Калининград

27 - 29 ноября Когда мне предложили вместо Биробиджана ехать в командировку в Калининград, я с радостью согласился. Таким образом, наше недавнее путешествие по Северной Польше, точнее по Восточной Пруссии получило логичное продолжение в виде посещения столицы Пруссии. В Калининграде я был три дня, но гулять по городу удавалось только после работы, почти всегда в сумерках.

Кенигсберг основали в 1255 году тевтонские рыцари. Вокруг их крепости образовались три городка ремесленников, купцов и рыбаков - Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. В 1370 году города объединила единая крепостная стена, но формально они стали одним городом только в 1724 году. После того, как рыцари передали Мальборк польскому королю, они перенесли столицу ордена в Кенигсберг. В 1525 году великий магистр ордена Альбрехт распустил Орден, принял лютеранство и стал во главе первого протестантского государства Герцогства Пруссия. Потом в XVII  в. было объединение Пруссии с Бранденбургским княжеством, в XVIII в. Пруссия стала королевством, после Семилетней войны столица 6 лет принадлежала России, затем снова возвращена Пруссии. А когда Бисмарк сколотил Германию, Пруссия стала ее провинцией. Город развивался и рос: один из первых аэропортов, электрический трамвай. А затем настала война...

Во время Второй мировой войны центр города был разрушен сначала английскими бомбардировками, а затем советскими. Но добили город в советское время. Здесь напрашивается параллель с Гданьском. Как и в Кенигсберге, в Данцинге после войны все немецкое население подлежало выселению. Но поляки не только не стали ничего разрушать, а наоборот тщательно восстановили большую часть зданий, уничтоженных бомбами. При этом Данцинг был разрушен не менее сильно, чем Кенигсберг.
Но здесь коммунисты целенаправлено уничтожали все, что напоминало о немецком прошлом города.

Если забыть, о том, что это был за город, то современный Калининград может оставить вполне приятное впечатление. Пправда, каждый раз, когда я шел гулять или возвращался с прогулки по городу, бросал взгляд на фотографии довоенного Кенигсберга, развешанные на лестнице гостиницы, город казался растоптанным и поруганным, и ходить по нему немного жутко.

От всего центра города остались Собор на пустынном острове и Биржа. Когда-то они были плотно окружены паутиной улиц и площадей, а ныне одиноко стоят на продуваемом всеми ветрами поле, больше похожем на окраину, а не на центр старого города.

Поврежденные здания города после войны использовались как каменоломня. Отсюда тоннами вывозили на баржах кирпич, и, когда не успевали выполнить план, в ход шли не только руины, а так же почти целые здания, например, готическая Альштадтская церковь (творение Шинкеля) и другие церкви, почти не пострадавшие от бомбежек.

Разбомбленный Королевский замок пытались разрушить в 1945 году, но не смогли, позже местные власти хотели его восстановитьь и устроить в нем музей, Косыгин, узнав об этом в 1968 году, приказал взорвать Замок.
Немецкие здания и церкви продолжали ломать еще в 70-х.

 


Королевский замок
Кирха св, Семейства. Концертный зал. 1907
Собор
Кирха св, Семейства. Концертный зал. 1907
Новый торговый центр
Пешеходный мост Кайзербрюке через Старую Преголь
Кафедральный собор, 1333-1382 гг., Хеникбрюке (Медовый мост)
Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Собор
Могила Канта
Колпак во время концерта автоматически соединяет собор с туалетом
Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Пантеон Канта, 1924 г.
Черепичные бытовки у собора
Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Герцог Альбрехт - основатель Университета
Витражи собора
Собор
Большой орган собора
Восстановленная чаша

Собор после налета английских самолетов сгорел. Так без крыши он и стоял до 1990 года. За это время все своды намокли и провалились, остались только стены и столбы. Руины собора непременно бы взорвали, но не посмели поднять руку на могилу Канта. С 1990 года при помощи немцев наконец начали восстановительные работы.
Когда погуляешь вокруг собора, сходишь на органный концерт, где все сидят спиной к алтарю лицом к органу, полюбуешься его удивительной западной стеной, хочется погладить его кирпичи и сказать: "Бедный, что тебе довелось пережить!" А потом подумаешь, что это можно сказать всему городу: "Что с тобой сделали люди!"


Кафедральный собор, 1333-1382 гг.
Местная инсталяция
Разводной мост Медовый
Разводной мост Медовый

Несколько слов о мостах Кенигсберга. До войны в городе было семь разводных мостов, соединяющих берега и два острова Преголи. Эти мосты дали название задаче о семи мостах Кенигсберга. Те, кто ходил на олимпиадные кружки, хорошо ее помнят: Можно ли пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды? В 1736 году задачу решил Леонард Эйлер, доказавший, что пройти по мостам невозможно, и обобщивший ее для любой конфигурации мостов. Это решение стало основой Теории графов. От тех семи мостов осталось только три.


Стилизованная Рыбная деревня
Механизм Медового моста
Старая Преголь
Собор и Рыбная деревня
Старая Преголь. Мост Кайзербрюке
Рыбная деревня
Кенигсбергская фондовая биржа
Одинокая Кенигсбергская фондовая биржа
Биржа
Жандармерия. В войну в подвалах были камеры СС
Довоенный немецкий дом
Госпиталь св. Георга. Мореходный госпиталь
На острове Кнайпхоф
Река Преголь. В горабле Музей Мирового океана
Река Преголь
Россгартенские ворота, 1855 г.
Башня Дона, 1852 г. Музей янтаря
Понартская кирха, 1897 г., ныне церковь Рождества Богородицы
Киевская улица. Обратите внимание на ширину трамвайной колеи
Храм Христа Спасителя на площади Победы
Полицайпрезидиум, 1924 г. Ныне ФСБ
Луизентеатр. Областной Драматический театр
Советский проспект. Узкая трамвайная колея
Быки, 1912 г.
Здание Земельного и Административного судов, 1914г. А Быков называли "Прокурор и защитник"
У входа в Зоопарк
Зоопарк. Парковый ручей
Парковый ручей
Проспект Мира

Музей Янтаря в Кенигсберге показался мне интересней аналогичного в Гданьске.

В городе сохранилось несколько районов старой довоенной постройки, один из которых я успел осмотреть. Это район на западе города, застроенный виллами 1900-1920-х годов. Виллы строились по проектам лучших кенигсбергских архитекторов. Одна из двух вилл, занятых ныне садиками, производит очень сильное впечатление. Автору несколькими архитектурными и ландшафтными штрихами удалось придать городской вилле образ уютного загородного дворца в большом пейзажном парке.


Проспект Победы
Кирха Луизы, 1901 г . Кукольный театр
Виллы района Амалиенау, 1900-1920-е гг.
Проспект Победы
Виллы района Амалиенау, 1900-1920-е гг.
Виллы района Амалиенау, 1900-1920-е гг.
Проспект Победы. Церковь св. Адальберта, 1904 г. (Институт земного магнетизма)
Церковь св. Адальберта, 1904 г. (Институт земного магнетизма)
Циолковский. Называется "Привет с девятки"
Юдиттенкирха, Свято-Никольский собор
Юдиттенкирха, Свято-Никольский собор

 

В заключение несколько слов о православных церквах. Они за исключением Храма Христа Спасителя занимают здания лютеранских или католических церквей. Иконостас Никольского собора выполнен в готическом духе, что в сочетании с белыми стенами дает довольно взвешенный и гармоничный интерьер.

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz