Испания. Андалусия

 

(Часть 27)


Кордоба

Замки Андолусии

Кордоба по сравнению с Гранадой кажется маленьким и уютным городом. Старый город застроен двух- иногда трех- этажными домами, над которыми то здесь то там слегка возвышаются треугольные фронтоны с розами готических церквей, а над всем городом стоит высокая башня-колокольня кордобского собора-мечети Мескиты.


Ворота Прощения Апельсинового двора Мескиты
 
Апельсиновый двор Кордобской Мескиты
На улице в Кордобе
Мескита

Мескиту начали строить в 785 г. как главную пятничную мечеть города. С ростом населения города росла и Мескита. В VII в. она была расширена, затем 960 г. и еще через несколько десятков лет, когда случилось так, что Кордоба была объявлена метрополией исламского мира. Мечеть имела 1293 колонны, сейчас 856. Некоторые из них были взяты от вестготской церкви, стоявшей на этом месте, некоторые из Кордобских римских зданий, другие привезены из сосседних римских городов.


Двери в западном фасаде
Колокольня

После реконкисты в 1236 году внутри Мескиты была встроена Капелла Виллавициоса. А в 1523 г. в середину мечети встроили Главную капеллу, Трансепт и Хор. Эта часть представляет из себя смесь пламенеющей готики, ренесанса и барокко. Тогда же были заложены 19 дверей мечети, соединяющих ее с внешним миром и наполняющих ее светом.

 


Мескита
Капелла Виллавициоса
Михраб
Михраб
Главная капелла

Главная капелла встроена прямо в центр мечети. Для этого из нее изъяли модуль 6 на 8 ячеек между колонн и на его месте поставили однонефную готическую по структуре базилику. Рукава креста Трансепта уходят в стороны и их своды установлены прямо на старую аркаду. Красно-белые двойные арки дают несколько терпкое звучание буйной пламенеющей готике сводов. Пышный барочный иконостас, хоры и лепнина сводов придают христианской капелле значительность по сравнению с темным лесом мусульманских колонн. Но Капелла выглядит чужеродным элементом в Меските, настолько ее груженая вертикальность контрастирует бесконечной легкой переливчатой повторяемостью горизонтального пространства Мескиты. Даже во время постройки Капеллы Карл I сказал церковным властям: "Вы разрушили то, что было единственным в мире." Но сейчас 500 лет спустя, когда мы смотрим на этот удивительный конгломерат, создававшийся тысячу лет, не многие бы решились повторить слова Карла.


Своды главной капеллы
Стасии главной капеллы
Центральный стасий
Главная капелла. Своды хора
Капелла Санта Тереза


При входе в Мескиту чувствуешь, что чего-то не хватает, что-то не так. Потом вспоминаешь, нет ковров и специфического запаха старых носков, как в турецких мечетях.
Интересная здесь в Кордобе ситуация: мусульмане приезжают смотреть Мескиту целыми семьями. Раньше это было их, а теперь христианское. Мы, путешествуя по Турции, привыкли к обратному положению вещей.
Мескита имеет большой внутренний двор, превращенный после реконкисты в клойстер собора. Во дворе находится большой апельсиновый сад.


Ворота св. Екатерины
 
Одни из ворот Мескиты
Церковь. В ней сйчас бюро туристической информации
Дворик
Гвадалквивир


Из Мескиты мы решили выйти к Гвадалквивиру на Римский мост. Гвадалквивир в Кордобе очень мелкий и грязный, но уже в Севилье это судоходная река.
Бывший еврейский квартал Худерия, расположенный вокруг собора, представляет из себя узкие кривые улочки с выбеленными домами и небольшими площадаями. После прохладной Мескиты вновь оказаться в раскаленном городе под палящем солнцем в замеревшем воздухе довольно тяжело. В это время дня город совершенно безлюден, мы заглянули в кафе попить пива. Вместо привычных маленьких стаканов нам вынесли литровые запотевшие кружки с прозрачным пивом. Гулять по городу теперь стало легче и веселее.


Колонна Сан Рафаэль
Колокольня собора
Ворота Моста. За ними Мескита
Кордобские переулки
В кафе
На улицах Старого города
Улицы Кордобы
Вид с моста через Гвадалквивир
Гвадалквивир
Гвадалквивир
Пласа Потро
Пласа Потро
Пласа Потро
Пласа Потро
Пласа Потро
Пласа Потро
Римский храм
Церковь Сан Франциско
Клойстер церкви Сан Франциско
Сан Пабло Роял Конвент

Мы сделали приличную петлю по старому городу, посетив пласа Потро, Францисканский монастырь, обитель Пабло Рояль и монастырь капуцинов. По Кордобе очень приятно гулять. Былая слава и величие покрылась пылью тихого провинциального города, но она не забыта, на каждом углу напоминание о былом блеске.


Пласа Капучино. Холм Байлио
Пласа Капучино
Пласа Капучино. Церковь обители капуцинов
Пласа Сан Мигуэль. Церковь Сан Мигуэль
Пласа Тендиллас

Прогулку мы окончили на пласа Тендиллас - большой шумной площади, встроенной в старый город. Аня с Санькой без сил опустились на скамейки, а остальные продолжили прогулку по городу в направлении машины, оставленной у Алькасара. По дороге осмотрели несколько церквей и площадей Худерии. Вернулись на машине на площадь, забрали Аню с Саней и покатили из города в ближайший кемпинг в сторону Толедо, завернув по дороге в супермаркет.


Пласа Тендиллас
Церковь Сан Николас
Пласа Тендиллас
Квартал Худерия

 

 

Часть 26 Часть 28

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz