Испания Каталония |
(Часть 15)
Валь-д'Аран
День 12. (2 июля) Утром дождя уже не было, но небо над головой все еще пасмурное. Завтракаем, собираемся. Теперь мы едем в Вьелью - цетр этой области Каталонии Валь-д'Аран. Эта долина окружена высокими горами и открыта только на север в сторону Франции. Интересно, что местные жители говорят не на каталонском, а на аранесском диалекте старого романского языка южной Франции. По дороге проезжаем несколько сел с каменными крышами. В них стоят небольшие древние церкви с высокими колокольнями. Погода на удивление серая, густой туман низко висит над долиной, обволакивая крыши и шатры колоколен. |
Саларду |
Артьес. Церковь Санта Мария |
Артьес. Церковь Санта Мария |
Артьес |
Артьес. Церковь Санта Мария |
Церковь в Касау |
Артьес. Церковь Санта Мария |
Валь-д'Аран |
Виелья
Церковь Сант Мике |
В самой Виелье стоит интересная церковь XII-XVIII веков с резным каменным порталом XIII века, где среди примитивных фигурок можно без труда распознать трубящих архангелов, апостолов, епископов, мучеников, Георгия, Христа с учеником. |
Церковь Сант Мике
|
Какой-то музыкант |
наверное, Авраам |
Апостол Петр |
Церковь Сант Мике
|
Долина Бои. Ллесп |
Из Виелхи мы едем на юг и через длинный-длинный
прямой туннель покидаем Валь-д'Аран. Выезжая из туннеля, оказываемся в
дргом мире: голубое прозрачное небо, яркое веселое солнце. Теперь дорога
идет по границе Арагона и Каталонии. Их вывески сменяют друг друга довольно
часто. В Ель Понт де Серт мы сворачиваем снова на север в долину Бои к
национальному парку, чтобы посмотреть несколько красивых горных сел с
древними романскими церквами. |
Ллесп |
Бои. Церковь Сант Хуан |
Нивы в Пиренеях не редкость |
Бои. Церковь Сант Хуан |
Церковь Сант Климент де Таулль |
Еррил ла Валь. Церковь Санта Евлалия |
Дорога идет по дну долины, села расположены
выше нее на склонах. Самое известное село - Таулль с двумя романскими
церквами с высокими квадратными колокольнями. Церковь Климента с шестиярусной
колокольней, наверное, красивейшая в долине. От церкви хорошо просматривается
все ущелье, на противоположном склоне видно деревню Барруера с шестиярусной
колокольней. Церковь Санта Мария де Таулль с пятиярусной колокольней,
к сожалению, в лесах. |
Долина Бои
|
Церковь Сант Климент де Таулль |
Верхние Пирении |
Еррил ла Валь.
Церковь Санта Евлалия
|
Еррил ла Валь. Церковь Санта Евлалия |
Барруера. Церковь Сант Фелиу |
Санька |
Возвращаемся на главное шоссе и движемся
в сторону Сорта, замыкая круг. |
Теперь дорога вьется по дну ущелья Ногера-Пальяреса. Рыжие с черным сильно выветренные скалы подступают к реке. Дорога часто уходит в туннели. |
Долина Ногера-Пальяреса |
Долина Ногера-Пальяреса
|
Санька спит |
Готовим обед |
Для обеда мы нашли отличную площадку
у реки. Готовили еду, купались, ели, снова купались... |
Река Ногера-Пальяреса
|
Река Ногера-Пальяреса
|
В Сорте мы поворачиваем на восток
и едем по уже знакомой дороге до Ла-Сеу-д'Уржель. Далее более тридцати
километров движемся вдоль реки Сегре, затем сворачиваем на юг к туннелю
Кади. За туннель пришлось заплатить более 12 евро, хотя, может быть, по
ошибке мы купили абонемент, но как-то разовых никто не предлагал, а может
их и не было. Затем снова сворачиваем на восток и добираемся до деревни
Ла-Побла-де-Лильет. |
Гуардьола-де-Бергеда |
На набережной в Ла-Побла-де-Лильет |
Романский мост XII века |
Дома на мосту |
Ла-Побла-де-Лильет - деревня с красивым
романским средневековым мостом через обмелевшую речку и с барочной церковью,
окруженной узкими переулками. Мы прогулялись немного по улочкам и берегу
реки, рассматривая в воде огромных рыб. |
Ла-Побла-де-Лильет. Церковь |
Заброшенный
монастырь рядом с Ла-Побла-де-Лильет |
Надо сказать, что в машине уже давно
пора было менять масло и фильтры. Три дня назад во Франции мы нашли по
навигатору опелевый сервис рядом с нашим маршрутом, но он в выходной не
работал. Вот тут как раз среди прочих автосервисов при въезде в Риполь
увидели опелевый. Нашей машиной занялись сразу же. Поменяли масло, фильтры,
воздушный оставили, только продули, залили зачем-то спец-водичку в бак
омывателя, посмотрели подвеску, заменили передние колодки. Выставили счет
237 евро. Я чуть не упал. В Москве за все это с материалами с таким же
полусинтетическим маслом (без смены колодок) я платил не больше 50 евро.
На мое возмущение менеджер ответил, что это официальные опелевые цены
в Испании. Расплатился кредиткой, так до сих пор и не знаем, кинули нас
или нет... Отъехав пару километров от Риполя, свернули на узкую
проселочную дорогу, пересекли по колейному мостику ручей и спустились
по крутому травянистому склону на отличную полянку на берегу ручья. Здесь
мы и поставили палатки. |
Ночевка под Риполем |