Черногория |
(Часть 5)
Реклама кемпинга в Морине, черногорский обычай пить ракию после литургии, Херцег Нови, монастырь Савина
Жизнь в кемпинге
На пляже |
Речка в кемпинге |
Про этот кемпинг мы вычитали в путеводителе Bradt. Он его рекоммендовал, как самый чистый кемпинг в Черногории. И правда, это замечательный кемпинг во всех отношениях. Он относительно небольшой, и почти все пространство в тени. Палатки ставятся прямо на траве, а не как часто бывает в Европе на вытоптанных площадках. |
Стирка после боснийских дождей |
Речка протекает прямо через
кемпинг |
Утро |
Питчи или плоты в кемпинге нарезаны щедро, соседей почти и не замечаешь. Фацилитес весьма и весьма скромные, но всегда идеально чистые. Хозяин кемпинга свободно говорит на английском, французском и немецком. За детей он не берет денег, даже государственной таксы. Кроме того, две маленькие палатки он не стал считать, сказав, что это детские тенты. Так что платили мы только за 2 питча, 2 тента, 2 машины и 4 взрослых. 20 евро за ночь. В кемпинге мы провели четыре ночи, а потом поехали на море. |
Приехали из супермаркета |
Стол |
Ксеня |
Катя |
Ванна для малышей |
|
Речка в кемпинге. Вода 10 градусов
|
Но самое главное, кемпинг стоит на
ручье, впадающем чуть ниже в Которскую бухту. Ручей подперт морем, и достаточно
глубок. Скорее он похож на небольшую речку. Сюда могут заплывать лодки
и катера. Вода в ручье постоянно 10 градусов. Мы спросили у хозяина, можно
ли купаться, он ответил, что нет. Когда мы снова спросили: "это запрещено?"
- он ответил: "нет, не запрещено, но невозможно". И правда,
кроме нас в речке никто не окунался, ди и на нас смотрели как на идиотов.
А как здорово на жаре с разбегу прыгнуть в холодную воду! Да и после моря
гораздо приятней окунуться здесь, чем идти смывать соль в душ. Кроме того
в речке все жители кемпинга охлаждают арбузы, пиво, воду, белое вино и
овощи с фруктами. |
|
Соня и Ксеня (Тетя и племянница) |
|
Рисанский залив Которской бухты |
Но это еще не все. До пляжа идти
150 - 200 метров. Кстати, это, наверное, единственный нормальный пляж
на всей Которской бухте. А так везде бетон или крошечные насыпные частные
пляжики перед виллами. Холодная пресная вода не смешивается с соленой,
а тонким слоем разливается поверх нее. Иногда, особенно утром, пока не
перемешали слои, даже плавать холодно. Но можно нырнуть, чтобы погреться
в теплой соленой воде. |
Пляж в Моринь |
Пусики |
Церковь в Морине |
День 9. (6 июля) В Морине есть небольшая церковь. И мы решили воскресным утром сходить на литургию. Время начала службы у местных выяснить не удалось, никто не знает. Пошли наугад и как раз успели причастить детей. Храм пустой, черногорцы не ходят в церковь. Как нам сказал алтарник, летом в храме бывают только сербы и русские. А в несезон церковь пуста. После службы алтарник всех просил выйти из храма. Мы думали, что он хотел побыстрей запереть церковь и уйти. Но снаружи на каменной скамейке стояли стаканчики и молодой священник разливал прозрачную жидкость из запотевшей бутылки. Мы думали, святую воду. Наливал всем, женщинам и старшим детям. Но это была ракия. Маленьким детям налили сок. |
Ракия после литургии |
По таким дорогам везти коляску
со спящим ребенком невозможно |
Мы все одновременно подумали, что творилось в московских церквах, если б после службы всем наливали водку. Мамы, поскольку они кормящие, слили свои порции ракии папам, да еще и ксенина порция осталась. Так что нам с Романом Николаевичем на жарком солнышке быстро стало очень весело. Порадовались, что пришли сюда пешком, и не нужно сейчас в таком состоянии садиться за руль. |
После литургии |
Тиватскй залив и вход в Которский
залив |
Сегодня всю первую половину дня провели на море. А после обеда я взял старших детей и мы поехали смотреть город Херцег Нови. По началу запутались в планировке города, карта в путеводителе отображает только старую часть города. Оставили машину на улице недалеко от музея и пошли гулять. |
Ксеня, Филя, Коля, Митя |
Нижняя крепость Шпаньола |
Сами по себе крепости города мало интересны. Но в них стоит сходить ради вида на залив и Херцег Нови. Католических храмов в городах здесь не сильно меньше православных. В городе две центральные площади: одна с католической, а другая с православной церковью. |
Католическая церковь св. Михаила |
Нижняя крепость. Вид от верхней |
Старый город очень компактный. Он расположен на мысу между крепостями и состоит из нескольких узких кривых переулков и двух площадей. Город расположен на крутом склоне, и с видовых площадок крепостей открываются виды на Тиватский залив и на выход в Адриатическое море. |
Православная церковь |
Картина в католической церкви |
В православной церкви |
В крепости
|
Крепость и Тиватский залив |
Старый город |
Монастырь
Савина
Большая Успенская церковь. 1799 г.
|
Большая Успенская церковь. 1799 г. |
На обратном пути мы заглянули в монастырь Савина, находящийся недалеко от Херцег Нови. В монастыре две церкви. Новая XIX века и старая XI в. Старая снаружи обновлена и смотрится теперь совсем свеженькой. Но внутри сохранились средневековые фрески. В Новой церкви находится почитаемая чудотворная икона Богородицы. |
Малая Успенская церковь. 1030
г. |
Фрески Малой Успенской
церкви. XVI в.
|
Следующая остановка в в супермаркете. Забили багажник продуктами и вином на несколько дней вперед. |
Часть 4 | Часть 6 |