Египет. Шарм Эль Шейх. Часть 3
23-ое
января |
23-ое
января (Синай) |
Нашей аварийной поездке на Синай предшествовало множество разговоров
и предупреждений. Все считали своим долгом объяснить нам, что мы не залезем.
Никогда. Дети не выдержат. Мамы сломаются. Все попадаем оттуда, живыми не вернемся,
ветром с вершины сдует, тур.компания ответственности не несет за нас, мы сами
по себе. И вообще, ненормальные. Раз сто нам многозначительно повторяли высоту
горы - 2400 м.
Мы с мамой люди смелые :) Мы решили, что попробуем. Ночь подъема на гору приближалась,
я видела, что мама весь день была сосредоточенная и печальная. Отдохнуть днем,
как мы планировали, не удалось. И обе с ужасом констатировали при посадке в
автобус в 11 ночи, что головы раскалываются и ноги болят. Дети старшие (5 и
8 лет) мужественно молчали, младшие (2 и 3 года) немного ныли, но большую часть
дороги все-таки спали. Приехали мы на место где-то в 2:30 ночи. Подьем начали
в 3:00. Убедили нашу группу и проводника - бедуина нас не ждать и тихо поползли
вверх. Прошли под стенами монастыря в абсолютной темноте, шли дальше, дорога
постепенно превратилась в хорошую тропу. Маленькие дети ехали на наших плечах,
большие шли ногами. Мама начала отставать. В какой-то момент из темноты стали
выныривать черные бедуины и предлагать верблюдов. Мы мужественно отказывались
и шли дальше. Потом мама сказала, нет, нужно посадить Катю с Филей, они устали.
Мы остановились и на ломаном английском договорились привязать к верблюду двух
детей. Все происходило в темноте, дети куда-то пропали, бедуины переговаривались,
верблюды фыркали и булькали где-то сбоку. Фонарики нас попросили выключить,
чтоб не пугать верблюдов. Потом вижу, передо мной вырос высоченный верблюд,
в седле которого на горбу сидит Катька, а лицом к ней, привязанный к луке седла
на самой шее беспомощно болтается Филька. Мама подумала мгновение и попросила
и ее с Пусей посадить. Я как-то растерялась, я вообще собиралась идти пешком,
но тут все оказались в седлах... и я тоже им сдалась. Меня посадили в седло,
а Сашку засунули, о ужас! под брюхо верблюду в какую-то сумку! Я не могла дотянуться
до сына как следует, только сжимала его руку. И мы тронулись. Верблюд качаясь
идет вдоль пропасти, ее видно, когда фонарик бедуина скользит по тропе впереди
нас. Сердце замирает. Саша тихо плачет: "Мама-а-а, вынь меня из пакетика...."
Сембо, на котором ехала мама пропал из виду где-то сзади. Верблюд Кати и Фили
где-то впереди. Вдруг слышу Филькины стоны, ему больно так сидеть. А мы едем
и едем дальше... "А горы все выше, а горы все круче, вершины уходят под
самые тучи..." Темно, звезды с кулак прямо над головой, фонарик проводника
выхватывает из темноты скалы с одной стороны и пропасть с другой, слышно только
окрики бедуинов и фырканье верблюдов.
Подозвала и как могла объяснила своему проводнику, что надо "ченьдж бой/герл",
он понял, кажется. Ушел куда-то прикрикнув на верблюда. Едем дальше. Уже час
едем. Догнали какого-то верблюда, на котором была подозрительно большая бесформенная
ноша, я окрикнула детей по имени, ноша зашевелилась - это были они. их все-таки
поменяли местами. На вопрос "как вы?" ответили всхлипами. Я Саньку
при помощи бедуина вытащила к себе на руки. И совершенно потеряла равновесие,
так как уже не могла держаться за седло, руки были заняты. Стало очень страшно.
И холодно. Мамин верблюд вдруг обогнал нас, я ей коротко изложила положение
детей, едущих впереди. А мы все едем и едем. В какой-то момент остановились,
наш верблюд лег на живот и фыркнул, как выключаемый двигатель. Мы слезли и на
негнущихся ногах поковыляли искать детей и маму. Нашли в каменной хижине, освещаемой
мигающей керосинкой. Мы посовещались и решили, что до рассвета еще 2 часа, подъема
осталось на час. Значит, один час мы пересидим тут, чтоб отдохнуть и переждать
самый холод. Сбились в кучку как птицы, детей посадили между нами, маленьких
взяли на руки под куртки и под завывание ветра в оконных проемах задремали.
Наше уединение нарушила неожиданно ворвавшаяся группа громких корейцев. Они
сели рядом и стали читать и петь какие-то гимны. Это было удивительно. Ледяная
ночь на горе Моисея, почти уже на вершине. Какая-то рухнувшая хибарка без окон
и дверей, темнота, мы тут сидим бок о бок с корейцами и дремлем под их гимны.
Час прошел, мы встали и поплелись по монастырской лестнице вверх, стоя на каждой
ступеньке по полминуты, таща на себе детей. Мама с Пусей безнадежно отстали,
а мы все поднимались и поднимались, и не было конца этому подьему. Я остановилась
и сказала Саше: "Либо ты слезешь с меня и идешь сам, либо мы здесь остаемся".
Он почему-то меня понял и пошел за руку. Тут стало гораздо легче. До вершины
мы добрались еще до восхода солнца, рухнули на скалы и стали ждать маму. Она
дошла. Я их бросила и убежала снимать, а они устроили перекус. Дождались восхода
и пошли вниз, радостные и обновленные и совершенно счастливые.
На вершине. Солнце еще не взошло |
Восход |
Мама с Пуськой дошли |
Мамочка
храм святого Моисея на горе
|
Те самые корейцы |
Катька |
Перекус перед спуском |
идем вниз |
снег |
верблюды (может быть, наши?) |
бедуин |
посадили малышей на верблюда, они устроили крик,
пришлось маме ехать вниз с Пусей на верблюде, а мы с Сашкой, Катей и Филей
шли ногами |
Катька |
|
Монастырь святой Екатерины |
гора святой Екатерины |
около монастыря |
Монастырские стены |
Бедуины |
монастырь |
Внутри храма |
Неопалимая купина |
|
Колодец святого Моисея, у которого он встретил
свою будущую жену |
Колокольня и минарет рядом |
Монастырский сад (оливковые деревья) |
|
Назад |