Подготовка
к путешествию
Маршрут
Такой маршрут был задуман еще давно, наверное, сразу
после нашей первой поездки в Африку на машине. Африка сообщает всему
путешествию ощущение некой экспедиции, придает вкус настоящего приключения,
которого так не хватает в путешествиях по предсказуемой цивилизованной Европе.
За морем другие люди, другая культура, другая жизнь. И как увлекательно интересно
погрузиться в нее! И как потом здорово, устав от суетливой арабской жизни, снова
оказаться в Европе!
Италия - совршенно невероятная страна! Здесь каждый
регион можно осматривать месяцами, никакого путешествия не хватит.
Поэтому в первую очередь планировалось более подробно смотреть удаленныйе
регионы: Сицилию, Калабрию, Апулию и Базиликату. Остальные регионы:
Кампанию, Ле Марке, Абруццо, только немного отклоняясь от движения
на юг. Тоскану и Умбрию сознательно полностью исключили из маршрута.
Эти регионы требуют отдельного очень большого путешествия, впрочем,
как и Кампания.
В маршрут старались органично включать и историко-культурные и природные достопримечательности.
Визы
У нас не было выбора, какие получать визы. Только итальянские. Ведь
в паспорте будут стоять въездной и выездной штампы Сицилийских городов,
и будет ясно, что страна основного пребывания - Италия. Визы получали
в итальянском визовом центре, о чем был написан в свое время отчет.
Тунис безвизовый для организованных туристов, но не для нас. Нам надо
делать визы. Из звонка в посольство стало ясно, что надо что-то в Тунисе
забронировать. Снова booking.com. В консульском отделе посольства на
прием был только один человек. Работники консульства заняты исключительно
уходом за тихим приятным садиком, посетителей у них 2-3 человека
в день. Заполнил анкеты, сдал документы + 1500 руб на паспорт. Через
три дня получил паспорта с визами-печатями на страницу паспорта, где
ручкой были вписаны имена и сроки.
Страховки на себя и на детей делали годовые к авангардовским карточкам, на машину
купили в Эрго-Русь.
Путеводители
Сейчас
с каждым годом с этим становится все легче и легче. Постоянно появляются в сети
pdf различных путеводителей. Мы пользовались Lonely Planet:
Italy; Sicily; Naples & the Amalfi Coast и Tunisia. По Италии у
нас был еще с 2007 года, а остальные распечатали и сшили по главам,
что б не таскать с собой всю пачку. Кроме этого распечатали отдельные
главы и схемы из путеводителей Dorling Kindersley: Tunisia; Sicily;
Naples & the Amalfi Coast. Распечатали русский полиглотт по Тунису
и главы, выдранные из googlebook из путеводителей по Тунису Rough Guides
и еще какой-то с неплохими схемами. По Италии у нас было много русских
и английских путеводителей и карт по отдельным регионам или провинциям,
добытые на ежегодной московской туристической выставке.
Карты и навигация
Для дороги туда/обратно у нас есть большой Мишленовский атлас по Европе,
подробная карта Польши с выставки. С той же выставки у нас были весьма
подробные карты, а иногда даже и атласы по регионам и провинциям Италии.
А так же схемы городов и пешеходных маршрутов по горам.
В Европе ездим по ТомТому, поскольку он в режиме карты во всех масштабах отображает
значки кемпингов. Нам это важно, чтобы визуально определить место кемпинга относительно
маршрута, а так же решить какой нам подходит под следующую ночь (удаленность
от моря, близость больших трасс и тд). POI кемпингов обновили с сайта http://www.archiescampings.eu.
Карты и Навигация в Тунисе
Подробных хороших карт по Тунису не существует.
Мишленовские и подобные им скорее схемы дорог и часто между собой не
совпадают.
Особенно много разночтений в сети дорог в пустыне и в районе Татуин
- Бени Кдаш. Удалось найти неплохие французские километровки 60-70
годов, которые оказались значительно актуальней и качественней генштабовских
карт. А также была найдена карта, сделанная из google maps, но на нее
были нанесены треки асфальтовых и грунтовых дорог, снятые на местности
разными джиперами. Кроме того в сети нашли карты почти всех городов
Туниса, но они редко были лучше карт из Lonely Planet.
Навигационных карт
для Туниса пока не существует. Самодельная карта для Garmin, которую
легко найти в сети, скорее недоразумение,
чем карта. На КПК в кредле у нас была запущена в Ozi Explorer подробная
французская километровка, а на смартфоне с GPS была гуглевая карта с треками.
Кроме того постоянно пользовались
бумажной картой. Такой навигационный набор позволял нам всегда понимать, где
мы находимся и более менее успешно прокладывать маршруты. Таким образом, по Италии мы почти всегда ездили без штурмана, достаточно было навигатора, а в Тунисе постоянно был необходим внимательный штурман, готовый одновременно следить за четырьмя картами и дорогой. На простых участках штурманил Сева, на сложных - Аня или я, в зависимости от того, кто был за рулем. Потратив довольно
много времени на поиски тунисских карт, я решил собрать все полезное и найденное
по Тунису и сделал раздачу в торентах.
Снаряжение и быт в большом
путешествии
В путешествиях мы живем в кемпингах, поэтому приходится возить с собой
довольно много вещей.
В первую очередь, конечно, палатка. Последние два года мы ездили с большой кемпинговой
палаткой Nordway. Большая палатка дает определенный комфорт, но существенно увеличивает
время установки и разборки лагеря. Кроме того каркас этой палатки постоянно ломался,
приходилось менять звенья или чинить их скотчем или лейкопластырем. В прошлогоднем путешествии во французских и итальянских кемпингах мы иногда встречали большие
палатки Quechua быстрой установки. Мы ходили рассматривать их, и решили в конце концов сами испытать продукцию Декатлона.
Еще осенью купили эту палатку в Польше (поскольку
там существенно дешевле), а весной в мае испытали ее в небольшой поездке, о чем
в свое время был написан небольшой отчет на Автору. После 50 дней путешествия (40 ночей в палатке, более 20 установок/разборок)
мы только утвердились в правильности выбора. Эта палатка представляет отличное
соотношение между мобильностью и комфортом.
В каждой спальне палатки у нас лежит большой надувной матрас 140Х180 см., который надуваем
электронасосом, заряжаемым в автомобиле или от розетки.
Обычно мы с собой берем легкие летние спальники для "прохладных" стран
и гор по дороге к основному маршруту путешествия, а в самом путешествии по теплым
странам спим на простынях, укрываясь или просто простынью или флисовым пледом.
Из-за погодных аномалий этого года нам пришлось серьезно померзуть в первые дни путешествия.
К тому же этому способствует хорошая вентелируемость палатки, которая расчитана
на эксплуатацию скорее в теплых странах.
Складной стол и четыре табуретки, пятая была куплена по дороге в неаполитанском
Декатлоне. Она отлично помещается вместе с остальными в сложенный стол.
Двухкомфорочная газовая плита с баллоном. Баллон обычно можно поменять в маркетах
при кемпингах и на бензаправках. В Тунисе поменять баллон невозможно, заправить
его законно также нельзя. Мы были вынуждены воспользоваться незаконной заправкой через знакомого одного любезного бербера.
Канистры для воды общим объемом 18 литров и душ, работающий от прикуривателя.
Газовый фонарь на маленьких картриджах, фонарь на крючке в тамбур палатки и налобники.
Пляжный зонт (в процессе путешествия поменяли наш маленький на декатлоновский
большой) и бур для него, пляжные коврики.
Коляска-трость, рюкзак-переноска, горшок, бустеры.
Фотоаппараты, камера, макбук, рации, кпк, телефоны и соответственно зарядные
устройства для всего этого от сети и от прикуривателя. Рациями пользовались в
супермаркетах, а также для связи в кемпингах между пляжем и "лагерем",
когда кто-то оставался, а кто-то уходил купаться.
Компьютер использовали для хранения фотографий, а также на нем было приготовлено
множество аудиокниг и музыки, которые периодически переписывали на флешку или
карточку
и слушали через магнитолу в машине. В дождливую погоду на нем же показывали детям мультики.
Все вещи, кроме крупных, упаковывали в пластиковые коробки. У каждого была своя
личная
коробка для одежды, кроме этого, была коробка с посудой, с продуктами, с теплой одеждой
на всех,
с проводаими (зарядчики, картридер, батаррейки, фонари, вторые ключи от машины,
ремнабор,
кемпинговый
электрический переходник и тд).
Деньги. Карточки
Деньги лежали в основном на трех карточках: маэстро и мастеркард,
на всякий случай (утери или блокировки) были взяты с собой дополнительные
к ним карты (виза электрон для прохода в метро). Почти половина денег
была обналичена в евро в Москве. Как показывает практика, лучше иметь
перебор кэша, чем недобор.
Взяли с собой прошлогодние просроченные ISIC, и, о чудо!, в отличие от прошлого
года, они великолепно работали в этой части Италии, сэкономив нам немалую сумму
на музейных билетах.
А
в
длинном путешествии, связанном с историко-культурными достопримечательностями
- это весьма
не слабая статья расходов. Конечно, в крупных музеях или раскопках типа Помпей,
Геркуланума, Пестума смотрят, чтобы студенты были евросоюзовские, а в более мелких
музеях, церквах, палаццио на это не обращают внимание, а также и на срок действия
карточки. Чаще смотрят, чтобы было меньше 26, поэтому чаще всего прокатывала
Анина
карточка.
Еда
Завтракали и ужинали мы всегда в "лагере" той едой, которую сами себе
готовили на газу. Многие продукты невозможно или очень сложно купить
в Европе, поэтому мы брали их из дома. Во-первых, гречку и геркулес
Экстру (наши дети другой не любят), тушенку в большом количестве,
консервированного лосося в банках. Это те
продукты, запасы которых невозможно пополнить,
поэтому их брали много. Крупы готовили на завтрак, а консервы берегли
для тех случаев, когда маркет кемпинга оказывался закрыт, или мы не
успевали заехать в супермаркет. Еще брали фруктозу (для аллергичных
детей).
Холодильника
у нас не было, и свежее мясо или рыбу, овощи и фрукты, молочку мы покупали
каждый день ближе к вечеру, перед возвращением
в лагерь. Иногда (по разным причинам) не покупали, тогда в ход и шли
московские запасы тушенки и лосося.
Обедали мы чаще всего в ресторанчиках или пиццериях, так как присутствие
детей обязывало покупать днем горячую еду. Иногда покупали овощи, нарезки
и хлеб, если места были слишком дорогие (как, например, на Капри).
В Италии
особых проблем накормить детей нет, а вот в Тунисе эта неразрешимая проблема
изрядно портит отдых. В гостиницах на завтрак дают несъедобный пластиковый
йогурт и хлеб с маслом. Нашим детям этого нельзя, да они и не любят.
Тунисская кухня хороша только на море, где отлично грилят разнообразную
рыбу и готовят морепродукты. А вот в глубинке питаются фактически только
двумя блюдами: кускусом (огромная лоханка каши и крошечный кусочек
тушеного мяса сверху) и гриленой бараниной на кости, опять же совершенно
не подходящей для детей, она невероятно жирная, снаружи горелая, внутри
сырая, дети просто не могут ее сжевать. И бесконечная картошка фри...
Нас
выручали
фрукты и овощи.
|