд |
Одна из площадей перед Мединой |
Мы прошли классический маршрут по
Медине Феса по улице Талаа Кебира до мечети и медресе Кайрауине и назад
по улице Талаа Сегхира. В Марокко немусульманам нельзя входить в мечети,
но стоять при входе и любопытно просовывать голову никто не мешает. |
Мечеть и медресе Кайрауине |
Мечеть и медресе Кайрауине |
Мечеть и медресе Кайрауине
|
Вход в мечеть со стороны Талаа Кебира |
Мечеть и медресе Кайрауине |
Мечеть и медресе Кайрауине.
Талаа Кебира, улица вдоль стен мечети |
День 33. (23 июля) Утром мы снова пошли гулять по городу, повторяя в начале вчерашний вечерний маршрут. 9 утра по-испански - это 7 по-мароккански, при том, что Испания и Марокко лежат в одних долготах. Странно, что в самые приятные часы, когда на улице нежарко, марокканцы спят по домам, выходя в самое пекло. Сиесты в Марокко нет, хотя музеи закрываются на "сиесту". Любят на востоке "сдвигать" жизнь на вечер в темноту. |
Медресе Бу Инания
|
Мечеть Газлеане |
Мечеть Газлеане
|
Мечеть Газлеане |
Пекарня |
Утром вышли на работу мусорщики.
В Медине по улочкам не проедет ни одна машина, ни моторикша. Препятствие
не только узкие улицы, но и то, что улицы иногда становятся лестницами.
И единственныей вид грузового транспорта, способный двигаться в Медине,
- это мулы и ослы. Бедняги ослы несут огромные корзины, в которые кидают
мусор из баков да и просто с мостовых. |
Талаа Кебира |
Талаа Кебира |
Мусорщики |
Мусоровозы |
|
Мусорщик |
Нежжарине Фундук - Музей "деревянного
искусства" и ремесел |
Нежжарине Фундук |
Нежжарине Фундук |
Нежжарине Фундук - это караван сарай, недавно отреставрированный и превращенный в музей ремесел и деревянного искусства (затрудняюсь емко перевести wooden art). Как обычно, на первом этаже размещали животных и товары, а на втором ночевали люди. |
Нежжарине Фундук |
Талаа Кебира |
Талаа Кебира |
Стены домов на одной из главноых улиц Медины
подперты балками |
Тенты над торговыми соуками |
Медресе Шерратин |
Теперь мы снова вышли к мечети и
медресе Кайрауине. Утром здесь не так оживленно, как вчера вечером. Мечеть
пустая, половина дверей закрыта. Зато при дневном свете можно рассмотреть
деревянные кессонированные потолки над улицами вдоль стен мечети. |
Медресе Шерратин
|
Медресе Шерратин |
Ишак везет крашеные шкуры |
Медресе Шерратин
|
Улицы потихоньку наполняются народом,
стали приставать "ложные гиды". Когда идешь по улице, не останавливаясь,
они не прилипают. Стоит только остановиться и открыть карту, тут же пристанет
кто-нибудь, начнет суетиться, махать руками, говорить "мсье, мадам".
Спрашивать прохожих так же рискованно, могут прицепиться, так что не отделаешься.
Доверять этим "фо гайдам" нельзя. Они поведут не туда, куда
вы хотите, а туда, куда им надо, в магазин родственника или соседа. Можно
сдаться в руки такого гида только при полном взаимопонимании, только,
если есть уверенность, что он понял, чего Вы хотите. |
Часть 39 | Часть 41 |