Сардиния |
(Часть 17)
Пизанские
церкви, город Сассари, город Альгеро
День 24. (24 июля) Сегодня мы хотим посмотреть города Сассари и Альгеро на северо-западе Сардинии. После завтрака искупались в море и поехали. Сначала по магистрали до Олбии, потом съехали на трассу в Сассари. Дорога достаточно скоростная, попутные фуры мешают не сильно. Вдоль этой дороги в оскрестностях Сассари расположено несколько интересных романо-пизанских церквей. Мы осмотрели три из них. Здесь мы впервые увидели один из пожаров, которые охватили в это время всю Сардинию. Потом мы постоянно видели горящие леса, поля, затянутые дымом низины и дороги. |
Ардара. Церковь Санта Мария дель Реньо, XI в. |
Пепелище и Церковь Сан Микеле
ди Сальвенеро, XII-XIII вв. |
Последствия пожаров
|
Церковь Сантиссима
Тринита ди Саккараджа
|
Галерея церкви |
Капители колонн |
Капители колонн
|
Церковь Пресвятой Троицы находится
прямо у шоссе в 7-8 км от Сассари. Это самая красивая пизанская церковь
на Сардинии. Ее столичная красота выглядит ошеломляюще на пустынном выжженном
ландшафте. Все-таки пизанская морская республика не только эксплуатировала
земли Корсики и Сардинии, пизанцы украсили скупые земли островов удивительными
романскими церквами. До XV века здесь был монастырь камандулов, от построек которого остались где фундаменты, а где части стен и аркад... Еще в этом храме произошел забавный случай с Ксенькой. Была жуткая жара, и Ксеня бегала в одном памперсе. Ее в таком виде в храм пускать отказались, пришлось идти в машину за одеждой. |
Церковь Сантиссима Тринита ди Саккараджа
|
Капитель колонны |
Остатки монастырского клуатра |
Пизанская фреска
XII в.
|
Тайная вечеря и Поцелуй Иуды |
Погребение и Воскресение |
Церковь Сантиссима Тринита ди Саккараджа
|
Сассари
Палацио ди Провинция |
Административное здание |
Площадь Италии |
Мы попали в Сассари в самую сиесту,
поэтому казалось, что город вымер. На улице не было ни души. Как из детского
анекдота, школа цела, а в ней никого. После посещения Кальяри можно сказать,
что Сассари пытается соперничать с ним как бы в столичности. Здесь множество
больших площадей, огромных помпезных зданий, памятников и фонтанов. Но
после Рима понимаешь, что эталоном для всех притязаний на столичность,
да и вообще на некую распланированность и градостроительность является,
конечно, Рим. Так и в Сассари, большие площади, величественные помпезные
здания, которым просто один в один находятся прототипы в Риме, все говорит
о неких столичных притязаниях города. |
Церковь |
Пьяца Кастелло |
Переулки в районе
между Университетом и собором
|
Пьяца Университа |
Университет |
Церковь Сан Микеле |
Церковь Санта Тринита |
Все-таки очень старнно и неестественно выглядит город днем, когда на улицах нет ни души. Мы бродили под палящим нещадным солнцам по пропеченным насквозь площадям и улицам в поисках, где пообедать. Все было закрыто. Наконец мы толкнули дверь кафе, и она оказалась не заперта. Бармен проснулся и принес нам пицы и пива. |
Переулки в районе между Университетом и собором
|
Собор Сан Никола |
Из прохладного кафе мы должны были
выйти во все еще безлюдный раскаленный город. |
Собор
|
Музей в церкви Сан
Микеле
|
Барочный фасад собора Сан Никола
|
Мотороллер |
Палаццо дель Комуне, XVIII-XIX вв. Ратуша Сассари |
И так понятно
|
Улица Витторио Эмануеле, ближе к вечеру появился
народ |
Средневековый перестроенный
дом |
Улица Ла Мармора |
Фонтан ди Розелло |
Лето |
Купание в фонтане |
Осень |
Одно из самых интересных и красивых сооружений города - фонтан Розелло теперь скромно отсиживается на дне оврага под современным бетонным мостом. Фонтан был построен в 1606 году из белого и зеленого мрамора генузским мастером в духе Позднего Возрождения. Аня с детьми осталась у фонтана, а я пошел за машиной на другой конец старого города. Проехав через пару красивых площадей, которые мы пропустили при осмотре, я выехал кмосту и забрал Аню с детьми. Пока меня не было, Анька искупала детей. |
Фонтан ди Розелло |
Конная статуя св. Гавино |
|
Альгеро
Торре дела Маддалена |
Пьяца Чивика |
Из Сассари до Альгеро ехать минут
сорок. Альгеро расположен на западном побережье Сардинии. Город оснвали
Генуэзцы, построив мощную крепость для защиты от Пизанской морской республики,
Но в 1353 году королевство Арагон захватило город, испанцы выгнали местное
сардское и итальянское население и привезли каталонских колонистов. Каталонцы
расширили город и превратили его в испанскую колонию. Альгеро оставался
у испанцев до XVIII в., но и после испанское влияние здесь было особенно
сильным. Город иногда называют "Барчелонатта" - "маленькая Барселона" за каталонскую готику его церквей |
Пьяца Чивика
|
Таблички на каталонском
и итальянском
|
Город со стороны моря |
В порту |
Улица короля Умберто. Колокольня
собора |
В соборе |
Конечно, Барселоной здесь и не пахнет, а вот ощущение какого-нибудь приморского каталонского города типа Тарагоны здесь действительно присутствует. Это ощущение создается каталонской колокольней собора и, особенно архитектурой церкви Сан Франческо, чей уютный внутренний дворик просто переносит посетителя в испанский монастырь. И, надо сказать, интерьеры церквей пропитаны пышным, даже несколько несдержанным духом испанских страстных недель. |
Собор Санта Мария |
В соборе |
В соборе
|
На улицах Альгеро |
Церковь Сан Микеле |
Пьяца Витторио Эмануэле |
Церковь Сан Микеле |
Церковь Сан Франческо |
Церковь Сан Франческо |
Клуатр церкви Сан Франческо |
На обратном пути мы заехали в Сассри в Ашан. В кемпинг вернулись уже в темноте |
Часть 16 | Часть 18 |