Часть II

30 июня. Началось, собственно, путешествие на машине. Выехали поздно, часов в 12 дня, (оформляли доверенность). Поехали в Эчмиадзин, по дороге заезжаем в Звартноц. Здесь поражают руины Звартноца– Главного собора Армении в 7 веке. Храм был возведен последним православным католикосом Нерсесом III в 641- 662 годах. Во время очередного землятресения он рухнул и теперь развалины разбирают и пытаются что-то восстановить.

Раскопки дворца каталикоса рядом с храмом.
Звартноц, Храм Бдящих Сил. Построен каталикосом Нерсесом III в 641-662 г.
Капители колонн, VII век.
галерея

В Эчмиадзине резиденция католикоса – главы Армянской церкви, кафедральный собор и храмы 7-го века на месте мученичества любимых армянских святых Рипсиме, Гаяне и Шогокат, которые были замучены, так как не согласились стать наложницами царя. Дороги везде хорошие, мы купили абрикосов у какой-то бабушки и дорога до Ошакана пролетела незаметно.

Кафедральный собор IV-XIX века.
Церковь Шогакат, 1694 год.
Церковь Рипсиме, 618 год.
Церковь Гаяне, 630 год
Современная резиденция каталикоса
Притвор церкви Шогакат

Далее едем в Аштарак с заездом в Ошакан (церковь над могилой Месропа Маштоца, изобретателя армянского алфавита). Аштарак интересен маленькой церквушкой Кармавор и двумя мостами через Касах, построенных с разницей более 1000 лет.

 
2 моста через Касах, построенные с разницой более тысячи лет.

Затем едем по Апаранскому шоссе и сворачиваем в монастырь Ованаванк. Ключи надо попросить у местной бабушки. Монастырь стоит на краю обрыва в каньон реки Касах. Напротив – водопад. Дальше, на нашей же стороне, видно так же стоящий над каньоном монастырь Сагмосаванк.

Монастырь Ованаванк, церковь Карапет, 1216 год
Гавит
Водопад в ущелье реки Косах
ц. Карапет
Христос и мудрые и неразумные девы.
Хачкары

Дороги в Аштараке и в селах разбитые. Возвращаемся в Аштарак и по ленинаканской трассе едем до Апарак. По дороге ужинаем в придорожном ресторанчике, их здесь достаточно. Привычным жестом останавливаем человека, который идет менять местную музыку на русский блатняк. Сворачиваем в Апараке направо. Здесь начинается дорога, ведущая к высокогорному озеру (3200м) под вершиной Арагаца. (По легенде Арагац то ли сестра, то ли жена Арарата.) До озера 33 км. Жара постепенно остается внизу. Кончаются деревья. Начинаются альпийские луга, покрытые цветущими маками. Тут и там видно отары овец с пастухами в япенджи. Мы все еще сидим в машине в шортиках. Проехали развилку в крепость Амберд. (В крепость налево, на озеро нужно ехать прямо). Встречаются острова нерастаявшего снега. Справа и слева видно ледяные ручьи, вытекающие из-под снега. Дорога неплохая, серпантины достаточно пологие. Асфальт прямо до озера. Доехали до озера, налево физический институт, шлагбаум, направо каменистая грунтовка к каким-то домикам. Оставляем машину рядом с ними. Ставим палатки на площадке травянистого склона. Как только вышли из машины, ощутили разницу температур внизу и здесь. Надели на себя почти все, что было, на головы накрутили футболки, чтобы не отморозить уши. Когда мы задубевшие ужинали какими-то остатками шашлыков, Андрей изрек: "И все-таки я создан для пятизвездочных отелей!..."Всего 91 км.

Горная дорога по склонам Арагаца
Наша стоянка на озере Кари (3200м). Палатки за ночь покрылись коркой льда.
Озеро
Гуляем по склонам Арагаца.

1 июля. Утром на палатках слой льда. Хорошо, палатки у нас были теплые. Готовим на кемпинггазе завтрак. Идем к машине. Вот сюрприз, за ночь спустило полностью колесо. Ставим абсолютно лысую запаску. Замерзшая Волга не заводится. Хорошо что,ставили ее на склоне. Проехав метров 100 вниз ,с грехом пополам завелась. Спускаемся до развилки на крепость Амберд. Сворачиваем к крепости, отрезок серпантинной дороги засыпало камнями (видно, совсем недавно), приходится объезжать по краешку над самым обрывом. У крепости местный джигит, ничего не понимающий по-русски, дает барышням покататься на своей лошади и показывает потайной лаз в крепость. Крепость и маленькая церковь удивительно гармонично вписываются в суровый горный пейзаж.

Крепость Амберд. Родовой замок князей Пахлавуни, X-XIII век.  
Жеребенок
церковь, 1026 год
В церкви
Машка на лошади Лилит
На башне замка
В гостях у дядьки, которого мы подвезли.
Бюраканская абсерватория
Спускаемся назад. Подбираем местного дядьку. Приходится садиться ему вторым на переднее пассажирское сиденье. Он в благодарность требует, что бы мы зашли к нему домой в Бюракане. Соглашаемся, тем более, что на колесе, противоположном лысому уже дымятся колодки. Кстати, видны купола знаменитой бюраканской обсерватории. Стандартное армянское угощение: кофе и мацун с лавашом. Выезжаем на ленинаканскую трассу. Нам направо. Заезжаем в Аруч и Талин. Аручский кафедральный собор был возведен наместником арабского эмира Григорием Мамиконяном в середине VII века. Сотоит посмотреть, тем более, что по дороге. В Талине восстанавливаем колесо, меняем, подкачиваем остальные. Все это 500 драмов (25 р). Массу удовольствия получаем от общения с шиномонтажником. Далле по трассе до Маралика.
Аручаванк
На автосервисе
Талин, ц. Катогике, VII век
Внутри ц. Катогике
   

Ленинаканская трасса вполне приличная. Скорость 80 –100. после Мастары на дороге много выбоин. В Маралике сворачиваем направо и вдоль ж/д едем в Артик. В Пемзашене 2 церкви, интересен Лмбат, но в сторону дороги отвратительные. В Артике разбитая церковь и больше ничего интересного. Но все это и последующие трудности с лихвой искупается монастырем Аричванк (3 км в сторону). Дальше 30км разбитого вусмерть асфальта (уж лучше бы его не было) Все в пыли, скрипит на зубах, все вещи в багажнике покрыты толстым слоем дорожной пыли. Волосы как у панков. Средняя скорость 15-20 км/час. Иногда проложены по краям от дороги колеи по полю. Там можно ехать чуть быстрее. Наконец, апаранское шоссе. Поворачиваем налево, разгоняемся. Перевал 2150 м, но пологий и незаметный. Проезжаем новенький Спитак, въезжаем в Ванадзор (Кировокан). Останавливаемся в центральной гостинице. 13500 драмов за 2х и 3х местные номера. (23$ на всех). Вода холодная из ведра. Во всем городе воду дают только по утрам. Всего 242 км.

На лениноканской трассе
монастырь Арич, ц. Аствацацин, 1201 г.
Покои каталикоса, 1850 г.
Гавит (уникальные своды с мазаичными выкладками), 1224 г.
Портал гавита (мусульманские элементы)
внутри ц. Аствацацин
Модель церкви, она раньше стояла на коньке собора.

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz