Пешее и водное путешествие по Кольскому полуострову.
Август 2003 г.
Умбозеро – Хибины, оз Гольцовое – Умбозеро – р. Умба – Белое море.
(Основная идея маршрута состояла в том, чтобы в одном походе совместить элементы горного и водного туризма. Причем водная часть маршрута включала в себя озера, пороги и Белое море).
1
день. 30 июля. Поезд Моосква – Мурманск. Отправление около 16 часов. В поезде рассыпаем
крупу, макароны, чай и пр. по бутылкам.
2 день. 31 июля. Поезд.
3 день. 1 августа. Прибыли
в Оленегорск около часу ночи. Ближе к утру нашли местного таксиста. Через Ревду
приехали к берегу Умбозера. Вообщем с погодой не повезло, почти все время было
прохладно и пасмурно. А это был один из двух солнечных дней за весь поход.
До воды всего
метров 30.
Байдарки собирали среди лодочных сараев. В первый день решили особо не напрягаться,
наша цель
– озера
Ньюръявр. Волнение слабое. Справа — пологие склоны Хибин,
слева — более крутые склоны Ловозерских тундр. Ориентируемся по GPS на
мыс Ньюрнег. Лагерь поставили в криволесье на берегу бухточки за мысом. Неплохое
место, но дрова надо искать. Идея вплыть на лодках в озеро Ниж. Ньюръявр оказалась
неосуществима – озеро стекает в Умбозеро несколькими ручьями. Пол дня отсыпались,
поставили
сетку. Вечером на берегу озера, на пенках Ветюков начал читать «Войну миров»;
и чтение вслух стало нашим любимым занятием во
время привала, или после того как слопан ужин, а спать еще вроде рановато,
когда можно спокойно полежать, вытянувшись на пенке, и торопиться некуда.
4 день. 2 августа. Опять отсыпались. Сетка оказалась совсем пустая. Отобрали продукты на горную часть похода. Байдарки спрятали в криволесье в ста метрах от лагеря. Продукты и остальные вещи положили в лодки. Тезовые шкуры ярко блестят на солнце, пришлось забросать мохом. Кирилл выяснил, что если найти здоровенный камень заросший мхом, и аккуратно отслоить мох от самого камня, то как минимум четверть байдарки надежно прячется! А несколько таких пластов спрятали наши байды не только от нежелательных посетителей, но и от нас самих.Вышли часов в 12. По дороге, идущей вокруг Умбозера метров |
300 до брода через ручей, вытекающий из озер Ньюръявр. Перешли ручей босиком. Свернули на дорогу к руинам геобазы, потом опять свернули на какую-то дорогу в западном напрвлении. Пообедали на оз. Верх. Ньюръявр. Продолжаем движение ввдоль берега озера Верх. Ньюрявр, но несколько в стороне от него. Это озеро гораздо симпатичнее Нижнего. В дальней его части есть достаточно длинный песчаный берег с прекрасным местом для стоянки. Здесь стоит группа, человек 10 парней. Остановились искупаться. Вода к нашему удивлению оказалась теплая, значительно теплее, чем в Умбозере. Озеро довольно мелкое, в середине озера есть места по колено. От озера движемся через загаченное болото по дороге в стороне от ручья. Часов в 5 – 6 встаем на ночлег на гряде между двумя ручьями.
5 день. 3 августа. После
завтрака движемся по дороге вдоль ручья. Дорога постоянно забирает вправо,
относительно изображенной на карте. Пересекаем
ГЗЛ. Вчерашние парни бодро обгоняют нас, стуча горными ботинками и лыжными
палками. Они идут налегке, один рюкзак на всех, видимо, в радиалку. Как ни
странно, дорога переваливает в соседнее ущелье почти
через вершину Намуайв. После вершины довольно быстро теряем высоту, пересекаем
ручей рядом с озерцом. Дорога прекращает спуск и траверсирует ущелье, иногда
даже набирая высоту. Наконец она сворачивает круто
вверх, и мы решаемся ее покинуть. Идем через заросшие мохом и лишайником каменные
поля, перемежающиеся средними осыпями из плитообразных камней. Выходим на
широкое дно ущелья и встаем на обед на р. Кальйок.
Нашли несколько засушенных грибов, добавляем их в кашу. Дорога идет прямо по
руслу реки, пересекая его рукава, изредка выбираясь на берега. Идем по тропинке
правого (ореографически) берега. Повсюду техногенные
железяки, доски и мусор. Прошли лежащую ржавую буровую вышку, ее, видно, так
и не дотащили до места назначения. Вдоль дороги на каждом шагу рваные куски
толстого буксировочного троса. Как ни странно, но все
эти железки, сдохшие вездеходы и трактора, сгнившие вагончики, вездеходные
дороги, ржавые трубы, торчащие из земли — все это является частью особой
хибинской атмосферы, в которую погружаешься, едва только выйдя за ГЗЛ.
Тропинка потерялась, обнаружили ее на другом берегу, перешли реку босиком вброд. Площадки под палатки перестали попадаться вовсе. Становимся на ночь на небольшом зеленом островке, который, видимо, заливает рекой при дожде. С трудом нашли ровные места под палатки, одна из палаток стоит в несколких сантиметрах от реки. Нашли пару, тройку старых досок, разбиваем их камнями на дрова.
6
день. 4 августа. Часа три идем до развилки ущелий. Чуть не
ушли вверх по дороге, ведушей на перевал Обманный, пришлось возвращаться.
Дорога то появляется из под реки, то опять в нее уходит.
Подъем пологий, но очень нудный. Прошли ручей, стекающий по заросшим яркозеленым
мхом или лишайником камням. В одном месте ущелье расширяется, превращаясь
в гигантский цирк с плоским ровным дном. Встречаются
нерастаявшие снежники. Подошли под перевал Центр. Лявочорр. Перевальное седло
фактически отсутствует, не видно даже намеков на тропу. Склон перевала это
крупная и средняяя сыпуха и скалные выходы. Путь
без скал снизу вроде бы прослежиается, но на месте его врядли можно будет найти.
Дима отказывается идти на перевал, говорит, что это безумие. Решаемся повернуть
вниз и подняться по догроге, идущей направо
от развилки. Мы еще не знали, что ввязываемся в авантюру похлеще той первой.
Спустились до развилки. Приготовили обед. Найти дрова не проблема, здесь
полно досок. Поднимаемся на левый (ореографически)
склон ущелья. Выходим на седловину между г. 905 м и Явийок 1147 м. Отсюда открывается
просторный вид на северные предгорья Хибин. Даже долетает рев одиноких машин
на трассе Мончегорск – Ревда – Ловозеро.
В сторону вершины 1147 м ведут какие-то остатки дороги, а может это только
кажется. Подъем достаточно пологий. Иногда встречаются четкие следы туристических
ботинок, примявших мох. Постепенно входим в туман
или в облака, что собственно одно и тоже. Вот мы на вершине 1147 м. Но радостных
чувств по этому поводу нет.
Наш план спуститься по гребню с вершины на перевал Центр. Лявочорр. Перевал совсем рядом, но он внизу, в щели с отвесными стенками. С гребня хорошо видно просторный цирк под перевалом с небольшим озером, речку С. Лявойок и дорогу. В конце ущелья блестит Гольцовое озеро. Кажется все совсем рядом, только руку протяни! Но также видно, что где бы ни начинать спуск, он приведет к скальным сбросам. Настроение критическое. Дима говорит, что Хибины нас сделали, надо поворачивать назад. Девушки молчат, они сильно устали, и, видимо, им все равно. Я спустился немного по гребню в сторону перевала. Если присмотреться, то кажется, что можно обойти скалы. Подошли остальные, я без всякой надежды жду общего решения. К моему удивлению Дима соглашается попробовать. Ветер нагнал туман, райская картина долины исчезла. Спускаемся по очень крутому каменистому склону. Камни и скалы покрыты мохом и лишайником. Хорошо еще, что сухо. Много живых камней. Склон становится круче, спускаемся все медленнее, помогаем руками. Камни летят из под ног. Спускаемся серпантином, но больше забираем вправо, где внизу, кажется, должен быть разрыв в скалах, заполненный осыпью (так видно было сверху). Проходим траверс вправо почти лазаньем под скальным карнизом, здесь самый неприятный и крутой участок спуска. Но линия дальнейшего движения отсюда видна четко, и главное, на ней нет скал. С замшелых камней и скал выходим траверсом влево на мелкую сыпуху и по ней почти бегом спускаемся уже к пологому участку. Таперь все позади! Садимся на рюкзаки, вытряхиваем из кросовок мелкие камни. Снизу видно, что линия движения, выбранная нами на спуске, была единственно возможной на этом участке склона с нашей подготовкой и отсутствием снаряжения. Хорошо просматривается щель перевала Центр. Лявочорр. Вышли на дорогу. Бодро спускаемся. Останавливаемся пришить оторвавшуюся лямку рюкзака. На серпантинном витке дороги – палатка. Ребята собираются на пер. Центр. Лявочорр. Рассказали, что есть проход в щель, а на той стороне спуск по сыпухе. Дорога вышла на дно ущелья, но воды в ручье нет. Началось криволесье. Пересекли лавинный след, видимо, этой весны. В русле появилась вода, поставили палатки, дров мало.
7 день. 5 августа. Погода испортилась. Иногда моросит дождь. Вышли попозже. Продолжаем движение вниз по дороге вдоль р. Сев. Лявойк. Дорога скоро вывела на русло и далее шла прямо по реке. Тропинки то по левому, то по правому берегу часто теряются. В нижнем течении основная тропа идет по левому берегу в лесу довольно далеко от воды. Через заболоченное криволесье вышли на песчанный берег оз. Гольцовое. По песку вдоль воды читаются свежие следы Нивы. |
Сделали продолжительный привал на берегу. Теперь движемся на юг по песчаному берегу озера. Через широкий ручей Лявойк перекинуто бревно. Здесь встретили группу чехов. Смешные ребята. Множество карманов на куртках и брюках, и в каждом кармане что-то лежит. По-моему, очень неудобно. Они неуклюже переправились, производя много шуму. Далее мы вышли на оз. Щучье и идем на юг вдоль воды, но затем вернулись назад: уж болно заболочены берега. Встали лагерем почти на развилке дорог на берегу озера. Пошел сильный дождь, растянули костровой тент. С дровами проблема, с костром пришлось повозиться. Сходили погулять на речку Кунийок. Она довольно интересна для байдарок. Поговорили с рыбаками. До самого вечера шел сильный дождь.
8 день. 6 августа. Погода пасмурная, моросит легкий дождик. Идем на юг по дороге, свернули в ущелье реки Портамйок. Подъем по дороге, крутых участков мало. Один брод, перешли по камням. По левой (ореографически) скальной стене ущелья стекает водопад. После каких-то развалин дорога стала пропадать. Но набитая тропа однозначно читается. Несколько крутых взлетов перед входом в седло перевала Умбозерский. Между ними в низинах озера. У перевального тура очередной привал. Читаем записки, едим шоколад и финики. В щели перевала синеет зажатое скалами озеро. Тропа его обходит справа. Спуск гораздо более пологий, чем подъем. Альпийские луга, покрытые сеткой ручьев и луж сильно заболочены. Если не хочешь мочить ноги, приходится тщательно избирать тропы. Тропа идет по правому склону, метрах в двухстах от реки, затем переходит на левый склон. Пересекли ГЗЛ, на месте стоянки остановились на обед. Насобирали грибов для супа. Встретили группу детей, идущих на перевал. Некотрые были в резиновых сапогах, у других были странные рюкзаки. Но когда их взрослый сообщил нам, что среди них половина чемпионов по спортивному ориентированию, мы за них успокоились. По дороге собираем грибы. Прошли интересное место: широкое ровное дно ущелья выстлано одинаковыми покатыми небольшими камнями, а между ними журчит вода. Встали на ночевку на тропе между двумя ручьями.
9
день. 7 августа. Тропа превратилась в дорогу, которая сильно
не соответствует отмеченой на карте. Вышли на еще одну дорогу, перпендикулярную
первой. Нам одинаково не подходит ни направо ни налево. Идем налево. Когда
дорога стала слишком сильно забирать вверх и и на северо-запад, свернули
с нее
и пошли по GPS примерно ориентируясь на оз. Верхний Ньюръявр, до которого
км 5-6. Хоть лес здесь сосновый, идти по нему тяжело.
Ноги утопают во мху, приходится часто обходить поваленные деревья, которые
иногда лежат непрерывными полосами, образуя завалы. Пришлось подкорректировать
азимут, впереди болота. Держим путь на место, где,
судя по карте, должен быть брод через р. Майвальтайок. В отсутствии дорог,
ведущих к нему, мы уже убедились. Понимаем, что брода тоже нет. Два часа
идем сквозь бурелом и завалы. Последний километр до реки шли
по болоту с очень крупными кочками, что было весьма неудобно. Река Майвальтайок
метров десять шириной. Переходили босиком вброд. Мужья переносили своих жен
на закорках. Вода ледяная, глубина реки значительно
выше колена, течение быстрое. Через 40 мин ходу по хорошему лесу вышли на дорогу,
сделав по ней крюк, оказались на уже знакомой нам дороге. На оз. Верхн. Ньюръявр
искупались. Вода сильно остыла по сравнению
с первым днем горной части путешествия. Быстро дошли до Умбозера. Нашли по
GPS заброску. Мох, которым забросали байдарки, пожелтел, так что ни
какой консперации не осталось. Все вещи целы, только
одна старая герма прогрызана мышами, и надкусан батон сырокопченой колбасы
(но она была такая жесткая, что мыши ее не осилили). Радуемся, что заброску
не
обнаружил медведь, коих здесь множество.
Приготовили обед, поставили палатки, отдыхаем. После долгих дней скитаний по горам, возвращение на озеро к родным байдам кажется каким-то чудом. Завпит даже выдал на ужин неучтенные сладости. На Умбозере сильное волнение, ветер южный, нам навстречу. Выходить сейчас смысла нет никакого. К полуночи озеро успокоилось и наступил полный штиль. Это необыкновенно красиво, когда вода в таком большом озере замирает и отражает берега и ночное небо как огромное зеркало, когда не слышно никаких звуков, кроме привычного шевеления спящего леса, а за нами и напротив нас через гладь озера плавно поднимаются темные гладкие вершины гор. Мы почти молча, помню только как скрипели мелкие камни на берегу у байдарок, быстро собрались и вышли, держа курс на мыс Коашкарский. Хорошо читаются ущелья и вершины Ловозерских тундр. Хибины просматриваются хуже. Какой-то момент было видно седло Умбозерского перевала, где мы были вчера. Впечатляет расстояние, пройденное за два дня. Прошли мимо входа в Туильилухт. Теперь ориентируемся но остров Еловый. Первое время поверхность воды была совсем ровная. На юго-востоке, за гребнями Ловозерских тундр появилась большая туча, подул свежий ветер. Жаль, не успели дойти до острова Еловый километров 5. Вскоре началось сильное волнение. Идти против таких волн и встречного ветра не имело ни какого смысла, поэтому развернувшись, поплыли к берегу под углом, чтобы воспринимать удары волн не бортом, а скулой байдарки. С большим трудом причалили к пологому заболоченному берегу, усыпанному марошкой. Под все усиливающимся дождем поставили палатки прямо на кочках, кое-как набросав еловых веток, и спрятались в палатки спать.
10 день. 8 августа.
Утром развели костер на берегу в трех метрах от воды. Видимо в сильные шторма
эту полоску берега захлестывает волнами. Найти дрова оказалось
несложно: множество сухих деревяшек выброшено волнами на берег.
Волнение на Умбозере немного стихло, но ветер поменял направление. Приготовили
костровой тент и вышли на воду. С помощью двух весел скатамаранили байдарки,
на других двух капитаны держали сложенный вдвое
тент. Площадь такого паруса около 6 кв. м. Нижние концы паруса держали матросы
и они же управляли углом паруса. Ветер был под углом к курсу, на берег, но
это легко компенсировали рулями. Идти под парусом
занятие интересное, но тяжелое и опасное. Руки, держащие холодные весла, костенеют
от ледяного ветра; а руки, держащие углы тента практически в воде не слушаются,
просто не разжимаются. Волны, разогнавшиеся
на озере, впиваясь в байдарки, влетают в образовавшуюся между ними трубу и
окатывают матросов по самые шапки. При сильных порывах ветра скорость катамарана
достигает 11-12 км в час (по GPS), В эти моменты
нагрузки на руки, держащие весла с парусом и весла вместо рамы катамарана,
колосальные. Если лодки стоят немного непаралельно, эти нагрузки вырастают
в несколько раз. При этом байдарки начинает захлестывать
волнами. Весла мы специально не привязываем к фальшбортам, а держим руками,
чтобы можно было мнгновенно разобрать катамаран. Что и пришлось один раз сделать,
когда по ошибке, пытаясь пройти между прибрежных
островов, чуть не наскочили на гряду камней. Пролетели почти до конца озера
километров 18. Собственно, не дошли до конца, потому что замерзли, и капитанам
было уже невтерпеж по нужде. До устья Умбы дошли
км 3 на веслах. Вход в Умбу читается не очень четко, особенно при встречном
ветре. В этой южной части озера много мелких подводных гряд, что создает много
неприятностей в сильное волнение. Правда они читаются
по высокой волне, встающей над ними, но уж больно лениво их оплывать по кругу.
Умба
здесь широкая с болотистыми берегами, на правом берегу база для рыболовов. Стоянок нет. Доплыли до Островного
порога и между первыми его перекатами встали на ночевку. На высоком берегу сосновый лес, палатки стоят
практически в черничнике, можно высунуть руку из-под тента у входа и пощипать черники в рот, кругом
достаточно тихо по сравнению с ветродувом на озере. Когда развернули тент (бывший парус) для прсушки,
выяснилось, что его изрядно порвало. Заклеивали и зашивали его под чтение «Войны миров», Дима жарил
блины на протвине.
11 день. 9 августа.
Подъем, манка с черникой, торопливые сборы. Прошли Островной порог. Погода
холодная, брызги не доставляют никакого удовольствия.
Через несколько плесов становится слышен рокот Падуна. Причалили к левому берегу.
Порог впечатляет. Уж больно он не похож на карельские. Линию движения определить
легко, да она и важна только в начале.
Все равно не возможно запомнить где и куда уходить от какого камня, когда порог
представляет из себя километровое месиво из пены, перемежающейся несколькими
впечатляющими сливами. Для байдарок, видимо,
единственно возможный проход справа в двух метрах от островка. Вызывают почтение
бочки и валы второго участка порога, после первого слива. Первыми шел наш экипаж.
Разогнались перед первым сливом, прыгнули.
Бочку пробили легко, но вышли из нее под углом и почти без скорости. Быстро
выровняли лодку и ринулись во вторую ступень. Здесь очень сильно крутит и вертит.
На байдарку обрушиваются тонны воды, после каждой
бочки надо успеть выровнять лодку и разогнать перед следующей. В третью ступень
вносит под углом, внезапно и на большой скорости. Жесткая косая бочка, слабее
чем в первой ступени, но неприятней своим расположением
в конце порога. После нее выносит на мелкий шиверистый участок. Пристать к
левому берегу невозможно, приходится проводить лодку. Счастливые и мокрые вытаскиваем
нос лодки на камни и бежим к нашим. Отдаем
каски, забираем морковки, фотоаппарат и мелкие вещи. Дима спрашивает, взять
ли котелки, ему неохота привязывать. Я машу рукой, он заталкивает их в нос
и задраивает юбку. Фартук у них из авизента, плохо
державшийся на лодке, юбки из плащевки с тонкой слабой резинкой. Мы с Аней
убегаем под первую ступень для страховки и фотографирования.
В первую ступень Дима с Соней зашли чуть криво и попали не в центр языка, проехав кормой по камням. Выпрыгнули из бочки как мячик и пошли во вторую ступень. Со скалы над второй ступенью их было видно почти сверху. Здесь я понял, что сейчас они перевернутся: У матроса сорвало юбку. Кричу, чтоб причаливали, но меня не слышно. Скрылись за поворотом. Скачем по камням многочисленных тропинок вниз. Вот под третей ступенью посредине широко разлившейся у шиверы реки вдалеке видно синее брюхо байдарки и две беспомощные фигурки. Подбегаем к шивере, Соня уже выходит на берег, а Дима пытается провести перевернутую байду между камней шиверы. Их перевернуло в середине порога и нижний тяжелый слив, кучу бочек на большом течении они проходили самосплавом. Когда я пробрался к нему, мимо весело прыгая проплыл лимон. Но я не знал, что все гораздо хуже. Дима в полуобморочном состоянии, весь белый, рука разбита. Когда байду затащили на какие-то камни рядом с берегом, прошу Диму идти переодеться. Достаю из их байды гермы с одеждой. Дима разводит костер. Когда все пришли в себя, т.е. много позже, переносим костер в более удобное для лагеря место. Подсчитываем потери. Оба котелка, весло, ножи, немного крупы в бутылках, весь майонез, все лимоны, все растительное масло. Девушки попросили у соседей катамаранщиков на время котелки, стали готовить обед. Я в это время поплыл на байде вниз, пытаясь найти весло. Назад против течения на перекатах было тяжело выбираться, но весла я не нашел. Потом в спасжилете и с веслом для опоры пытался найти котелки в шивере. Но когда вода поднималась до пояса, удержаться на ногах было невозможно. Пришлось оставить эти попытки. Соседи советуют нам сняться с маршрута, но мы понимаем, что об этом не может быть и речи. Во время обеда выпили по полкружки разведеного спирта – это килевые. Спирта у нас было тольо поллитра – остатки от похода двухлетней давности по Коже и Писте. Подошел местный рыбак: «Ребята все горит выпить надо, выручайте!» Достал баночку красной икры для девочек и несколько маленьких кумжей. Я говорю: «Вот спирт, но нам нужна не рыба, а два небольших котелка». Мужик все понял, и вот мы с ним идем вдоль Умбы к его тайному охотничьему домику. Идти нам километров 4-5. По дороге он рассказал много интересного о жизни местных браконьеров. О Рыбнадзоре, о штрафах и многое другое. Через час вышли к его землянке, выпили, я чай, он спирт. Дал мне котелок и чайник и немного кумжат. Назад дорогу я нашел по GPS, а потом по шуму Падуна. Все были обрадованы, с маршрута сниматься не надо, ура!
День 11. 9 августа. Дневка. Отдыхаем. Кильнувшиеся
приходят в себя. Рука у Димы стала лучше, перестала неметь. Я собрал не палке тряпичные запасные весла.
Неудобные, но привыкнуть можно. Выбили из каркаса лодки лопнувшие заклепки, заменили винтами с гайками.
Делать на Падуне нечего. Между рекой и болотом места мало, и все вытоптано. Наблюдали проход нескольких
групп. Все на катамаранах. Школьники слетели с огромного шести или восьми местного катамарана в первой
ступени при проходе у берега справа. Выплыли, держась за борт ката. Вообще прохождение катамаранов не
впечатляет.
День
12. 10 августа. Плывем минут пять, вдруг слышим, со второй
байдарки кричат: «Весло!» На стремнине посреди реки они заметили, что что-то
блестит. Разворачиваемся, выгрести против течения
в центре невозможно. Пробираемся вдоль берегов, а потом выгребаем на середину.
И правда, после нескольких попыток разглядели весло. Засекли это место на
берегах. Сначала я пытался пройти туда вброд, застраховавшись
морковкой, но едва вода доставала до пояса, тут же сносило. Судя по всему в
середине реки по грудь, а то и по шею. Появилась другая идея – нырять с байдарки.
Мужским экипажем подгребаем к веслу, я прыгаю
– мимо даже не достал до дна. К этому времени я пробыл в воде достаточно долго
и уже начинал дрожать крупной дрожью. Когда доплыл до берега, конечности
уже плохо меня слушались, так что раза два полетел
на мелководье, подскользнувшись босиком. Одеваюсь, прихожу в себя. Теперь Димина
очередь. Прыгает в воду, чуть не перевернув байду, и выныривает с веслом!
Интересно, что это весло не наше, не то, которое
Соня упустила. Видно, если поискать, можно в шиверах под порогами много чего
интересного найти. Вылили воду из нового весла, разобрали запасное тряпичное
и в путь.
Гребля по Верхнему, Среднему и Нижнему Капустным озерам утомляет. Интересно, что озера эти чрезвычайно мелкие. При размерах по три четыре километра глубина всего по колено. Иногда байдарки садились на песчаные косы, при попытке срезать некотрые повороты озер. На перекате между озерами пожалели, что не надели юбки. В этот день было особенно много мошки, и выходы на берег были весьма неприятны. Заночевали под порогом Разбойник. Поставили сетку в тени течения за камнем.
День 13. 11 августа. В сети была парочка мелких
хариусов. Порог Семиверстный оказался не таким веселым, как предполагали, но в двух трех местах поработать
веслами пришлось. На Жемчужном плесе стояло несколько групп, были и байдарочные. Обогнали странных ребят.
Один проводил лодку и умудрился сесть на Карежках, остальные шли по берегу. Встали на стоянку на перекате
Карежки-2. Здесь же с берега поймали на спининг небольшую семгу. Тут же в этом месте прямо на струе
поставили сетку. Перед ужином вытащили из нее еще одну семужку и хариуса. Получился отличный ужин.
День 14. 12 августа. Прошли порог Карельский. Надо быстро лавировать среди камней на струе. Вспомнили вчерашних ребят, стало их немного жаль. Подошли к Канозерскому порогу. Стали осматривать. Сразу видно порог весьма сложен. В бочках и валах главной струи сидят камни, вряд ли их видно с наплыва. С берега невозможно определить линию движения, не говоря уж с воды. Девушки не хотят идти порог. Придется проводить лодки поочереди. Я хочу идти по большим бочкам и валам ближе к правому берегу, Дима по локальным сливам канализации по мелководью вдоль левого берега. Наблюдаем интересную картину: Два местных рыбака проводят рафт на отрицательной скорости по главным сливам и бочкам. На берегу стоит шесть мужиков в гидрокостюмах – владельцы этого рафта. Сначала идем на Диминой лодке, он капитан, я матрос. Энергично маневрируем между камней, выгребая в некотрых местах перпендикулярно течению. Задуманная с берега очень сложная линия движения, блестяще удалась. Некотрые проходы были чуть шире байдарки, да еще и под углом к струе. Редко получаешь столько удовольствия от собственной работы. Подходим к островкам, которые скрывали при просмотре часть порога. И вдруг прямо перед носом слив и мощная бочка за ним. Бочка накрывает с головой и выплевывает байдарку как спичку. Причаливаем в улове за скалой к островку. Оставляем лодку и идем вброд к берегу. Пожинаем лавры. Немногочисленные зрители оценили нашу работу. Теперь я капитан, идем по большим сливам и бочкам. Здесь уже не так важен слалом, как умение быстро читать струи и видеть камни. Несколько хороших полуметровых сливов, буквально забросанных камнями. Хоть мы и помним о последней бочке, но возникает она перед носом так же внезапно. Рассаживаемся на капитанские места по своим лодкам и идем по мелкой шивере к берегу. Готовим обед, сушим на солнышке спасжилеты юбки и прочее. Сюда же подгребли рыбаки на рафте и передали его мужикам. Вместе они распили пивко и отчалили. Мимо нас прохлюпал их рафт – большой желтый матрас. Сосредоточенные лица излучали серьезность происходящих действий. Как будто мужики сами идут в порог, через который провели рафт, видимо нанятые рыбаки. Видно было, что мужики вырвались от работы и семей и заняты серьезным мужицким делом.
Мы допили чаек, подклеили лодки и пошли туда, где в голубизне Канозера желтел матрас. Удивительно, но на озере установился полный штиль. В зеркальной глади стеной отражался прибрежный тростник. Зеркало воды и небо сливались на горизонте. Взяли курс на первый остров (о. Скалистый) и, обогнав сосредоточенно хлюпающий рафт, минут через сорок причаливали к скалистому берегу. Остров довольно компактен и безумно красив. Изучили петроглифы, в изобилии покрывающие скалы. Но останавливаться решили на следующем острове. Здесь мало места для дневки, почти нет дров, да должны ближе к вечеру подойти еще три группы, которые мы обогнали на пороге. До следующего острова около часу гребли. Это был один из немногих солнечных дней в походе. Ближе к вечеру подул слабый ветерок. Причалили в прекрасной бухте с небольшим на две байдарки |
галечным пляжем, защищенным от озера выступом скалы.Так что отчалить в шторм будет несложно. Сразу подплыл на мощном моторе рыбник. Штраф 500р за сплав без разрешения. Платить отказались, да он сейчас и не требовал. Составил бумагу, по которой надо в сберкассе заплатить. Интересно, хоть кто-то заплатил? Второй рыбник ококло двух часов разбирал на воде браконьерскую сетку. Сначала мы натянуто ругались, но потом поговорили по душам. Он человек маленький, на службе, да и мы платить не собирались. Вечером притащили нам рыбу из браконьерской сетки, штук двадцать приличных окуней.
День 15. 13 августа. Дневка. Осматриваем остров, жарим рыбу. Наша сторона острова – скальная гряда, местами отвесная, местами пологая. Другой берег — низкий и заболоченный. Наш остров значительно больше первого и не такой вытоптанный. Грибов нет, ягод не много. Петроглифы тоже есть, но меньше. Купались исключительно в гигиенических целях, вода очень холодная. Вечером сплавали на соседний остров. Он устроен так же, как наш, но не такой большой. Скалы поменьше, они полого уходят в воду. Тоже есть петроглифы.
День 16. 14 августа. Держим курс в дальний конец
озера. 18 км. Обедаем на стоянке в устье Низьмы. Низьма - узкая река с малым расходом воды. Заболоченные
берега и длинные изнуряющие плесы. После развилки с Родвиньгой воды стало совсем мало. После Кривца
веселые перекатики. Подошли к Падуну. Встаем на левом берегу, но предварительно решили пройти саму ступеньку
порога, благо причалить можно прямо под бочкой. Вытащили коврики, мелкие вещи и пошли. Бочка
здорово придерживает и пытается положить. Есть определенный момент, когда надо откренивать. Разворачиваемся
в струе и причаливаем под бочкой. Пока не приблизился вечерний холод, достает мошка. На спининг в пороге
ничего не ловится. Придумываю хитрую систему. Кусок путанки, метров пять, прямо с берега забрасываем
в струю и растягиваем якорями и веревками. Струя здорово колбасит сетку, кажется вот вот порвется.
День 17. 15 августа.
Утром сразу пошел проверять сетку. Снимать ее тоже пришлось долго. Сначала
надо вытащить якоря за специальные веревки, потом отвязять
сеть от скал. В скрученной в толстый жгут сети торчало две острые морды горбуш.
Спустили лодки на воду и пошли. К оставшейся части порога я отнесся легкомысленно,
даже не привязал свою любимую фотогерму.
После слива начинается мелкая и очень быстрая шивера, заваленная камнями. От
одного такого камня мы не смогли увернуться и мнгновенно были положены. Всплываем,
Аня рядом, весло в руках, лодку распирает
об камни течением. Воды по пояс, но удержаться на ногах нереально. Течением
снимает юбки. Кричу Ане, чтобы села на крупный обливняк посреди реки и ждала
спасения. Передаю ей свое весло, сам пуская лодку
по течению и вытаскивая то корму, то нос на обливняки, потихоньку продвигаю
ее к берегу. Наконец удалось вытащить лодку на несколько обливняков в двух
метрах от берега. На них же с трудом сливаю воду и переворачиваю
байдарку. Фотогерму сильной струей забило глубоко в нос. Проверил, не протекла.
Все остальные вещи то же на месте. Только сломан рычаг руля. Достаю морковку,
в это время на другом берегу реки показывается Дима, его матрос видел
что мы кильнулись, но он не поверил. Через реку ничего не слышно вообще, гул
воды заглушает абсолютно все звуки. Так что скоординировать движения с Димой
не вышло, он пошел обратно к лодке. Руки уже трясутся
от холода и напряжения, с Аней тоже самое, да еще ледяная струя все это время
била ей ниже спины, пока она пыталась удержаться на камне и передать мне с
морковкой весла. Голова не соображает, руки не слушаются,
до Ани не докричаться, объяснякмся жестами. Только с третьей попытки перетащили
весла, а затем и Аню на берег. Переодеваться здесь крайне неудобно, решаем
пройти оставшиеся две три шиверы до галечного
мелкого разлива, о котором нам рассказал Дима. И вот здесь мы наблюдали ход
горбуши на нерест. На мелководье вдруг слышались всплески, Черные горбатые
спины стремительными рывками продвигались вперед. Я, не переодеваясь,
достал спининг, но рыбе до блесны не было никакого дела. Возникла идея использовать
нашу трехстенку в качестве невода.
Переоделись в сухое и начали. Размотали и тихонько ступая окружали место, где было много всплесков. В какой то момент почуствовалось, что рыба в сети. Вытащили на берег – одна горбуша. Я давно не испытывал на рыбалке такого азарта. Следующий заход сделали больше и аккуратней. Две горбуши и две семги. Дима говорит, что это браконьерство, за десять минут пять рыбин. Немного опасаемся рыбников, сейчас их на реке много. Да и хватит нам на четверых столько рыбы. Плывем дальше. Проплыли слияние с Кицей. Ниже нам остались короткие перекаты и длинные плесы. Но река здесь сильно меняется. Берега высоко поднимаются, превращая пойму реки в долину. Широкая на плесах Умба, на перекатах сужается до 10-15 метров, но чувствуется везде большая глубина, не то, что в верхнем течении. Наша лодка сильно течет, решено совместить обед с ремонтом на Медвежьем плесо. Заменили пару сорванных заклепок винтами, сняли обломки рычагов руля и забили в руль вместо рычагов березовую палку. К ней привязали веревки от педалей. Сильный почти попутный ветер позволил пройти километров пять под парусом. Из палаток высыпал народ смотреть на наш чудо-катамаран. Прошли под мостом, многие группы по своей глупости здесь и кончают маршрут. А ниже самые интересные пороги, красивейшая Умба и Белое море. Я, начитавшись описаний, немного недооценивал Морские пороги.
Когда мы остановились смотреть первый (Паялка), мы были потрясены. Широкая утоптанная тропа обноса свидетельствовала не только о нашем потрясении. Мощная разгонная шивера кончалась огромной бочкой с пенным котлом. Потом следовало две бочки поменьше. Обойти все это, как советовалось в некотрых описаниях, негде. Кончается все это мощной шиверой с большими камнями валами и бочками.Все бочки в пороге не ровные, а клинообразные. |
Попадание в них под углом или в край бочки значит молниеносный киль. Это мы уже знаем по Падуну и Печкам на Водле. Остается единственно возможный для байдарки проход по центрам всех валов и бочек. Выгружаем пенки, и все, что может уплыть. Как всегда немного боязно и тревожно перед сложным порогом. Тут некстати подходят рыбники. Я пытаюсь объяснить, что они невовремя. Приходится доставать и демонстрировать им протокол с Канозера. Потом они удивляются: «Вы что на байдарках пойдете порог?! Байдарки здесь все обносят.» Вместе с нашими женами они идут занимать места напротив самой мощной бочки. Мы же заходим в порог. Я капитан, Дима матрос. Проходим шиверу и разгоняемся изо всех сил перед бочкой. Вот она! Падаем и врезаемся в сплошную стену пены. Лодку мнгновенно останавливает, мы же выныриваем, и явно ощущаем обратное движение. Бочка пытается нас втянуть назад. Гребем со страшной силой, когда почувствовал, что бочка нас отпустила, вырывается вопль восторга: «Вот это бочка!» Остальная часть порога требует внимания и быстрых маневров, что бы уходить от камней. Причалили в мелкой заводи у правого берега. Сняли фартук (димкин фартук и юбки не выдержат этой бочки) и идем назад. Девушки говорят, что на какое-то мнгновение нас полностью скрыла вода. Рыбники аплодировали нам, когда мы прошли бочку. Впечатления от второого прохода не такие острые, как от первого. Теперь я шел матросом и ощутил все прелести этой должности. Некотрые бочки до боли сильно хлещут по лицу. Все валы матроса накрывают с головой, а до капитана могут и не дойти.
Сразу за Паялкой после пятидесятиметрового плеса
следует второй порог. Вышли посмотреть его. Он чуть менее мощный, в нем
больше пространства для маневра. Дима решил идти слаломом
по канализации вдоль правого берега, я решил идти по главной струе. Оба прохождения
были удачны. Бочки здесь не такие мощные, но все равно задерживают байдарку
и накрывают экипаж с головой. Пришлось снова
причаливать, выливать воду. Уже вечереет, часов 8-9. Все устали, надо вставать
на ночлег. Но мест хороших не видно. Проплываем поселок, в нем под мостом
перекат с валами. Встаем чуть дальше на левом берегу
в большом распадке. Сушим вещи, Аня варит уху.
День
18. 16 агуста. Прошли последний порог, впереди Белое море. Пробуем воду. Соленая, видимо,
прилив. Выходим в открытое море, и движимся в метрах 500 от берега налево. Тут и там видно спины касаток.
Когда проходим мимо входов в губы, бешенный северный ветер пытается унести нас в море. Теперь становятся
понятны рассказы, как здесь уносило в море четырехместные катамараны. Байда конечно справляется с этим
ветром, но скорость падает до 2км/ч. Лагерь поставили за второй губой на ручье. Пообедали, поставили
сетку. Я пытался ловить треску на червяков, но рыба срывалась. Или ее вообще не было, что более вероятно!
Сходили к лесному озеру, из которого вытекал наш ручей. Вечером сняли сеть, попалась то-ли треска, то-ли
еще что, и морское чудище, все в колючках, со страшной мордой. Наверное, это была зубатка. Чудище есть
испугались и отпустили.
День 19. 17 августа. Рано утром вышли и направились
в ближайшую губу. Собирали лодки на лесобирже, от которой до остановки автобуса 5 минут хода. Уехали
на машине с прицепом почти по цене автобуса. По дороге большое впечатление производят Колвицкие тундры,
И дорога с намеками на горную, даже есть один серпантин. Уезжая с Кольского, планируем новые путешествия.
Можно совместить Ловозерские тундры и Пану-Варзугу. Но это будет не скоро.
В Беломорске через несколько часов сели в поезд и на следующий день были в Питере у наших друзей.
Через несколько дней вернулись в Москву.