Турция |
(Часть 28)
Татван
В буффе |
Курдская нищенка |
В Татване остановились в буффе поесть. Но все блюда настолько переперченные, что едятся без всякого удовольствия. Приставшей к нам курдской девочке-нищенке Аня дала вместо денег конфеты, но та была крайне недовольна. |
В
буффе |
Долмуш в Ван |
Дорога вдоль южного берега Вана
Озеро Ван |
Дорога сначала вьется вдоль озера.
Берега изрезаны, много полуостровов, много пляжей, на которых стоят
одна-две машины. Затем дорога отходит от Вана и поднимается в горы.
Здесь какие-то идиллические места: зеленые луга на дне долины, по которым
петляет звонкий ручей, коровы, пастухи, даже стога сена, чего мы раньше
не видели. На склонах долин зеленый лес. Но выше снова желтые, оранжевые,
коричневые горы в лучах закатного солнца. Долго лезем в гору, обгоняя
самосвалы, которые строят здесь тоннель. Скоро дорога пройдет сквозь
гору, и не надо будет карабкаться на этот перевал. |
Ван |
Сворачиваем к кемпингу и вот ставим палатки у самого берега Вана, о котором мы столько мечтали. Здесь не лучшее место для купания, острый крупный щебень (на озере нет прибоя, чтобы превратить щебень в гальку), сломаешь ноги, пока дойдешь хотя бы по колено, что б можно было плыть. Вода в озере к удивлению прохладная, мыльная на ощупь и странная на вкус. Когда она попадает в рот, непроизвольное рвотное движение – жуткая гадость, но потом появляется какое-то сладковатое послевкусие. Вода сама по себе мылится, руки скользят по мокрому телу. Потом долго вспоминаешь вкус ванской воды, когда облизываешь губы. Хозяин кемпинга принес нам большую тарелку йогурта, так в Турции называют творог, точнее армянский мацун или грузинское мацони. Но все эти три продукта немного отличаются. Если развести водой мацун, выйдет тан, а если развести йогурт, то – айран. |
Ставим палатки на берегу
озера |
Закат на Ване |
Ван вечером |
Ахтамар
В кемпинге утром |
День 28. (14 августа) Утром снова йогурт, и купание в горьком Ване. С местными тяжело объясняться: с трудом выяснили, что отсюда кораблик не ходит, надо проехать еще пару километров. Стук, кажется, усилился, становится беспокойно. Дальше еще есть кемпинг, и от него ходит кораблик. Капитану надо за рейс 40 лир, взять он может то ли 10, то ли 12 человек. Тут уже сидели несколько иностранцев, но нас не набиралось на полную загрузку. В общем, удалось со всеми договориться, что поделим 40 лир на всех. Иностранцы сюда добрались или на долмушах или на попутках. На осмотр церкви нам дали час. |
Вдали Ахтамар |
На кораблике |
Остров Ахтамар |
Ван |
Ахтамар |
Ахтамар был резиденцией армянских
царей, поэтому здесь стоит такая большая и изысканная церковь. Чуть
в стороне раскопки фундаментов дворца. Турки активно что-то строят
в церкви, все огорожено колючей проволокой и в храм ни под каким
видом не пускают. Даже нельзя подойти к его стенам. Смотри с расстояния
20 метров. Здесь как будто бы уголок Армении: барельефы на стенах
храма, хачкары, а кругом камни, голубое озеро и желтые горы до горизонта.
Как на Севане в Севанском монастыре. Турки своими строительными вагончиками
здорово подпортили вид. Что они там делают с храмом? Финансирует
все это дело министерство культуры и туризма. |
Церковь Сурб Хач. Святого
Креста |
Рельефы на куполе |
Даниил в львином рве |
Адам и Ева с древом познания |
Хачкар |
Хачкар |
Ван |
Ван |
На кораблике |
Город Ван
Какой-то местный курд запер
своей древней рухлядью нашу машинку. Я позвал рабочих, которые здесь
восстанавливали дорожную стенку, и мы пододвинули старую развалюху.
Едем в город Ван, стук усиливается. Мы надеемся, что в Ване есть
опелевый сервис. Необычную картину наблюдаем, когда дорога вновь
подошла к озеру. Ветер взволновал воду и она окрасилась в разные
оттенки белого, бирюзового и голубого. То ли это от разной концентрации
растворенного воздуха, то ли от поднятой со дна взвеси... |
Крепость в городе Ван |
Теперь мы движемся на север вдоль восточного берега озера. Еще 70 км озеро иногда блестит на западе между гор. Уже смеркается, думаем о ночевке. В северо-восточной части озера между дорогой и озером нет деревьев, негде спрятать лагерь. Так и доехали до развилки на Догубаязит. Здесь снова блокпост. Дорога пустынной долиной поднимается в горы. Проехали крупное село Muradiye. Через десяток километров сворачиваем по указателю Bendimahi Selalesi. Как мы и ожидали, у водопада небольшой ресторанчик. Спрашиваем разрешения поставить палатки, два молодых парня нам показывают на отличную зеленую полянку, объясняют, где питьевая вода, показывают, как включать и выключать фонарный столб, дают нам стол и стулья, садятся в машину и уезжают домой. А мы ставим палатки, готовим ужин. Над водопадом подвешен пешеходный мостик, который ведет в ресторан, с него поздним вечером мы любовались водопадом. |