Сан
Марино. Ле Марке |
(Часть 2)
Сан Марино, Урбино, Анкона
Сан Марино
На улицах Сан Марино
|
День
5. (20 июня) После Монако и Андоры у нас сложилось некое
предубеждение против карликовых государств (Ватикан не считается, поскольку
карликовым стал не так давно). Республика Сан Марино только подтвердила
наши предубеждения. Здесь все как буд-то напоказ, а не для себя, в этом
городе отсутствует очарование любого итальянского городка, как, например,
хотя бы соседнего Веруккьо. А уж сравнивать с Урбино, до которого из Римини
ехать немногим дольше, вообще не приходится. |
Монастырь капуцинов |
|
Пьяцца Домус Плебис и Базилика
ди Сан Марино |
Базилика ди Сан Марино |
Канатная дорога в нижнюю часть города Боржо Маджоре |
Окрестности Сан Марино |
|
|
Замок "Вторая башня" |
Вид на город с "Первой
башни" |
Надо сказать, что ""падри капуцини"
ездят на очень крутых машинах. |
Сева |
Ксене любой дождь нипочем |
Урбино
Урбино. Вид на город от пьяццале
Рома |
Собор |
Улицы Урбино |
Урбино поражает с первого взгляда.
Этот город с запутанными лестницами-улицами, с аркадами и колоннами площадей
и главных улиц, с серой громадой собора и Дворца Дожей (Герцогов) над
беспокойным морем черепичных крыш, окруженный пестрым холмистым ковром
лесов и полей, живет какой-то своей жизнью, как будто он окутан какой-то
тайной. Гуляя по нему, хочется прикоснуться к этой жизни и приоткрыть
для себя эту тайную завесу. |
Улица Санта Маргарита |
Улица Санта Маргарита |
Улицы Урбино |
Улицы Урбино
|
Улица Маццини |
Улица Гарибальди |
Город стал возвышаться в XII веке
под управлением семьи Монтефельтро и достиг расцвета при доже Федерико
да Монтефельтро. Дожи собирали для украшения города всех известных художников,
архитекторов и учителей этого времени. В XV веке в Урбино находился один
из самых блестящих дворов Европы. В таком городе хочется закрыть карту и бродить по улочкам-лесенкам просто так, доверяясь дороге и ногам, не заботясь ни о каком маршруте. |
Пьяцца делла Република |
Пьяцца делла Република, церковь Сан Франческо
и Колледжио Раффаелло |
Интерьер собора переделан в
неоклассическом духе |
Подъем к пьяца Дука Федерико
со стороны виа Гарибальди |
Улица Гарибальди и театр Санцио
|
Пьяца Дука Федерико. Справа
Дворец Дожей, дальше церковь Сан Доменико |
Машину мы оставили на пьяцале Рома
у городских ворот, откуда круто спускается к пьяца Реппублика улица Раффаелло.
Поскольку мы собирались возвращаться назад по Виа Раффаелло, то вниз решили
спускаться по крутым параллельным ей переулкам. Дождь лил не переставая,
Ксене в коляске под дождевиком было сухо, а остальных немного спасали
от воды куртки и зонты, но ноги у всех совершенно промокли. |
Пьяца Ринасчименто. Слева церковь Сан Доменико,
справа Дворец Дожей |
Пьяца Дука Федерико. Дворец Дожей |
После узких извилистых крутых улиц
особенно впечатляешься размаху собора, дворца Дожей и площадей Фредерико
и Ринасчименто. |
Пьяца Дука Федерико. Дворец Дожей и собор |
Собор
|
Собор |
Пьяца Ринасчименто, пьяца Дука
Федерико, дворец Дожей и собор |
Во Дворце Дожей |
Капелла во Дворце Дожей |
Внутренний двор Дворца Дожей |
Внутренний двор Дворца Дожей |
Внутренний двор Дворца Дожей |
|
Подземелья Дворца Дожей |
Одна из комнат дворца |
Пьяца Дука Федерико |
После собора и дворца Дожей
мы засели в ресторанчике, и, пока готовили нам еду, я прогулялся под дождем
по соседним улицам, еще не посещенным нами, благо - город совсем не большой.
Иногда попадаются совершенно замечательные уголки. Например, где от главной
улицы под острым углом отходит второстепенная, причем главная идет вниз,
а второстепенная вверх или наоборот. Эти углы оформлены в виде небольших
площадей, часто фасад углового здания украшен рельефом и перед ним стоит
небольшой монумент - скульптура или обелиск. |
Улица Витторио Венето |
Улица Витторио Венето, площадь перед Муниципио |
Угол площади Реппублика |
|
|
Улицы Витторио Венето и Раффаелло |
|
|
Улица Баттисти |
Улица Раффаелло |
Церковь Сан Франческо |
Улица Раффаелло |
Улица Браманте и вход в Орто Ботанико |
Улица Браманте и площадь Климента
XI |
Улица Раффаелло |
Анкона
Порт Анконы |
Из Урбино мы направились в Анкону. Ближе к морю дождь перестал, и в Анконе даже сквозь облака иногда проглядывало солнце. Это было неожиданно и прекрасно. Припарковались мы прямо напротив собора святого Кириака и пошли смотреть город. Исторический центр города сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и теперь он включает в себя много новых зданий. |
Собор святого Кириака (Дуомо). К
сожалению, знаменитый портал с колоннами на львах скрыт лесами
|
Собор святого Кириака (Дуомо)
|
Крипта собора |
Св. Кириак |
Церковь свв. Перегрина и Терезы |
|
|
Церковь Сан Франческо делле
Скала |
|
Портал церкви Сан Франческо делле Скала |
|
В Анконе есть два отличных примера венецианской готики
- это церковь святого Франциска и Лоджия Мерканти. |
Пьяцца Плебисцито |
Пьяцца Плебисцито |
Пьяцца Плебисцито. Церковь Сан Доменико |
Церковь Сан Доменико. В алтаре
Тицианово Распятие |
Папа Климент XII, давший городу
статус свободного порта |
Пьяцца Плебесцито, ступеньками поднимающаяся к барочной церкви Сан Доменико, считается лучшей в городе. Необычное сочетание ступеней и пандусов, фонтан и большой носатый папа придают всей площади неповторимое лицо. Немного в стороне от площади находится известная Лоджия деи Мерканти - образец венецианской готики. Я оставил всех внизу на набережной на солнышке есть мороженное, а сам сходил к собору за машиной, чтобы всем не тащиться вверх по крутым лестницам с коляской. |
Палацио деи Говерно и Торре
Цивика |
Арки палацио деи Говерно |
Церковь дель Джезу |
Лоджия деи Мерканти |
Палацио Анциани |
Церковь Санта Мария делла Пьяцца |
Церковь Санта Мария делла Пьяцца |
Из Анконы мы поехали вдоль моря на юг и остановились в одном из прибрежных кемпингов. Снова пошел дождь, и снова нам пришлось ужинать в тамбуре нашей большой палатки. Детям непогоду скрашивали старые добрые советские мультфильмы. Уже в сумерках сходили к штормящему морю, но купаться под дождем не хотелось, и мы только помочили ноги. |
Часть 1 | Часть 3 |