Испания
- Марокко |
(Часть39)
В кемпинге "Тарифа" |
День
31. (21 июля) Ночь была прохладная, тенты у палаток очень
сильно отпотели, так что вода с них текла ручьями. Завтракали мы рано
утром среди храпящего после ночной жизни кемпинга. |
На пароме |
На пароме |
Английский Гибралтар |
С парома хорошо было видно гору Гибралтара
на мысу Европа и сам пролив. В Сеуте Томтом совершенно не работает. То
есть карта существует, но видимо, она криво привязана, пользоваться ей
для навигации невозможно. Пользовались мы картой из Лонли Планета. |
Сеута
Крепость Сеуты. XVI в. |
Ров Святого Фелипе |
В крепости |
Город занимает полуостров, в самом
узком месте отделенный от матереика глубоким рвом с морской водой. Со
стороны земли перед рвом стоит мощный форт, а со стороы города - стена
с башнями. |
Собор в Сеуте |
Выступление фольклорного
ансамбля
|
Выступление фольклорного
ансамбля
|
Выступление фольклорного ансамбля |
Пожилая туристка |
Из центра мы поехали, наконец, к
границе. Сеута хоть и является частью Испании, но здесь уже очень похоже
на Марокко. Кругом одни арабы, мусор и грязь, бомжи и оборванцы... Вдоль
дорог среди мусора продают стандартный набор марокканского магазина: бытовая
химия, консервы, печенье, теплый химический сок. |
Рядом с границей |
Сеута. Предгорья Рифских гор |
По плану наш маршрут идет вглубь
страны далеко от моря и океана. Поэтому мы решили сегодня остановиться
на море, а завтра двинуться дальше в горы. Выключили ставший бесполезным
ТомТом, запустили OziExplorer с двухкилометровой картой. Навигации нет,
но зато всегда ясно, где находишься. |
Кемпинг в Мартиле
|
Стены Медины у ворот Баб Сефли |
День
32. (22 июля) Утром мы позавтракали и выехали из только
просыпающегося кемпинга. |
На улицах Медины
|
Мечеть Саида |
Как мы потом поняли, Медина в Тетуане
самая аутентичная из тех, что мы видели. В Фесе, кончно, она больше и
запутанней, но там привыкли к туристам, много лавок, расчитанных только
на туристов. Здесь же турист - редкий зверь. |
Улицы Медины
|
Улицы Медины
|
Ближе к центру Медины улицы превращаются
в рынки. Здесь особенно много мусора, жижа из ящиков с рыбой течет вонючим
ручейком по всей улице, рядом гниют ящики с овощами и фруктами, здесь
же спят то ли продавцы, то ли бомжи, в клетках отчаянно квохчут посаженные
друг на друга в несколько слоев, грязно-серые общипанные куры. |
рынок на улице |
Улицы Медины
|
Улицы Медины
|
Мечети довольно примитивны. Их можно опознать по квадратным минаретам - жалким отголоскам Хиральды (здесь, скорее, отголоском Кутубии в Марракеше) и по декорированным порталам. Плиточные панно вокруг некоторых дверей собраны из стандартных плиток, продающихся тут же на рынке. Декорированные резные каменные плиты - тоже стандартная продукция мелких мастерских. |
Мечети
|
Улицы Медины
|
Улица проходит сквозь рынок. Торговля утром еще
не началась |
Мечети Медины
|
Ориентироваться здесь крайне сложно.
Потом мы поняли, что проще по солнцу. Как перед входом в лес запоминаешь
с какой стороны солнце, потом идешь, стараясь придерживаться нужного направления.
Малоподробная карта Лонли Плэнета иногда может только запутать. |
Улица в Медине |
Мечети в Медине
|
Мечети в Медине
|
Вход в Медину с Аве Хасан II |
Из Тетуана мы двигаемся ровно на юг в горы Риф в город Шефшен (Chefchaouen), до него около 60 км. Это удивительный городок со светлоголубыми стенами и рыжими черепичными крышами, окруженный высокими пиками гор. В XV веке, когда сюда потоком хлынули арабские и еврейские беженцы из Гранады, город преобразовался под этим мощным андалузским влиянием. В 1920-м, когда испанские солдаты оккупировали город, они были удивлены, что местные евреи говорят на варианте средневекового кастильского языка. |
Улицы Медины Шефшена
|
Медина Шефшена компактная, здесь достаточно легко ориентироваться из-за общего наклона (город стоит на довольно крутом склоне). Многие улицы переходят в лестницы, дома, кажется, стоят друг на друге, забираясь вверх по склону. Бело-голубые переулки на удивление чистые и опрятные. |
Медина в Шефшене
|
Касба |
Центр Медины Пласа Ута-ель-Хаммам рядом с высокими стенами Касбы и Большой мечети с необычным восьмигранным минаретом. Мечеть была построена в XV веке. Как обычно в Марокко, она закрыта для немусульман. |
Пласа Ута-ель-Хаммам и Большая
мечеть |
Касба |
Сад внутри Касбы |
Разрушенная мечеть |
На башне Касбы
|
Касба - это небольшая крепость в
центре города, построенная в XVII веке. Сейчас стены крепости окружает
тихий тенистый парк с различными пальмами и цитрусовыми деревьями. Здесь
же находится скромный этнографический музей с коллекцией ковров, музыкальных
инструментов и вещей, представляющих быт берберов. |
Шефшен. Вид с башни Касбы |
Шефшен. Вид с башни Касбы |
На башне Касбы
|
На башне Касбы
|
Медина Шефшена |
В саду |
Сад в Касбе |
Кроме того в Касбе находится Галерея Саида аль-Хурра с замечательным двухъярусным патио. |
Галерея Саида аль-Хурра
|
Большая мечеть |
Галерея Саида аль-Хурра |
Галерея Саида аль-Хурра |
Ткацкий станок |
Улицы-лестницы Шефшфена |
Перед тем, как уезжать из Шефшена мы пообедали кускусом в небольшом ресторанчике. |
Обед в ресторанчике
|