Косово |
(Часть 18)
Монастырь Високи Дечани, иконописная мастерская, дуборез, экономия монастыря, минеральный источник, охрана настоятеля, Печка Патриаршия, дорога в Черногорию
Монастырь Високи Дечане
День 25. (22 июля) После литургии нас всех снова позвали в трапезную. Сейчас мы ели вместе с братией. Учиненный монах взял благословение у наместника и начал читать жития сегодняшних святых. |
Три сестры, тетя и племянница |
Мощи св. Стефана Дечанского |
Водосвятная чаша |
Мраморный пол |
Пол нартекса |
Храм |
Затем нам снова открыли храм и долго
по нему водили. Не знаю, видел ли я когда-то что либо столь чудесное,
как этот храм в Высоких Дечанах. Здесь можно говорить про наследие Византии,
про синтез византийского, сербского и западного искусств, но это никогда
не объяснит почему из этого храма не хочется выходить. Почему, закрывая
глаза, снова и снова оказываешься в нем. |
Купол |
Мощи св. Стефана |
Алтарь |
История Дечан удивляет. Вот уже более
600 лет монастырь находится в постоянной опасности. Но, наверное, самое
страшное время выпало на XX век. Турки уже не в состоянии были защитить
монастырь от албанцев. Братия сама нанимала албанские отряды для защиты
от других албанцев. А Албанцы все время только и мечтали ограбить и сжечь
монастырь. Собственно ничего не изменилось... Они и сейчас бы его спалили,
достаточно посмотреть на изрешеченные пулями бронированные стекла охранных
будок КФОР. При сербско-турецких войнах призренские албанцы под шумок
истребили почти всех сербов вокруг Дечан, а монастырь был в длительной
осаде, которую сняла черногорская армия. |
Монах Исайя и пусики |
Как я уже говорил, нас принимали, как каких-то почетных гостей. После обеда монах Исайя предложил нам осмотреть иконописную мастерскую. По дороге наши дети заинтересовались тракторами. Исайя сказал, что он сын тракториста, и здесь в Дечанах тоже ему приходится управлять трактором. Он принес ключи и прокатил пусиков по лужайке. |
Саня водит трактор |
Иконописная мастерская
|
В иконописной мастерской вдоль стен
стоит множество новых икон. Мы хотели купить одну из них, но оказалось,
что все иконы пишутся под заказ, и уже на полтора года вперед оплачены
заказы со всего мира. Иконы заказчикам отправляют одним из почтовых сервисов.
|
Дуборез |
Дуборез
|
Св. Николай Жичский |
Дуборез
|
Потом Исайя предложил показать «экономию» монастыря. Дети были счастливы, увидев дойку коров. Монастырские территории обносятся сейчас двухметровой каменной стеной с колючей проволокой по верху. Здесь настоящая резервация. Сейчас монастырь охраняет три бронированных поста итальянских солдат. После своей смены солдаты вечерком сидят с монахами, что-то едят и пьют. Надо думать, монахи их кормят не сублимированным солдатским пайком .. |
Сыроварня |
Коровник |
Дойка коров |
Козы, овцы |
У минерального источника |
Саня пьет минералку |
Минеральный источник находится за территорией резервации. Вслед за нами пошел итальянский солдат с большим автоматом. Он так и стоял чуть в сторонке, пока все не напились минеральной воды. А потом так же ненавязчиво следовал за нами пока мы не вернулись к монастырю. |
Минеральный источник
|
У минерального источника. Слева
итальянский солдат, охраняющий нас. По центру у стен бронированный пост КФОР |
Пусики |
Наш лагерь в Дечанах |
Лагерь |
Уезжаем из Дечан |
Монахи катают детей |
Сестры
|
Приехал наместник |
Мы собрали палатки, упаковали машины.
В это время приехал наместник монастыря епископ Феодосий. Как и при турках
игумен Дечан был приравнен по рангу к какому-то турецкому чиновнику и
всегда сопровождался вооруженной охраной, так и теперь он перемещается
по Косово под охраной полиции ООН. В монастырь въехало два серьезных джипа,
на одном написано UN, на другом POLICE. Смешно, но охраняют игумена турок
и непалец. Странно, как все смешалось в этом мире. Кажется, будто специально
хотят, чтобы все приложили руку к заваренной каше. |
Патриархия
Печ
Печская долина. Горы Проклетие |
Башня в Пече |
Кельи и хозяйственные постройки
в западной части монастыря |
Старая шелковица |
Старая шелковица |
Фрески |
В Пече никаких указателей на монастырь нет, но мы легко нашли дорогу туда по объяснением брата Исайи. Здесь тоже охраняемая резервация. Тоже итальянцы и тоже из Бари. Взяли паспорта, но долго нас не пускали, так как сотовый игуменьи не отвечал, а без ее разрешения никого не пускают. До двадцатых годов здесь была патриархия. Потом ее перенесли в Белград. Сейчас здесь грустно и уныло. Большую площадь монастыря занимают фундаменты старых храмов и келий, разрушенных еще турками. Храм в Пече совсем другой, чем в Дечанах. Он больше похож на другие сербские церкви. Храм состоит из трех отдельных церквей, объединенных общим нартексом, и четвертой прилепившейся сбоку маленькой церкви. |
Церковь святых Апостолов, XIII в. и церковь Богородицы,
XIV в. |
Церковь святых Апостолов, XIII
в. и церковь св. Димитрия, XIV в. |
Самая старая часть - церковь 12 апостолов
была построена в XIII веке. В XIV веке ее обстроили с юга и с севера двумя
церквами, а с запада пристроили обширный нартекс. Церковь расписывали
в XIII и XIV веках. В отличие от собора в Дечанах интерьер печского собора
темный. Без искусственного освещения фрески видно только в куполах. |
Церковь Димитрия |
Церковь Апостолов, Вознесение, сер. XIII в. |
Церковь Апостолов |
Церковь Апостолов |
Церковь Богородицы |
Церковь Апостолов
|
Церковь св. Николая, фрески XVII в. |
На паперти |
Церковь св. Николая, XIV в. |
Нартекс |
Вокруг старой шелковицы |
Церковь св. Димитрия, XIV в. |
Фонтан в монастыре |
Нартекс |
Фундаменты средневековых построек |
Нартекс, церковь Богородицы
и церковь св. Николая, XIV в. |
Горы Проклетие |
Пост КФОР при входе в монастырь. Солдатам привезли
перекус |
Все посты вокруг монастырей были сильно обстреляны |
Дорога в Черногорию |
Из Печа нам совсем недалеко до границы с Черногорией. Хотя нам и надо в Сербию. но мы решили ехать длинной горной дорогой, но чтобы побыстрей убраться из Косово. Более короткая быстрая равнинная дорога ведет через Косовскую Митровицу. |
Часть 17 | Часть 19 |