Ле
Марке, Умбрия, Абруццо |
(Часть 3)
Асколи Пичено, Монте Сибиллини (плоскогорье Кастельлуччо), Норча, дорога в Абруццо
День 6. (21 июня) Всю ночь и утро шел дождь. На рецепшене кемпинга мы попросили посмотреть прогноз погоды, там сидела молодая миловидная украинка. Она потытакала кнопочки и сказала, что в ближайшую пару дней центр и юг Италии, а также Сицилию будут заливать дожди. Никуда не денешься от непогоды. Мы упаковали все вещи, подкатили задом машину к палатке, открыли дверь багажника так, чтобы она вместе с козырьком палатки создавала единую крышу, и загрузили машину. Потом мы с Севкой разделись до плавок и быстро собрали палатку, остальные нас ждали в машине. Таким образом нам удалось все вещи сохранить от дождя, только палатка была мокрая. Мы поехали дальше по прибрежному шоссе на юг, а потом свернули на запад в сторону гор. Дорога проходила мимо городка Лорето, где находится дом Богородицы, перенесенный сюда крестоносцами из Палестины. Дом Марии в Назарете состоял из грота, выдолбленного в скале и пристройки из камней. Грот остался сейчас местом поклонения в Базилике Благовещения в Назарете, а пристройка была перенесена при бегстве крестоносцев сначала в 1291 году в Хорватию, а затем в 1294 году сюда. В XV веке здесь начали строить готическую базилику, которую закончили уже в духе Ренесанса. В строительстве принимали участие крупные мастера, такие как Браманте. |
Лорето. Сантуарио делла Санта Каза |
Асколи
Пичено
Пьяца Арринго. Собор. Справа
Палацио Коммунале |
Собор |
Палацио Коммунале |
Надежда, что когда мы подъедем к
Асколи Пичено, дождь прекртится, не оправдалась. Он не то что не прекратился,
а периодически превращался в сильный ливень. Город мы смотрели краткими
прогулками-перебежками, перемещаясь по нему на машине. Примерно так:
приткнем где-нибудь машину и пробежимся по окрестным кварталам, потом
переедем чуть дальше и снова под дождь. А город, конечно, очень красив. Центро Сторико стоит на островке между двумя каньонами, а вокруг зеленые холмы и три скалистые горы. Каждая улица оканчивается загородным видом на холмы, леса, поля и горы. Несколько высоких башен и колоколен придают городскому силуэту особую выразительность. |
Вид на Асколи Пичено из-за реки
Тронто |
Пьяца Бассо. Церкви свв Винченцо
и Анастасии и Пьетро Мартире
|
Пьяца Сан Агостино. Церковь
Сан Агостино |
|
Улица Маццини. Впереди Лоджия деи Мерканти |
Сердце города - площадь Пополо, окруженная домами на изящной аркаде, дворцом Капитани дель Пополо и церковью Сан Франческо с изысканным ренесансным порталом. Вторая большая площадь - Пьяацца Арринго. На ней стоит собор и Дворец Коммунале, в котором находится Пинакотека, содержащая работы Дейка, Тициана и Рембрандта. |
Портал церкви Сан
Франческо
|
Улица Маццини |
Пьяца дель Пополо |
Церковь Сан Франческо. Лоджия
деи Мерканти |
Церковь Санта Мария интер Винеас |
Аркада пьяца дель Пополо |
Пьяца дель Пополо. Слева Палацио деи Капитани
дель Пополо, впереди церковь Сан Франческо |
Палацио Пополо |
Пьяца Рома. Церковь Санта Мария
делла Карита |
Центро Сторико Асколи Пичено совсем небольшой и очень приятный, жаль, что пришлось гулять по нему под сильным дождем. В спешке, чтобы не промокнуть, трудно насладиться красотой этого города. Ну раз ливень идет не прекращаясь, мы решили отменить прогулки по городам и поехать в горы в национальный парк Монти Сибиллини. |
Обед в ресторане "Баба
Яга" в Арквала |
Плоскогорье
Пьяно Гранде (Кастельлуччио)
Перевал 1540 м |
Горы Сибиллини |
Из Асколи Пичено мы движемся по трассе
на юго-восток в сторону Рима и в Арквале сворачиваем на север на извилистую
дорогу, которая нас приведет в Кастельлуччио - сердце гор Сибиллини. Горы
находятся на границе Марке и Умбрии, а Кстельлуччио уже в Умбрии. |
Разнотравье |
Плоскогорье Пьяно Гранде со всех сторон окружено горами. Зимой оно покрыто снегом, а весной и в начале лета разноцветным ковром цветущих трав. Поля цветут с мая по начало июля, и во время этого Цветения (La Fioritura) поля представляют из себя мозаику различных оттенков зеленого, желтого, синего и красного цветов. |
Плоскогорье Пьяно Гранде и Кастельлуччио |
Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
В нашу пасмурную погоду разноцветный пестрый ковер цветов звучал несколько приглушенно, но непогода вносила особую грустную ноту в этот удивительный пейзаж. |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Кастельлуччио |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Сама деревня Кастельлуччио, расположенная на высоте 1400 м, обычная горная итальянская деревня с серыми каменными домами с маленькими окошечками, с узкими улочками-лестницами и парой средневековых небольших церквей. Из деревни мы движемся на юг. Дорога спускается с холма
и несется прямой стрелой по плоскогорью. Потом снова начинает карабкаться
на перевал. От первого перевала открывается удивительный вид на нижнюю
часть Пьяно Гранде, изрезанную сетью неглубоких оврагов. |
Дорога по плоскогорью |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Плоскогорье Пьяно Гранде |
Норчия
Церковь Сант Антонио Абате |
|
Пьяцца Гарибальди |
Пьяцца Виторио Венето |
Улица Серторио |
Но Норчия известна не только св.
Бенедиктом. Норчия - один из кулинарных центров Италии. Здесь выращивают
трюфели и производят колбасу, салями и ветчину. В городе множество мясных
лавок, где по довольно низким для Италии ценам можно купить прошутто (мясо)
в любом виде. В одной из лавок мы попросили настрогать нам копченой свинной
ноги (то, что в Испании зовется Хамоном) и накупили множество различных
колбасок. Больше нигде в Италии мы не встречали подобного торжества копченого мяса! |
В одной из мясных лавок
|
Прошутто Норчия |
|
Портал церкви Сан Бенедетто |
Бенедикт Нурсийский |
Пьяцца Сан Бенедетто |
Норчия прекрасна еще и захватывающими дух перспективами улиц, где за городскими воротами зеленеют холмы и горы... |
Лев у замка
|
Лев у палаццо Коммунале |
Палаццо Коммунале |
Дуомо |
Церковь Мезерикордия (Санта Рита) |
Замок и Бенедикт Нурсийский |
Улица Маццини и площадь Сан Бенедитто |
|
Ксеня на пьяцца Сан Бенедетто |
На
улицах Норчии
|
Мы выехали из города и направились
на юг в Абруццо в кемпинг под Л'Аквиллой. Дорога оказалась очень медленной: горы, повороты, спуски, подъемы. Проехали мимо известного своими видами
Аквильского горного села Монтереале. |
Монтереале |
Часть 2 | Часть 4 |