Македония |
(Часть 15)
Преспанское озеро, Курбиново, деревни у греческой границы, Битола, Прилеп, закат на Галичице
Преспанское озеро
Курбиново
Курбиново. Свети Гьорги |
Теперь мы едем вокруг Преспы на другой берег озера в село Курбиново. Приходится делать приличный крюк через село Ресан, чтобы объехать северный заболоченный берег озера. Здесь в болотах водится огромное количество редких птиц. Мы останавливались в деревне Царев двор спросить, насколько хороша прямая дорога, обозначенная пунктиром в нашем путеводителе. Но местные жители посоветовали нам ехать в обход. Курбиново путеводитель рекомендует, как этническое село. В его центре есть несколько интересных каменных домов, а выше села у кладбища стоит церковь XII века. Жаль, что мы путеводитель прочитали слишком поздно, а там написано, у кого в селе можно взять ключи, чтобы посмотреть уникальные древние фрески – ровесники церкви. В праздники на большой поляне под церковью проходит местная ярмарка. |
Курбиново. Свети
Гьорги
|
Росписи западной стены |
Брайцино
Брайцино
|
Брайцино |
Дальше автобус и большая часть путешественников
поехали назад в кемпинг, а мы с Ксеней старшей отправились путешествовать
дальше. Мы поехали на юг к Греческой границе посмотреть старые македонские
села: Любойно, Брайцино, Дупени. |
Речка Брайчинска |
Любойня |
Любойня
Любойня |
Любойня |
Любойня |
В сторону от асфальтового шоссе дороги
довольно скверные. Все сельские церкви стоят вдали от самих сел на крутых
лесистых склонах. Некоторые из них иногда видно снизу. Но без подробной
карты дорогу к ним найти очень трудно тем более на машине с низким клиренсом,
когда приходится ехать крайне медленно, объезжая все бугры и ямы. А если
попал в тупик, то на этих дорогах развернуться затруднительно, чтобы не
задеть дном машины. Как жаль что у нас мало времени! Сюда стоит приехать
с утра пораньше и весь день гулять по горам, поросшим густым лесом. |
Любойня |
Любойня |
Любойня |
Видимо, административное здание |
Росписи на крыльце
|
Дальше наш путь лежит в Битолу, но
перед этим мы свернули к берегу озера, чтобы искупаться и перекусить.
Восточный берег в отличие от западного очень пологий. Вода по сравнению
с весенним уровнем отступила на сотню метров. На мелководье вода почти
горячая. Долго приходится идти по колено, затем по пояс пока, наконец,
не поплывешь. Но вода в Преспанском озере, как и в теплом Скадарском немного
цветет. |
Преспанское озеро. Пляж кемпинга Крани |
Преспанское озеро. Пляж кемпинга
Крани |
Битола
Мечеть Исак, 1508-1509 гг. |
Часовая башня |
Рядом с улицей Славко Лумбарковски
|
Церковь Свети Димитри |
Теперь мы возвращаемся на север и выезжаем на отличную магистраль, ведущую из Охрида мимо Битолы и Прилепа дальше на трансбалканскую трассу. Битола оказалась довольно интересным городом. Река разделяет его на две части православную-европейскую и мусульманскую-турецкую. В европейской части стоят двух-трехэтажные дома XVIII-XIX веков. Много домов покинутых с выбитыми окнами и проваленными крышами. На центральной пешеходной улице царит оживление, взад вперед прогуливаются люди, кафушки и магазины ждут посетителей, а стоит свернуть в соседнюю улицу или переулок, здесь тишина и заброшенность. |
Дома в Битоле
|
Рядом с улицей Славко Лумбарковски
|
Улица Маршал Тито |
Улица Маршал Тито |
Улица Маршал Тито. Впереди слева
католическая церковь |
Улица Маршал Тито |
Бульвар 1 мая |
Крытый рынок Безистен |
Улицы Турецкого города |
В турецком квартале есть крытый рынок, как в Стамбуле, правда очень маленький и совершенно пустой. Только пара магазинчиков в обшарпанных стенах. А вокруг переплетение улиц и переулков, представляющее из себя рынок под открытоым небом. По первому этажу разношерстных, разноэтажных, разноцветных облезлых домов идут лавки. Продают здесь большей частью вперемешку, но все же некоторая специализация улиц и переулков наблюдается. |
Турецкий город |
Турецкий город
|
В Турецком городе |
В Турецком городе |
Мечеть Айдар Кади, 1562 г |
Река Драгор |
Мечеть Йени, 1559 г. |
На турецкой стороне стоит три мечети, построенные в XVI веке. Архитектором мечети Айдар был знаменитый Мимар Синан, тот самый, котрый построил Султанахмет, Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селима в Эдирне. Изысканные пропорции видно и в этой весьма скромной постройке мастера. |
Улицы турецкого
города
|
На набережной 1 мая |
На набережной 1 мая |
Македонская свадьба
|
Прилеп
Церковь Преображения, 1871 г. |
Главная наша цель не Прилеп, а монастырь
Трескавец под городом. Трескавец - самый знаменитый монастырь Македонии.
Он находится в горах километрах 20 от города. По описанию путеводителя
туда можно проехать только на джипе. Есть три пешеходных маршрута, до
начала которых можно добраться по асфальту. |
Прилеп. Турецкий
квартал
|
В Прилепе
|
Зеленый рынок |
Зеленый рынок |
Будущее Македонии
|
На охридской магистрали полиция меряла
скорость на длинном затяжном спуске, но мы шли за местным который знал
об этом и сбавил ход. |
Охридское озеро |
Охридское озеро |
Ксения... |
Часть 14 | Часть 16 |