Черногория

(Часть 9)

Скадарское озеро, на лодке в монастырь Бешки, на лодке в монастырь на Враньем острове, крепость Жабляк, удивительные виды Риеки Црноевича


Скадарское озеро

День 15. (12 июля) Сегодня мы на весь день уезжаем в небольшое путешествие к Скадарскому озеру. По дороге заехали в Старый Бар, я сбегал во вчерашние магазины, но никто мой путеводитель не видел. Очень обидно...
Дальше мы движемся от Старого Бара верхними дорогами на Владимир. Дороги узкие и очень извилистые, но почти пустые. Здесь в селах уже встречаются мечети, а не только церкви. Проехали источник, где за водой скопилась очередь из нескольких машин. Один раз остановились поесть слив, сливовое дерево нависало прямо над дорогой.

 

Хребет Румия
Скадарское озеро

После крутого подъема оказались на перевале через хребет Румия. Отсюда открывается вид на приморскую равнину, начинающуюся у Ульциня и идущую дальше на юг в Албанию. Хорошо видно петли реки Бояна. С другой стороны перевала вид на Скадарское озеро. Какое же оно большое!


Берег озера в районе деревни Бляца

Дорога, ведущая по юго-западному берегу озера довольно узка. Разъезды на ней затруднительны. Мы хотели подъехать к берегу озера, чтобы искупаться. Первый раз съехали, но дорога кончилась в деревне Хустичи, пришлось разворачиваться на узком пятачке. Мы проехали через три села Руния, Бобовиште и Бляца и спустились к берегу озера. Дорога здесь шириной на одну машину, почти каждый поворот - закрытый, асфальтовая лента весело прыгает вверх и вниз, извиваясь среди скал. Ехать здесь очень приятно.
Берег озера здесь оказался непригодным для купания. Приходится слезать в воду с камней и лавировать среди зарослей водорослей. В заливе вода очень теплая, а на мелководье - горячая. Хотя в самом озере вода немного прохладней, она все равно не освежает. Когда долго плывешь, становится жарко, но можно нырнуть поглубже, чтобы остыть, на глубине вода прохладней.


Дамочка
Остров и монастырь Морачник. Залив Мачилука

После купания ехать стало еще веселее. Быстро выбрались на основную дорогу и теперь едем дальше на северо-запад. Шоссе вышло из лесов и прилепилось к высоким крутым склонам горы, спускающимся к озеру. Иногда попадаются встречные машины. Если ее видно заранее, то кто-то останавливается в месте, где пошире и ждет. Мы по рации предупреждаем о встречных отставший транспортер.
Спуск в деревню Дольни Муричи по крутому серпантину с раздолбанными поворотами.


Южная часть озера. Видно крыши деревень Бляца и Бобовиште
Микроавтобусу не просто было разъезжаться
Остров и монастырь Морачник
Спуск к деревне Дольни Муричи
Островок Голубово

Машины мы припарковали в теньке под деревьями на пляже Муричи. Сначала подошел какой-то крендель и стал требовать, чтобы мы купили билеты в национальный парк "Скадарское озеро". Показывал удостоверение и стопку цветных билетов. Пришлось купить, но за детей платить я категорически отказался, даже за больших. Мужик повозмущался, но это ему не помогло. Потом мы долго пытались объснить другому дяде, что нас нужно отвезти на лодке на три острова с монастырями. Дядя долго нам объяснял, что нас слишком много на одну лодку. Мы предложили, чтобы он нашел еще одну, а управлять мы можем сами. Вот этого он никак не мог понять. В итоге мы все забрались в одну лодку и поплыли.


На лодке
Лодка

Лодки на Скадарском озере - это длинные деревянные плоскодонки с узкой кормой. Если лодкой долго не пользуются, то ее притапливают, чтобы не рассыхалось дерево. Пока мы плыли, вода сквозь щели ручьями текла на дно.
Нас повезли только на остров Бешки. Поскольку на острове Морачник никого не было (монах уехал покупать продукты), а на острове Старчево монах заболел и никого не принимал.


Монастырь Бешка
Церковь Богородицы, 1440 г.
Церковь Богородицы

Монастырь Бешки нам показывала молодая монахиня. Она говорила на очень хорошем английском, вообще по ее речи и рассуждениям чувствовалось отличное образование. Она нам рассказала про монастырь, про его историю в средние века и сейчас. Монастырь был основан Джурджем Балшичем как задушбина, то есть в поминовение души. Вторая церковь, построена в 1440 г., это задушбина Елены Балшич. В этой церкви она и похоронена.
Разговаривали мы на смеси русского, сербского и церковно-славянского языков, переходя на английский, когда переставали друг друга понимать. Конечно, с болью она воспринимает нынешнее унижение сербов, но, говорит, что сами во всем виноваты. Отошли от Бога, перестали ходить в церковь...


Церковь Богородицы
Монахиня
На лодке
Пляж в Муричи

На пляже в Муричах мы долго купались. Здесь же устроили обед из бутербродов. После обеда ели арбуз и снова купались. Назад мы ехали через Вирпазар, а дальше через платный туннель в Сутомор.


Северная часть озера
Крепость Громожур на острове в северной части озера
Северная часть озера

День 16. (13 июля) В этот день я со старшими детьми поехали снова на Скадарское озеро. Остальные остались купаться и загарать на море. В наши планы входило посетить Никольский монастырь во Вранине, крепость Жабляк и посмотреть северную, заросшую часть озера, в частности окрестности Риека Црноевича.


Монастырь св. Николая на Враньем острове

 

Протока от деревни Враньина к реке Морача
Протока
На Враньем острове

По верхней дороге через Петровац перевалили к озеру. После дамбы У Враньего острова стали остановились спросить дорогу к монастырю. Нам объяснили, что на машине не проехать, пешком не пройти, можно только на лодке. Это сколько угодно, экскурсии по островам, купания на пляже, все включено и т.д. Дослушивать туристическую тираду мы не стали и поехали дальше. Теперь остановились у деревни Вранино. Предприимчивая тетя запросила 50 евро за лодочную экскурсию. Мы уже собирались садиться в машину и уезжать в Жабляк, но тут к нам подошла тоненькая девочка и спросила, чего мы хотим. Потом вышла ее мама и согласилась нас отвезти к монастырю за 20 евро.


Река Морача
Монастырь св. Николая на Враньем острове
Река Морача и Озеро
Скадарское озеро
Скадарское озеро
Скадарское озеро

Мы сели в лодку и поплыли по узкой протоке среди белых лилий и желтых кувшинок. Через какое-то время протока вывела в реку Морача. Хотя трудно назвать это протоками и речками, это все озеро, просто в сплошном покрове из водорослей здесь есть просветы разной ширины. Скоро мы пристали к берегу. До монастыря надо подниматься в гору минут десять. Какие здесь удивительные виды на озеро! Изумрудная зелень водорослей переливается разными оттенками и переходит в голубизну там, где начинается открытая вода. А вдали сквозь знойную дымку проступают очертания горных хребтов.


Церковь св. Николая
Скадарское озеро
Скадарское озеро
Средние Гетмановы

По пути в монастырь мы разговорились с женщиной, которая нас привезла. Она с гордостью показывает на дочку и говорит:" Четыре: Керубина, Кристина, Катарина и Кристо!" Я небрежно показываю на Гетмановых детей и говорю: "А этих десять!". Она была крайне удивлина.
В монастыре не было ни души, монахи куда-то уехали. Правда, как я понял, монахов всего один или два. Монастырская церковь стоит удивительно красиво. Сама по себе она ни чем не примечательна, но здесь, на голом зеленом холме над озером имеет како-то поистине эпический вид.


Церковь св. Николая
Какая-то редкая птица
Скадарское озеро
Монастырь св. Николая
Заросшее мелководье
Скадарское озеро
Протока

В том месте, где мы причалили был источник с холодной чистой водой. Перед тем как уплывать, все искупались в озере. На обратном пути наша провожатая все смотрела на Ксеньку, потом нарвала ей водяных лилий. Когда мы приплыли назад, нас позвали в беседку у дома и предложили кофе.


Протока у Враньего острова
Ксене дарят цветы
Пьем кофе

Крепость Жабляк Црноевича

Лодка с гравием. Одно движение и ...
Протока Каратуна

Мы продолжаем путь в сторону Подгорицы и, немного недоезжая до города, сворачиваем влево и еще раз влево. Теперь возвращаемся немного назад по другую сторону реки и железной дороги. До самого Жабляка есть асфальтированная дорога. Путь к вершине горы к крепости сквозь деревню совсем не очевиден. Сегодня суббота, отовсюду раздается музыка, к реке подъезжают машины, из них вываливаются веселые сербы. Вдоль реки улица кончилась прямо во дворе дома, где со страшной громкостью играла "музыка". Несколько молодых уже принявших сербов недоуменно уставились на нас. Я спросил путь в крепость, они показали, а потом увидели Ксеню и стали навязчиво требовать, чтобы мы с ними остались есть шашлык, еле отвертелись.


Церковь в Жабляке
Крепость
Крепость
Внутри крепости
Если лодкой долго не пользуются, то
ее притапливают, чтобы не рассохлась
Главные ворота
Стелла
Сева
Митя

Тропинка в крепость проходит мимо церкви и деревенского кладбища. От крепости остались только полуразрушенные стены и несколько руинированных строений внутри стен. Отсюда открывается вид на залив озера с деревней Додоши, даже отсюда слышаться низкие частоты попсовой музыки отдыхающих сербов.


Вид от крепости на деревню и реку
Горние Мало блато
Чеклинско полье

Мы спустились к реке и с удовольствием в ней поплавали. Несколько раз местные сербы предлагали отвезти нас в деревню , где есть хороший пляж на открытом озере. Но мы едем дальше в Риеку Црноевичу.


Река Каратуна

Риека Црноевича

Риека Црноевича в районе местечка Граб
Серпантины в районе Метерези

Из Жабляка мы так и едем по правому (ореографически) берегу Морача по узкой дорожке среди полей до села Фармаци. Здесь мы сворачиваем на дорогу Подгорица - Цетинье. Где-то навигатор нас согнал с нее на очень узкую горную разбитую дорожку. По ней уже давно почти никто не ездил, трава пробилась сквозь асфальт между колеями. Но виды, открывающиеся с этой дорожки на извилистую реку Црноевича, никого не могут остаить равнодушными.


Риека Црноевича в районе местечка Граб
Риека Црноевича в районе местечка Граб
Риека Црноевича в районе местечка Граб. Гора Лисиань
Риека Црноевича в районе местечка Граб
Риека Црноевича в районе местечка Граб
Местечко Граб
Риека Црноевича

Само село Риека Црноевича расположено там где озеро перестает подпирать речку. В селе два красивых каменных моста. Сейчас здесь на деньги Евросоюза идет активное превращение Црноевичи в туристический центр. А пока это очень тихое и спокойное место.


Риека Црноевича
Риека Црноевича
Горки вокруг залива Радуш-вучки
Риека Црноевича впадает в Радуш-вучки
Радуш-вучки
Дорога в Вирпазар
Риека Црноевича впадает в Радуш-вучки
Риека Црноевича впадает в Радуш-вучки
Риека Црноевича впадает в Радуш-вучки
Радуш-вучки

Назад мы ехали по узкому на одну машину шоссе из Риеки в Вирпазар. Пред Вирпазаром дорога спускается с горы длинными крутыми зигзагами. Дальше к морю мы поехали горной дорогой через Глухи До. Она крайне узкая с крутыми подъемами и спусками и резкими закрытыми поворотами. Ехать по ней большое удовольствие.


Вирпазар
Церковь в Глухи До

 

Часть 8 Часть 10

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz