Македония

(Часть 15)

Преспанское озеро, Курбиново, деревни у греческой границы, Битола, Прилеп, закат на Галичице


Преспанское озеро

Курбиново

Курбиново. Свети Гьорги

Теперь мы едем вокруг Преспы на другой берег озера в село Курбиново. Приходится делать приличный крюк через село Ресан, чтобы объехать северный заболоченный берег озера. Здесь в болотах водится огромное количество редких птиц. Мы останавливались в деревне Царев двор спросить, насколько хороша прямая дорога, обозначенная пунктиром в нашем путеводителе. Но местные жители посоветовали нам ехать в обход. Курбиново путеводитель рекомендует, как этническое село. В его центре есть несколько интересных каменных домов, а выше села у кладбища стоит церковь XII века. Жаль, что мы путеводитель прочитали слишком поздно, а там написано, у кого в селе можно взять ключи, чтобы посмотреть уникальные древние фрески – ровесники церкви. В праздники на большой поляне под церковью проходит местная ярмарка.


Курбиново. Свети Гьорги
Росписи западной стены


Брайцино

Брайцино
Брайцино

Дальше автобус и большая часть путешественников поехали назад в кемпинг, а мы с Ксеней старшей отправились путешествовать дальше. Мы поехали на юг к Греческой границе посмотреть старые македонские села: Любойно, Брайцино, Дупени.
Вокруг этих сел по склонам гор разбросано около двух десятков церквей. От села Люойно начинается тропа в горный массив Пелистер. Сейчас там национальный парк, центром которого является горное озеро Големо. Другой вход в парк находится с другой стороны, ближе к Битоле.


Речка Брайчинска
Любойня

Любойня

Любойня
Любойня
Любойня

В сторону от асфальтового шоссе дороги довольно скверные. Все сельские церкви стоят вдали от самих сел на крутых лесистых склонах. Некоторые из них иногда видно снизу. Но без подробной карты дорогу к ним найти очень трудно тем более на машине с низким клиренсом, когда приходится ехать крайне медленно, объезжая все бугры и ямы. А если попал в тупик, то на этих дорогах развернуться затруднительно, чтобы не задеть дном машины. Как жаль что у нас мало времени! Сюда стоит приехать с утра пораньше и весь день гулять по горам, поросшим густым лесом.
Мы объехали несколько сел, посмотрели интересные дома зажиточных жителей. Многие из них стоят пустые и разрушаются. Несколько раз нам приходилась разворачиваться на крутых узких разбитых деревенских улицах.


Любойня
Любойня
Любойня
Видимо, административное здание
Росписи на крыльце

Дальше наш путь лежит в Битолу, но перед этим мы свернули к берегу озера, чтобы искупаться и перекусить. Восточный берег в отличие от западного очень пологий. Вода по сравнению с весенним уровнем отступила на сотню метров. На мелководье вода почти горячая. Долго приходится идти по колено, затем по пояс пока, наконец, не поплывешь. Но вода в Преспанском озере, как и в теплом Скадарском немного цветет.
Здесь расположен автомобильный кемпинг, хотя купание здесь намного хуже, чем на противоположной стороне озера, не говоря уже о соседнем Охридском.


Преспанское озеро. Пляж кемпинга Крани
Преспанское озеро. Пляж кемпинга Крани

 

Битола

Мечеть Исак, 1508-1509 гг.
Часовая башня
Рядом с улицей Славко Лумбарковски
Церковь Свети Димитри

Теперь мы возвращаемся на север и выезжаем на отличную магистраль, ведущую из Охрида мимо Битолы и Прилепа дальше на трансбалканскую трассу. Битола оказалась довольно интересным городом. Река разделяет его на две части православную-европейскую и мусульманскую-турецкую. В европейской части стоят двух-трехэтажные дома XVIII-XIX веков. Много домов покинутых с выбитыми окнами и проваленными крышами. На центральной пешеходной улице царит оживление, взад вперед прогуливаются люди, кафушки и магазины ждут посетителей, а стоит свернуть в соседнюю улицу или переулок, здесь тишина и заброшенность.


Дома в Битоле
Рядом с улицей Славко Лумбарковски
Улица Маршал Тито
Улица Маршал Тито
Улица Маршал Тито. Впереди слева католическая церковь
Улица Маршал Тито
Бульвар 1 мая
Крытый рынок Безистен
Улицы Турецкого города

В турецком квартале есть крытый рынок, как в Стамбуле, правда очень маленький и совершенно пустой. Только пара магазинчиков в обшарпанных стенах. А вокруг переплетение улиц и переулков, представляющее из себя рынок под открытоым небом. По первому этажу разношерстных, разноэтажных, разноцветных облезлых домов идут лавки. Продают здесь большей частью вперемешку, но все же некоторая специализация улиц и переулков наблюдается.


Турецкий город
Турецкий город
В Турецком городе
В Турецком городе
Мечеть Айдар Кади, 1562 г
Река Драгор
Мечеть Йени, 1559 г.

На турецкой стороне стоит три мечети, построенные в XVI веке. Архитектором мечети Айдар был знаменитый Мимар Синан, тот самый, котрый построил Султанахмет, Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селима в Эдирне. Изысканные пропорции видно и в этой весьма скромной постройке мастера.


Улицы турецкого города
На набережной 1 мая
На набережной 1 мая
Македонская свадьба

 

Прилеп

Церковь Преображения, 1871 г.

Главная наша цель не Прилеп, а монастырь Трескавец под городом. Трескавец - самый знаменитый монастырь Македонии. Он находится в горах километрах 20 от города. По описанию путеводителя туда можно проехать только на джипе. Есть три пешеходных маршрута, до начала которых можно добраться по асфальту.
Прилеп оказался совершенно неинтересным городом. Две церкви на окраине, а центр города – албанский. В Прилепе мы нашли автосервис со сваркой, там опелю приварили отвалившееся крепление глушителя. Здесь стало очевидно, что в монастырь мы никак не успеем. Рабочие автосервиса подтвердили информацию из путеводителя, что до монастыря можно добраться только на джипе или полтора-два часа пешком. Мы до наступления темноты не успеваем дойти даже в один конец.
Жалко, но ничего не поделаешь. Погуляли по запущенному обшарпанному центру, накупили фруктов, овощей и арбузов и поехали назад.


Прилеп. Турецкий квартал
В Прилепе
Зеленый рынок
Зеленый рынок
Будущее Македонии

На охридской магистрали полиция меряла скорость на длинном затяжном спуске, но мы шли за местным который знал об этом и сбавил ход.
На узкой кривой дороге вокруг Преспанского озера чуть не наехали на черепаху с черепашонком, медленно переползающих через асфальт. Усиленно поморгали «об опасности» встречной машине, в зеркальце я увидел стоп-сигналы, значит черепахи целы. На обратном пути на перевале нас ждало незабываемое зрелище заката на Охридском озере. В кемпинг мы приехали, когда только начало смеркаться.


Охридское озеро
Охридское озеро
Ксения...

 

Часть 14 Часть 16

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz