Турция |
(Часть 32)
Ушелье Тортум
(грузинское царство Тао Кларджети)
Дорога Эрзурум - Артвин
Ущелье Тортум |
Теперь мы катим на север к Черному морю по дороге в Артвин. Километров через 40 перевал, здесь начинается река Тортум, впадающая ниже в Чорух. Можно ехать в Анатолию хотя бы только ради этой дороги. Эта одна из самых удивительных дорог из тех, по которым мне приходилось ездить. Дорога очень извилиста, изобилует спусками, подъемами и серпантинами, но в то же время позволяет ехать достаточно быстро, разгоняясь иногда до 100 км/ч. А пейзажи вокруг неописуемые. Само ущелье с осыпающимися белыми, желтыми и красными склонами. Часто встречаются скалистые выходы какой-то безумной цветной складчатости, свернутой волнами, и идущей в разных направлениях. Река внизу в каньоне, а дорога петляет выше, подходя иногда к его отвесным стенкам. Проехали свежий обвал, дорожные рабочие разгребли узкий проезд и регулируют движение. |
Эта территория раньше входила в Грузию и называлась Тао Кларджети, здесь было построено множество церквей и монастырей. Информацию о них можно найти в сети, но информации мало, она скудная и совершенно не систематизирована. Видимо, грузины знают и изучают свою историю гораздо меньше армян. Информации же об армянских памятниках на территории Турции очень много. Есть целые сайты, посвещенные армянским церквам и монастырям в Турции. |
Обвал |
Грузинский монастырь Хахули
Купол церкви |
Руины трапезной |
Мы посетили четыре грузинских
церкви. Первый Хахули (Haho) в деревне Bagbasi. Боковые ущелья еще более
живопесные, чем главное. Склоны круче, дороги уже и извилистей. Церковь
Хахули, превращенная в мечеть, была заперта. Мальчишка нам сказал, что
ключи у муллы, а тот уехал в город. Сама церковь в хорошем состоянии,
а вот притвор потихоньку разваливается. Туркам, устроившим мечеть в
самой
церкви, наплевать, что остальные части храма разрушаются. Здесь был монастырь, и монахи посадили вокруг церкви густой тенистый сад на склоне горы. Русских туристов здесь не бывает, иногда заезжают паломнические экскурсии из Тбилиси, организованные Грузинским патриархатом. |
Притвор |
Барабан |
Грузинский орел |
Часовня |
Притвор с запада от церкви |
Грузинская церковь Ошки
Следующая остановка - церковь Ошки (Еskvank) в
ВamliyamaН в7 км налево в боковое ущелье. Церковь поражает своими
размерами и резным убранством фасадов. К сожалению, все своды обрушились.
Крыльцо церкви опирается на каменные резные колонны, среди которых
нет ни одной одинаковой. Своды крыльца напоминают армянские гавиты
сельджукского стиля. К апсиде церкви пристроено местное кафе, где
вечно сидит несколько стариков и смотрят в одну точку. В северозападной
части церкви есть помещение на втором этаже с окнами в церковь. Лаз
в него нам показал увязавшийся за нами турок лет 50. Когда я пошел
фотографировать церковь, он стал приставать к Ане. Оборванные дети
вертелись вокруг машины и дразнили Ксеню. Уезжая, боялись получить
камень в заднее стекло. Все это напоминает обезьянник на руинах индийского
храма. Турки в селах – это маленькие дикие зверьки, которые сначала
лезут знакомиться, пожимают руки, а потом норовят обворовать, и нагадить.
Конечно, не все, но на территориях, куда они были переселены, это
как правило. (имеются ввиду земли, где совсем недавно жили армяне
и грузины).
|
Южное крыльцо |
Резные колонны крыльца |
Своды крыльца |
Пилоны храма |
Западное крыльцо |
Святые епископы |
Основание пилонов |
Западная часть храма |
Место настоятеля |
Западное крыльцо |
Западный фасад |
Святые. Рельефы на стенах апсиды |
Грузинские орлы |
Озеро Тортум
Теперь дорога закладывает крутые петли, поднимаясь
над озером Тортум, затопившим все ущелье. Оно образовалось в средние
века после обвала, преградившего путь реке. Слоистые как пирог скалы
отвесно уходят в мутно-зеленую воду. Чуть ниже озера река образует
высокий водопад. Мы оставили машину у кафе над водопадом.
|
В августе в озере самый низкий уровень воды |
Дорога забирается высоко
на склоны ущелья, чтобы обогнуть озеро |