Марокко |
(Часть 49)
Рабат
День 40. (30 июля) Как обычно выехали из кемпинга довольно рано по марокканскому времени. До Рабата быстро добрались по пустому в ранний час шоссе. Через новый современный город проехли насквозь к Медине. Медина, обнесенная прямыми правильными стенами с башнями неинтересна. Самая старая часть города Касба дез Удэа находится на горе при впадении реки в Океан. Касба имеет свою собственную стену с башнями. |
Медина Рабата
|
Большая мечеть |
Касба дез Удэа |
Касба дез Удэа
|
Вид на Медину города Сале |
От угловой башни Касбы открывается вид на океан, реку, Медину города Сале на другой стороне реки и на Башню Хасана. Пологий мыс при впадении реки занят городским кладбищем. |
Вид на мавзолей Мухамеда V и Башню Хасана |
Кладбище |
Мавзолей Мухамеда
V
|
Ближе к краю Рабата на берегу реки
стоит Мавзолей Мухамеда V и Башня Хасана. В мавзолее лежат отец и дед
нынешнего короля. Сам мавзолей охраняют опереточные солдаты с пиками и
ружьями. Здание мавзолея богато декорировано, но выглядит сухо и скучно. |
Башня Хасана |
Мавзолей Мухамеда V
|
Башня Хасаны и руины мечети |
Мавзолей Мухамеда
V
|
Мавзолей Мухамеда V
|
Башни Медины Рабата |
Медина Асила |
Башня Эль-Камра |
Асила - место известное еще с Пунических
войн. В XV веке португальцы устроили здесь мощную крепость. Ее стены и
поныне окружают Медину. Город много раз переходил из в рук руки. Сейчас
- это дезинфецированный курорт, который выглядит как декорация. Белоснежные
стены, решетки на окнах, улицы, выложенные подогнанными плитами, и нигде
нет вони и мусора. Это не по-мароккански. Город недавно был сильно отреставрирован
и заточен под турстов. |
Большая Мечеть |
Башня Эль-Камра |
В Медине |
В Медине
|
Ворта Баб Хомар |
Португальская церковь св. Варфоломея |
На океане
|
Дальше мые едем в Танжер, но перед
тем, как покинуть Марокко мы решили в последний раз искупаться в океане.
Когда шоссе подошло достаточно близко к берегу, мы съехали по грунтовой
дороге на пляж. Песок был выстлан сверху большими плоскими камушками,
и машина уверенно по ним ехала, не завязая в песке. Пляж был пустынный,
только вдалеке подъехал джип с тремя людьми, которые ту же полезли в воду.
От соленой воды отмылись автомобильным душем. |
Купаемся в океане
|
Душ от прикуривателя |
На пляже |
Улица Португалии |
В Медине
|
Танжер - совершенно особый город. Он не похож на другие прибрежные марокканские города. В нем ощущуается мощное колониальное прошлое ныне покрытое пылью. В Танжере особо остро чувствуется закат Европы, безнадежность и беспомощность европейского космоса перед безликим морем арабского хаоса. |
Улица Сияхин и церковь Непорочного
Зачатия
|
У стен Медины |
Дом наиба |
В Танжере мы пробыли недолго. Прогулялись по главной улице между площадями Большого и Малого рынков .(Гран Сокко и Пти Сокко) и поднялись через всю медину к Касбе. Колониальные европейские здания сосредоточены в южной части Медины. Северная верхняя часть - классическая марокканская медина. Вообще в городе постоянно натыкаешься на такие терпкие сочетания разных культур. Классические арабские мединные ворота, бетонные стекляные дома, европейская неоклассика, неороманская церковь и арабские дома-сараи. |
Улица Сияхин и церковь Непорочного Зачатия |
Улица Сияхин |
В Медине |
Поъем к Касбе
|
Ворота Баб Хаха |
Дар-эль-Махкзен
|
В Касбе султанский дворец был закрыт из-за какого-то городского праздника, и мы пошли обратно в порт. Купили билеты на ночной паром. (В качестве скидки билеты некоторые фирмы продают на один меньше, чем пассажиров. В порту это знают и смотрят сквозь пальцы. Как нам показалось, можно купить билетов сильно меньше, чем людей. Вряд ли заметят.) |
Дар-эль-Махкзен |
Там Европа |
Касба. Вид на порт |
Пекут хлеб |
Джемаа-эль-Кебир |
Большая мечеть на Пти Сокко |
Гибралтарский пролив |
Вечером, уже когда стемнело, сидели
в кибер-клубе в и-нете. В старом европейском здании с широкими маршами
лестниц и высокими потолками арабы фанерой нагородили помещений и устроили
там какие-то конторы. Туалет без двери, один на этаже и только мужской.
Он катастрофически воняет на все здание. На массивных дверях дома с развороченными
замками навешаны китайские замочки. Окна выбиты. Штукатурка сыпется, здание
рушится. Но зверьки там живут и работают. Наверное, так выглядели московские
дома в 1920-е годы, заселенные рабочими и крестьянами... |
Часть 48 | Часть 50 |