Турция |
(Часть 31)
Карс
Карс 40 лет принадлежал русским. От этого времени в городе множество домов и собор, превращенный в мечеть. В Карсе зашли в интернет кафе, посмотрели собор. Очень жаль, что забыли про армянскую церковь 12 апостолов. Крепость в Карсе такая же, как и в Ване. Удивительно, первый раз в Турции пошел дождик, ставший через какое-то время сильным ливнем. |
Русский собор, превращенный в мечеть |
На улице Карса |
Пастухи |
А наш путь теперь лежит в Эрзурум. Дорога уходит в горы, и ливни остались позади. Здесь в горах уже другая природа, хвойные леса, ручьи, зеленая трава на дне долин. Как будто мы не в Турции, а в Карпатах, слегка поджаренных на солнце. Съехали с трассы и поднялись по лугам метров 300 вдоль ручья. Место для лагеря вышло просто идиллическое. Вечером мимо нас два пастуха прогнали стадо коров вверх к перевалу. |
Стоянка по дороге Карс - Эрзурум |
День
30. (16 августа) . Утром, пока все спали, я камнями
запрудил ручей. Вышла отличная ванна, глубиной по колено. Только мы
позавтракали и свернули палатки, два вчерашних пастуха снова гонят стадо
теперь в обратную сторону. Но сейчас они не спешат домой. Стоят и глазеют.
Потом стали ходить за девушками, не давая им отлучиться в кусты. Когда
я занимался машиной (подкачивал колеса), они просто стали к ним приставать.
Стало ясно, что они готовы торчать здесь весь день и смотреть на нас,
как в кунсткамере. Пришлось срочно паковаться и сваливать, так и не
опробовав ванну в ручье. На самом деле, сколько я не сталкивался с дикими
турками, они все такие же дебилы. Никогда не поймут, что они лишние.
А мужское самомнение у них... хорошо, что жена не влепила этому пастуху
пощечину, он бы ей ответил тем же. |
В Horasan подошла дорога из
Догубаязита, из Ирана. Дорога стала прямее, шире, увеличился трафик.
В Pasinler над ней стоит большая крепость Хасан. |
Крепость Хасан |
Эрзурум
В Эрзуруме не сразу нашли крепость.
Здесь на крепостном холме посреди города мы услышали целый концерт моэдзинов.
Обычно в турецких городах слышно двух трех мулл с ближайших минаретов,
редко когда больше. Да и городской шум заглушает удаленных «ребят».
Здесь
же в крепости Эрзурума было слышно все мечети города. Хоть это и был
кошачий концерт, но все-таки в этих завываниях слышится какая-то обреченность
и безнадежность всего исламского мира, столь стремительно набирающего
силу в современном мире. Здесь особенно чувствуешь, насколько чужд европейскому
человеку, с молоком матери впитавшему гуманистические, а следовательно
христианские ценности, этот бессловесный нелогичный вой покинутого Богом
человечества. Грустно и тоскливо – это все, на что способна исламская
цивилизация – вопль из пустых мечетей. Нет надежды, один закон. И все
же Восток меня неудержимо притягивает. Не исламом, чем-то другим, чего
уже нет в Европе, а может никогда и не было. Знать бы чем... На весь
город
раздаются щелчки выключаемых микрофонов, где-то вдали продолжает завывать
отставший «парень». |
Цитадель
|
Вокруг крепости |
Центр города
|
Крепость
|
Медресе Чифте Мирарели |
В Эрзуруме очень интересно
медресе Чифте Мирарели с двумя минаретами, внутренним двором на аркадах
и небольшой мечетью над склепом. |
Медресе Чифте Мирарели |
Медресе
Чифте Мирарели |
Бродить по центральным улицам
не интересно, а по переулкам, хоть и интересно, но не приятно. Носится
за тобой толпа оборванных детей, что-то орут и дразнят девушек, клянчат
деньги и воруют виноград прямо из пакета. Постоянно слышатся сзади
угрозы, рискуешь получить камень в спину, как было однажды в бомжовых
задворках Фенера в Стамбуле. |
Юч Кумбетлер |
Три склепа Юч Кумбетлер |
На улицах города |