Италия (Часть 6)
|
|
Мы остановились не в самой Венеции, а в Фусине. Фусина - это кемпинг, который занимает почти всю территорию полуострова, напротив Венеции. Кроме кемпинга там есть только пристань. Огромные контейнеровозы проплывают в море у самого берега по углубленному каналу. Интересно смотрятся ряды палаток, кемперов и караванов на фоне груды контейнеров, тихо проползающих над кустами. Кемпинг дорогой, большой и шумный с барами, дискотеками и анимациями по вечерам. Каждый час от пристани ходит кораблик в Венецию на Затерре. Ретурн-тикет - 10 евро, абонемент на три дня - 20 евро. |
Сестьере ди Дорсодуро (букв. "Твердый
хребет" - участок суши с твердой почвой), канал Джудекка |
Палацио Морин |
Канал Джудекка |
Дорсодуро, Церковь Санта Мария Розарио (Церковь
Гесуати), XVIII в. |
Мы поставили палатки, икупались в море и поплыли в город. Венецию видно от Фусины, и с каждой минутой она все ближе и ближе. Венеция встает из воды своими розовыми домами, большими белыми церквами и башнями колоколен. Невольно каждую квадратную башню хочется принимать за колокольню Сан Марко, но ее с канала Джудекка не видно. Не верится, что мы в Венеции. Плывем по каналу Джудекка, справа остров Джудекка с невзрачными плоскими домами и двумя церквами: большой - Реденторе и маленькой - Зителле. Слева захватывающая панорама Дорсодоро от Сан Себастьяно до Гесаути. А над ними парит в строительных лесах купол Санта Мария делла Салуте... |
Остров Джудекка, церковь Реденторе (Искупителя),
1577, проект Андреа Палладио |
На корблике Фусина - Заттере |
Церковь Санта Мария Розарио |
Фондамента (набережная) Затерре ай Гесуатти |
Рио Пикколо дель Легнаме |
Фондамента (набережная) Затерре алло
С. Санто |
Сегодня мы хотим осмотреть Дорсодуро,
дойти до Пьяцетты, взглянуть на Сан Марко и вернуться к Затерре коротким
путем. |
Рио терра Салони |
Рио терра Салони; Венецианские бабушки
|
Церковь Сан Григорио рядом с Санта Мария делла Салуте |
Санта Мария делла Салуте, 1631-1681 гг. |
Рио Пикколо дель Легнаме, фондамента
Зорзи Брагадин |
Санта Мария делла Салуте, 1631-1681
гг. |
Бачино (бассейн) Сан Марко |
Калле делла Ланза, большой канал |
Рио ди Санта Вио, гондола |
Калле по Санта Вио, слева палацио Лоредан, Большой
канал |
Большой канал,
прямо палацио Редзоника, справа палаццо Гиустиниан Лолин |
Санта Мария делла Салюте, к сожалению,
в лесах и закрыта. Вблизи церковь особенно не рассмотришь, можно только
полюбоваться роскошными портиками. Мы сидели на ступеньках храма, смотрели
на суетливую жизнь Большого канала и читали книжки про Венецию. |
Большой канал, палацио Геновесе,
палаццо Дарио |
Большой канал |
На мосту туристическая суета, все фотографируются, толкаются, фотографируют, гиды прокладывают путь сквозь толпу для своих групп. К перилам сразу и не подойдешь, приходится ждать, пока освободится место. Богатые туристы оттягиваются по-всякому. Под мостом проплыла кавалькада из девяти гондол, с туристами, развалившимися в лакированных креслах. В средней гондоле сидит перед микрофоном гармонист и поет неаполитанские песни. При заходящем солнце розовая Венеция особенно красива, а с воды тем более. С моста хорошо видно фасады нескольких известных ренесансных палаццо. |
Палаццо Ка'Фоскари - дом дожа Франческо
Фоскари, 1452 г. Большой канал |
Колокольня Сан Стефано |
Вода на пьяца Сан Марко |
Сан Марко |
Вот мы в сердце Венеции - пьяца Сан Марко. В лучах заката, на треть залитая морской водой, с отражающимися в ней куполами базилики и кампанелой, с многоголосой пестрой толпой туристов, она производит фантастическое впечатление. На площади стаи голубей пытаются найти себе приют на небольих участках суши, которые пощадила вода. Саша бросился гонять голубей и свалился в одну из огромных глубоких луж. Было уже прохладно, в мокрой одежде очень неуютно, и мы его раздели совсем до гола, так как запасной с собой не взяли. Освобожденный от одежды, непосредственный ребенок опять вернулся к луже и пописал туда, на радость проходящим туристам. Машка, увидя это возмутилась: "Ну ничего себе! Писать на площади святого Марка!" Весь оставшийся день Саша проходил по Венеции совершенно голым. Только в сандалиях. |
Дворец Дожей |
Сан Марко |
Пьяца Сан Марко |
Купола Сан Марко |
Вечером музеи закрыты, но на колокольню пускают за 6 евро допоздна. Чтобы попасть на кампанеллу пришлось отстоять приличную очередь. Когда мы поднялись наверх, солнце уже село, и мы любовались Венецией в сумерках. |
Остров Сан Джорджо Маджоре, Церковь
Сан Джорджо Маджоре, XVI в. Андреа Палладио |
Лидо |
Вид с колокольни
Сан Марко на северо-восток |
Вечером добрались на кораблике до кемпинга, ужинали уже в темноте, пили фризанте и отмечали Анины именины. |
|