Калининград |
27 - 29 ноября Когда мне предложили вместо Биробиджана ехать в командировку в Калининград, я с радостью согласился. Таким образом, наше недавнее путешествие по Северной Польше, точнее по Восточной Пруссии получило логичное продолжение в виде посещения столицы Пруссии. В Калининграде я был три дня, но гулять по городу удавалось только после работы, почти всегда в сумерках. Кенигсберг основали в 1255 году тевтонские рыцари. Вокруг их крепости образовались три городка ремесленников, купцов и рыбаков - Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. В 1370 году города объединила единая крепостная стена, но формально они стали одним городом только в 1724 году. После того, как рыцари передали Мальборк польскому королю, они перенесли столицу ордена в Кенигсберг. В 1525 году великий магистр ордена Альбрехт распустил Орден, принял лютеранство и стал во главе первого протестантского государства Герцогства Пруссия. Потом в XVII в. было объединение Пруссии с Бранденбургским княжеством, в XVIII в. Пруссия стала королевством, после Семилетней войны столица 6 лет принадлежала России, затем снова возвращена Пруссии. А когда Бисмарк сколотил Германию, Пруссия стала ее провинцией. Город развивался и рос: один из первых аэропортов, электрический трамвай. А затем настала война... Во время Второй мировой войны центр города был разрушен
сначала английскими бомбардировками, а затем советскими. Но добили город
в советское время. Здесь напрашивается параллель с Гданьском. Как и в
Кенигсберге, в Данцинге после войны все немецкое население подлежало выселению.
Но поляки не только не стали ничего разрушать, а наоборот тщательно восстановили
большую часть зданий, уничтоженных бомбами. При этом Данцинг был разрушен
не менее сильно, чем Кенигсберг. Если забыть, о том, что это был за город, то современный Калининград может оставить вполне приятное впечатление. Пправда, каждый раз, когда я шел гулять или возвращался с прогулки по городу, бросал взгляд на фотографии довоенного Кенигсберга, развешанные на лестнице гостиницы, город казался растоптанным и поруганным, и ходить по нему немного жутко. От всего центра города остались Собор на пустынном острове и Биржа. Когда-то они были плотно окружены паутиной улиц и площадей, а ныне одиноко стоят на продуваемом всеми ветрами поле, больше похожем на окраину, а не на центр старого города. Поврежденные здания города после войны использовались как каменоломня. Отсюда тоннами вывозили на баржах кирпич, и, когда не успевали выполнить план, в ход шли не только руины, а так же почти целые здания, например, готическая Альштадтская церковь (творение Шинкеля) и другие церкви, почти не пострадавшие от бомбежек. Разбомбленный Королевский замок пытались разрушить в
1945 году, но не смогли, позже местные власти хотели его восстановитьь
и устроить в нем музей, Косыгин, узнав об этом в 1968 году, приказал взорвать
Замок.
|
Королевский замок |
Кирха св, Семейства. Концертный
зал. 1907 |
Собор |
Кирха св, Семейства. Концертный
зал. 1907 |
Новый торговый центр |
Пешеходный мост Кайзербрюке через Старую Преголь |
Кафедральный собор, 1333-1382 гг., Хеникбрюке
(Медовый мост) |
Кафедральный собор, 1333-1382
гг. |
Собор |
Могила Канта |
Колпак во время концерта
автоматически соединяет собор с туалетом |
Кафедральный собор, 1333-1382 гг. |
Кафедральный собор, 1333-1382 гг. |
Кафедральный собор, 1333-1382
гг. |
Пантеон Канта, 1924 г. |
Черепичные бытовки у собора |
Кафедральный собор, 1333-1382
гг. |
Кафедральный собор, 1333-1382 гг. |
Герцог Альбрехт - основатель Университета |
Витражи собора
|
Собор |
Большой орган собора |
Восстановленная чаша |
|
Собор после налета английских самолетов
сгорел. Так без крыши он и стоял до 1990 года. За это время все своды
намокли и провалились, остались только стены и столбы. Руины собора непременно
бы взорвали, но не посмели поднять руку на могилу Канта. С 1990 года при
помощи немцев наконец начали восстановительные работы. |
Кафедральный собор,
1333-1382 гг.
|
|
Местная инсталяция |
Разводной мост Медовый |
Разводной мост Медовый |
Несколько слов о мостах Кенигсберга. До войны в городе было семь разводных мостов, соединяющих берега и два острова Преголи. Эти мосты дали название задаче о семи мостах Кенигсберга. Те, кто ходил на олимпиадные кружки, хорошо ее помнят: Можно ли пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды? В 1736 году задачу решил Леонард Эйлер, доказавший, что пройти по мостам невозможно, и обобщивший ее для любой конфигурации мостов. Это решение стало основой Теории графов. От тех семи мостов осталось только три. |
Стилизованная Рыбная деревня |
Механизм Медового моста |
|
Старая Преголь |
|
Собор и Рыбная деревня |
Старая Преголь. Мост Кайзербрюке |
Рыбная деревня |
Кенигсбергская фондовая биржа
|
Одинокая Кенигсбергская фондовая
биржа |
Биржа |
Жандармерия. В войну в подвалах были
камеры СС
|
Довоенный немецкий дом |
Госпиталь св. Георга. Мореходный
госпиталь |
|
На острове Кнайпхоф |
Река Преголь. В горабле Музей Мирового океана |
Река Преголь |
Россгартенские ворота, 1855 г. |
Башня Дона, 1852 г. Музей янтаря |
Понартская кирха, 1897 г., ныне церковь
Рождества Богородицы
|
Киевская улица. Обратите внимание
на ширину трамвайной колеи |
Храм Христа Спасителя
на площади Победы
|
Полицайпрезидиум, 1924 г. Ныне ФСБ |
Луизентеатр. Областной Драматический театр |
Советский проспект. Узкая трамвайная
колея |
Быки, 1912 г. |
Здание Земельного и Административного
судов, 1914г. А Быков называли "Прокурор и защитник" |
|
У входа в Зоопарк |
Зоопарк. Парковый ручей |
Парковый ручей |
Проспект Мира |
Музей Янтаря в Кенигсберге показался мне интересней аналогичного в Гданьске. В городе сохранилось несколько районов старой довоенной постройки, один из которых я успел осмотреть. Это район на западе города, застроенный виллами 1900-1920-х годов. Виллы строились по проектам лучших кенигсбергских архитекторов. Одна из двух вилл, занятых ныне садиками, производит очень сильное впечатление. Автору несколькими архитектурными и ландшафтными штрихами удалось придать городской вилле образ уютного загородного дворца в большом пейзажном парке. |
Проспект Победы
|
Кирха Луизы, 1901 г . Кукольный
театр |
Виллы района Амалиенау, 1900-1920-е
гг. |
Проспект Победы |
Виллы района Амалиенау, 1900-1920-е гг. |
Виллы района Амалиенау,
1900-1920-е гг.
|
Проспект Победы. Церковь св.
Адальберта, 1904 г. (Институт земного магнетизма) |
Церковь св. Адальберта, 1904 г. (Институт
земного магнетизма)
|
Циолковский. Называется "Привет
с девятки" |
Юдиттенкирха, Свято-Никольский
собор |
Юдиттенкирха, Свято-Никольский собор |
В заключение несколько слов о православных церквах. Они за исключением Храма Христа Спасителя занимают здания лютеранских или католических церквей. Иконостас Никольского собора выполнен в готическом духе, что в сочетании с белыми стенами дает довольно взвешенный и гармоничный интерьер. |