Испания

Каталония

(Часть 15)


Валь-д'Аран

День 12. (2 июля) Утром дождя уже не было, но небо над головой все еще пасмурное. Завтракаем, собираемся. Теперь мы едем в Вьелью - цетр этой области Каталонии Валь-д'Аран. Эта долина окружена высокими горами и открыта только на север в сторону Франции. Интересно, что местные жители говорят не на каталонском, а на аранесском диалекте старого романского языка южной Франции. По дороге проезжаем несколько сел с каменными крышами. В них стоят небольшие древние церкви с высокими колокольнями.

Погода на удивление серая, густой туман низко висит над долиной, обволакивая крыши и шатры колоколен.


Саларду
Артьес. Церковь Санта Мария
Артьес. Церковь Санта Мария
Артьес
Артьес. Церковь Санта Мария
Церковь в Касау
Артьес. Церковь Санта Мария
Валь-д'Аран

Виелья

Церковь Сант Мике

В самой Виелье стоит интересная церковь XII-XVIII веков с резным каменным порталом XIII века, где среди примитивных фигурок можно без труда распознать трубящих архангелов, апостолов, епископов, мучеников, Георгия, Христа с учеником.


Церковь Сант Мике
Какой-то музыкант
наверное, Авраам
Апостол Петр
Церковь Сант Мике
Долина Бои. Ллесп

Из Виелхи мы едем на юг и через длинный-длинный прямой туннель покидаем Валь-д'Аран. Выезжая из туннеля, оказываемся в дргом мире: голубое прозрачное небо, яркое веселое солнце. Теперь дорога идет по границе Арагона и Каталонии. Их вывески сменяют друг друга довольно часто. В Ель Понт де Серт мы сворачиваем снова на север в долину Бои к национальному парку, чтобы посмотреть несколько красивых горных сел с древними романскими церквами.


Ллесп
Бои. Церковь Сант Хуан
 
Нивы в Пиренеях не редкость
Бои. Церковь Сант Хуан
Церковь Сант Климент де Таулль
Еррил ла Валь. Церковь Санта Евлалия

Дорога идет по дну долины, села расположены выше нее на склонах. Самое известное село - Таулль с двумя романскими церквами с высокими квадратными колокольнями. Церковь Климента с шестиярусной колокольней, наверное, красивейшая в долине. От церкви хорошо просматривается все ущелье, на противоположном склоне видно деревню Барруера с шестиярусной колокольней. Церковь Санта Мария де Таулль с пятиярусной колокольней, к сожалению, в лесах.


Долина Бои
Церковь Сант Климент де Таулль
Верхние Пирении
Еррил ла Валь. Церковь Санта Евлалия

Еррил ла Валь. Церковь Санта Евлалия
Барруера. Церковь Сант Фелиу
Санька


Возвращаемся на главное шоссе и движемся в сторону Сорта, замыкая круг.
Дорога становится узкой и очень извилистой. На спуске с перевала Первес (1350 м) всех стало сильно укачивать, а бедного Саньку вырвало. Пришлось остановиться для небольшого отдыха.



Долина Ногера-Пальяреса

Теперь дорога вьется по дну ущелья Ногера-Пальяреса. Рыжие с черным сильно выветренные скалы подступают к реке. Дорога часто уходит в туннели.


Долина Ногера-Пальяреса
Долина Ногера-Пальяреса
Санька спит
Готовим обед

Для обеда мы нашли отличную площадку у реки. Готовили еду, купались, ели, снова купались...
Ногейра-Пальяреса - самая известная река испании для каякинга и рафтинга. Мимо нас периодически проплывали каякеры в касках, а рядом с рекой стоял фургон с прицепом для перевозки лодок.


Река Ногера-Пальяреса
Река Ногера-Пальяреса

В Сорте мы поворачиваем на восток и едем по уже знакомой дороге до Ла-Сеу-д'Уржель. Далее более тридцати километров движемся вдоль реки Сегре, затем сворачиваем на юг к туннелю Кади. За туннель пришлось заплатить более 12 евро, хотя, может быть, по ошибке мы купили абонемент, но как-то разовых никто не предлагал, а может их и не было. Затем снова сворачиваем на восток и добираемся до деревни Ла-Побла-де-Лильет.


Ла-Побла-де-Лильет

Гуардьола-де-Бергеда
На набережной в Ла-Побла-де-Лильет
Романский мост XII века
Дома на мосту

Ла-Побла-де-Лильет - деревня с красивым романским средневековым мостом через обмелевшую речку и с барочной церковью, окруженной узкими переулками. Мы прогулялись немного по улочкам и берегу реки, рассматривая в воде огромных рыб.
В километре от деревни в направлении Поблета чуть в стороне от дороги виднеются строения заброшенного монастыря. К ним ведет выложенная бетонными блоками колейная дорога, пересекающая речку вброд. Монастырь был заперт, мы немного погуляли по хвойному лесу и поехали дальше.


Ла-Побла-де-Лильет. Церковь
Заброшенный монастырь рядом с Ла-Побла-де-Лильет

Надо сказать, что в машине уже давно пора было менять масло и фильтры. Три дня назад во Франции мы нашли по навигатору опелевый сервис рядом с нашим маршрутом, но он в выходной не работал. Вот тут как раз среди прочих автосервисов при въезде в Риполь увидели опелевый. Нашей машиной занялись сразу же. Поменяли масло, фильтры, воздушный оставили, только продули, залили зачем-то спец-водичку в бак омывателя, посмотрели подвеску, заменили передние колодки. Выставили счет 237 евро. Я чуть не упал. В Москве за все это с материалами с таким же полусинтетическим маслом (без смены колодок) я платил не больше 50 евро. На мое возмущение менеджер ответил, что это официальные опелевые цены в Испании. Расплатился кредиткой, так до сих пор и не знаем, кинули нас или нет...
Для себя я уже решил, что в следующий раз я буду брать расходники из Москвы и буду сам менять масло.

Отъехав пару километров от Риполя, свернули на узкую проселочную дорогу, пересекли по колейному мостику ручей и спустились по крутому травянистому склону на отличную полянку на берегу ручья. Здесь мы и поставили палатки.


Ночевка под Риполем

 

 

 

Часть 14
Часть 16

 


     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz