Польша |
(Часть 7)
Фромборк.
Дорога домой: Ольштын, Гродно (Белоруссия)
Фромборк
До Эльблонга мы ехали по местной дороге, а потом свернули на строящийся автобан Гданьск - Калининград. С моста окружной хорошо видна высокая башня собора Эльблонга. От трассы до города где-то 8 км удивительно красивой
дороги. Такое впечатление, что Фромборк - совершенно заброшенный город,
некий медвежий угол Померании. Дороги узкие на одну машину, окруженные
дубовыми аллеями. Ветви дубов сходятся над головой, образуя длинные туннели.
Закатное солнце ярко подсвечивает цветистые кроны деревьев... |
Вежа Коперника (Башня Коперника) |
Брама Глувна (Главные ворота) |
Замок города формально считается
собором. Его основали Варминьские епископы в XIII веке, когда их
выгнали язычники-пруссы из под Браньево. Крепостные стены защищали епископов
от восстаний пруссов. |
Взгоже Катедральне (Собрный
холм)
|
Собор. 1329-1388 гг. |
Вежа Коперника (Башня Коперника) |
Собор |
Готический собор был построен Варминьскими
епископами в XIV в. Это была самой большой церковью этого района, она
послужила моделью для большинства других основанных Варминьскими епископами
церквей. |
Барочный орган. 1683 г. |
Алтарь. XV в. |
Собор во Фромборке |
Взгоже Катедральне (Собрный холм)
|
|
Взгоже Катедральне (Собрный
холм) |
Из замка мы спустились в центр городка на Рынек прямо под стенами замка. Здесь мы зашли в пицерию, не ожидая от нее ничего хорошего, просто больше негде было поесть. А это оказался отличнейший ресторан, где нас накормили великолепными местными супами, а затем лазаньей и пицей лучшими, чем во многих местах в Италии. Интересно, что к некоторым супам прилагалась на тарелочке отдельно жаренная картошка. Запивали все это местным пивом, но в пиве мы ничего не понимаем) Из ресторана мы вышли уже в сумерках. Перед отъездом решили прогуляться к морю. По дороге зашли в мясной магазинчик. Мы читали в путеводителях, что Померания (Поморье) славится отличными мясными продуктами. Увидев же местные цены, мы были просто ошарашены. Мясные продукты были более чем в два раза дешевле московских. До сих пор жалеем, что так мало купили! Все эти колбаски и копчености были уничтожены очень быстро. |
Взгоже Катедральне (Собрный холм) |
Готическая церковь |
В мясном магазине |
Вид на город от моря |
Залев Вислане (Калининградский
залив) |
На море |
|
На море
|
День 8. (7 ноября) Из-за "свинского гриппа" (так написано на таможне) каникулы продлили, поэтому мы не торопимся. Можно приехать домой и в воскресенье поздно вечером, в понедельник, если и надо будет идти на работу, то уж не с раннего утра. Поэтому мы решили не прямиком гнать домой, а не спеша проехать сквозь Мазурский озерный край, посмотреть Ольштын, заехать в Белорусский Гродно. (Город неудобно находится в самом углу страны, вряд ли мы когда-нибудь съездим в него специально) |
Ольштын
Высокие ворота |
Башня собора, 1596 г. |
Собор, XIV в. |
В Ольштыне компактный Старый город с Рынком и Ратушей на нем, с готическим кирпичным собором. Но кроме этого стандартного перечня на его краю над речкой Лина возвышается высокий кирпичный замок. В замке, как всегда, музей Коперника (он прожил в замке больше трех лет, занимая административную должность в Вармии, и сделал здесь некоторые из своих астрономических наблюдений.) |
Рынек |
Ратуша на Рынке |
Угол Рыночной площади |
Рынек
|
Рынек |
Коперник |
В замке |
Донжон замка |
|
Река и парк у стен замка |
Замок |
Костел |
Замок |
Бистро Свежие супы
|
Обедали мы в замечательном заведении, предлагавшем на
выбор около десятка различных свежих супов. Цена образовывалась по размеру
тарелки L и XL. Вообще, польские супы - это одно из ярких впечатлений
от Польши. Может это субьективно, поскольку с холода всегда хотелось чего-нибудь
жидкого и горячего, но в том, что они очень вкусные, сомневаться не приходится. |
Рынок Ольштыня |
Старомейска улица и Высокие
ворота |
Ксеня |
Новая Ратуша |
Дальше наш путь лежит мимо Августова в сторону Белястока,
где не доезжая до города, мы должны свернуть в сторону погранперехода
Кузница. Один отель в Августове предлагал исключительно двухместные номера,
а другой маленький был просто закрыт. Так, высматривая в темноте отели,
мы доехали до границы. Последние 20 км мы ехали по очень узким сельским
дорогам, чтобы срезать острый угол. К погранпереходу мы так и подъехали
откуда-то из леса в середину очереди. К удивлению, очередь была огромной.
Пораспрашивав белоруссов, я понял, что в выходные вечером всегда такие
очереди часа на четыре. Утром переход свободен. От них же я узнал о мотеле
в трех км отсюда. |
Гродно
Областной Драматический театр
и шпиль Нового замка |
Францисканский монастырь за
Неманом. 1700 г. |
День 9. (8 ноября) Утром мы выехали из отеля и через три минуты были на границе. В Гродно мы приехали около 9 утра. Мы не готовились к
посещению Гродно и по большому счету не знали, что смотреть. Остановились
мы у Бернардинского костела. |
У Бернардинского костела
|
Бернардинский костел. 1602-1618.
Колокольня XVIII в. |
Фарный костел св. Франциска Ксаверия
(бывший монастырь иезуитов), 1678 - 1703 гг.
|
Двор городской усадьбы |
Застройка улицы Советской |
Гродненские балконы. Советская улица |
Дом купцов Касовских |
Балконы. Советская улица |
Монастырь бригиток. Благовещенский костел, 1642-1651
гг. |
Дом "в чехле" |
Город не производит какого-то цельного впечатления. Огромное
пустое пространство Советской площади, продуваемое холодным ветром, раньше
было Торговой площадью с Ратушей, а сейчас напоминает проспект спального
района. А вот улицы, спускающиеся от центра в противоположную
от реки сторону, более интересны. Но, почему-то, про них ничего не сказано
на краеведческих сайтах. |
Городничанская улица |
Кончилась месса |
Затем мы около 10 часов ехали домой.
По дороге останавливались обедать в столовой, а так же залить солярку.
Дорога Гродно-Минск довольно хороша, и проходится на приличной скорости.
Только неприятно некоторое число засад на ней. Засады промаргивают, но
малое количество встречных машин оставляет дайцам шансы на улов. Нам на
этот раз повезло... |
Часть 6 |