Кампания |
(Часть 10)
Позитано,
Амалфи, Салерно, кемпинг в Пестуме
Амалфитанское побережье
День
14. (29 июня) Встали на час позже, чем планировалось,
выспались плохо, так как уже вторую ночь подряд спим на сдутом
матрасе,
все камни чувствуются спиной. В этих краях ни в одном магазине нет матрасов
нашего размера... Едем вдоль моря в сторону Амалфи. Ксеньку явно укачивало,
хотя и не тошнило, так что пришлось ехать по горной дроге медленно-медленно,
чтобы ей не было плохо. Сама дорога очень живописна, она вьется узкой
лентой вдоль моря на большой высоте, постоянно открывая новые и новые
захватывающие дух виды на морские бухты и дальние скалы. Наверное, главная
особенность - это деревни и городки, примостившееся на скалах над морем. |
![]() |
Завтрак
|
![]() |
Амалфитанское побережье
|
Позитано
![]() |
Позитано
|
Первая наша остановка в Позитано.
Мы не пошли гулять по городку, поскольку самое интересное в нем - это
собственно вид на него сверху. Интересно, что на склоне вдоль дороги у южной террасы стоят за решетками маленькие модели позитанских домиков, а иногда и целых кварталов. |
![]() |
![]() |
Позитано
|
На фоне Торре Тазита
|
![]() |
Позитано
|
Амалфи
![]() |
Амалфи
|
![]() |
Амалфи
|
А вот Амалфи стоит того, чтобы в нем задержаться! Пьяцца Дуомо и сам Дуомо - одно из самых ярких впечатлений от Кампании. Машину мы запарковали на виа Комите среди целой вереницы
других машин под запрещающим знаком. Кстати, одно из серьезных преимуществ
езды на своей машине - можно парковаться, где удобно, а из штрафов делать
самолетики или собирать в коллекцию. (Конечно, надо ставить так, чтобы
машина никому не могла помешать. Это правило не только хорошего тона,
но и почти гарантия от эвакуатора) |
![]() |
![]() |
Пьяцца Дуомо
|
Фонтан
|
![]() |
Фонтан на пьяцца Дуомо
|
![]() |
На пьяцца Дуомо
|
![]() |
Дуомо ди Сант'Андреа
|
Амалфитанский собор с его лестницей и площадью - это что-то совершенно потрясающее! Эта лестница, спускающаяся на площадь - она как античный амфитеатр! Сколько мы видели различных соборов и главных площадей, и только каталонские Таррагона и Жирона имеют подобные лестницы, как мосты, соединяющие собор и небольшую площадь под ним. (Площадь Испании не в счет, там слишком все большое, так что церковь и площадь разорваны друг ото друга). Собор возник во время расцвета Амалфитанской морской
республики и снаружи представляет собой лучший пример романского амалфитанского
стиля. Внутри же он был основательно обновлен в эпоху барокко. |
![]() |
Знаменитая скАла
|
![]() |
Отец ведет дочку к жениху
|
![]() |
В соборе
|
![]() |
![]() |
Я бы всю жизнь так сидел у
окна и смотрел на пеструю толпу
на площади и на лестнице Амалфитанского собора |
Пол в соборе
|
![]() |
![]() |
Венчание в соборе
|
![]() |
![]() |
Галерея
|
![]() |
Кьостро дель Парадизо (Райский дворик (клуатр))
|
![]() |
Райский дворик
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Райский дворик
|
Если по тенистой галереи пройти
вдоль фасада собора налево, то совершенно неожиданно попадаешь в Райский
Дворик. Неожиданно, поскольку после долгого подъема по лестнице никак
не расчитываешь здесь увидеть большой зеленый садик. Двор окружен галереей
на спаренных колонках в норманском или в арбском духе. Потом мы много
таких увидим в Сицилии, а так же здесь недалеко в Салерно. |
![]() |
Райский дворик
|
![]() |
![]() |
Крипта
|
![]() |
Собор и лестница
|
![]() |
На улицах Салерно
|
Салерно
![]() |
Салерно
|
Положив на память квитанцию о штрафе
в 75 евро в бардачок, мы сели в машину и покатили в Салерно. Дорога занимает
около часа, дети в это время мирно спали. |
![]() |
Акведук
|
![]() |
Акведук
|
![]() |
![]() |
В ресторане
|
![]() |
Ксеня
|
![]() |
![]() |
На улицах Салерно
|
![]() |
Пьяцца Джойа Флавио
|
![]() |
В ресторане
|
![]() |
![]() |
Аня
|
![]() |
![]() |
Кампанелла собора
|
![]() |
![]() |
Львы при входе в атриум собора
|
Самое известное здание в Салерно
- это собор Сан Маттео, построенный архиепископом Альфано и Робером Гвискаром.
Собор построили в 1077 году, затем позже дополнили двориком (атриумом)
и фонтаном. Раз собор строили норманы, то соответственно в его архитектуре
ясно чувствуется арабское влияние. Потом мы еще много увидим подобных
церквей в Сицилии. |
![]() |
Атриум собора
|
![]() |
Атриум собора
|
![]() |
В атриуме
|
![]() |
![]() |
Львы при входе в собор
|
![]() |
![]() |
Львы при входе
в собор
|
![]() |
![]() |
Византийские врата, 1099 г.
|
|
Атриум собора - лучшее место в Салерно.
На античных римских колоннах стоит изящная аркада в арабском духе, завершающаяся
галереей и балконом над входом в собор. |
![]() |
![]() |
Римский саркофаг
|
Собор
|
![]() |
В соборе
|
![]() |
Амвон
|
![]() |
![]() |
Амвон
|
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Амвон
|
|
![]() |
![]() |
Капители
|
"Покачай меня на ногах!!!"
|
![]() |
![]() |
Капители
|
![]() |
Пол собора
|
![]() |
Апсида южной капеллы. Архангел
и святые Фортунат, Иоанн, Матфей, Иаков и Лаврентий
|
![]() |
Главная капелла. Мозаичный пол и мраморные пано
стен
|
![]() |
Крипта
|
![]() |
Крипта с мощами св. Матфея
|
![]() |
Святой Пий
|
![]() |
![]() |
Клуатр церкви на улице Канали
|
Портал одной заброшенной церкви
|
![]() |
![]() |
Улица Мерканти
|
![]() |
![]() |
Братство Сан Стефано
|
![]() |
![]() |
|
Переулки Салерно
|
![]() |
![]() |
![]() |
Церковь Санта Мария делле Грацие
|
|
![]() |
![]() |
На улицах Салерно
|
"Из Салерно отправились на
юг, в Пестум. Ехали всего около часа, но вот дорога стала совершенно
иной: почти прямо тянется по пологим равнинам, окруженная с двух сторон
садами и парниками. С правой стороны то и дело проглядывает какое-то
более прозаичное море, чем в скалистой части. С третьей попытки нашли
работающий кемпинг на море и встали. Цена тут была рекордно маленькая
на нашу компанию: за ночь тут получается на нас всех 19 евро. |
![]() |
Часть 9 | Часть 11 | ![]() |