Турция |
(Часть 17)
День 19. (5 августа) Утром, наконец, кончился газ в баллоне. Кашу доварили на соседском газу. У нас был в запасе минигаз на такой случай, но соседей по кемпингу не хотелось обижать, они сами притащили свою плитку, заметив, что наша больше не горит, потом притащили свой стол и даже стулья. А сами сидели рядом и смотрели как мы готовим и едим. Искупались и поехали путешествовать дальше. Из руин древнего Дидима самое интересное – это остатки огромного храма Аполлона. |
Дидим
В кемпинге |
Утро |
Дидим |
Храм Аполлона в Дидиме |
Медуза |
Колоннада храма Аполлона |
Стилобат храма |
Руины античной Гераклеи на Латмосе
Немного
запутались среди новых дорог вдоль моря, не обозначенных на картах,
но
все-таки добрались до основной трассы и поехали на юг к озеру Bafa. Несколько
раз останавливались на газовых станциях, пытались заправить баллон.
Но
такое впечатление, что в Турции этим на автозаправках не занимаются.
Бытовые баллоны обменивают в специальных магазинах. Вообщем нам пришлось
купить
такой баллон, наш русский им и даром не нужен. Теперь так и возим с собой
два баллона. Надо было заодно и горелку, накручивающуюся на баллон,
прикупить.
С ней гораздо удобней, чем с плиткой на шланге. Такой иранской горелкой
мы пользовались в путешествии
по Армении. Трасса километров 10 идет над обрывистым берегом озера Bafa, (С дороги хорошо видно руины средневековой церкви на острове) а затем уходит от него, поднимаясь на хребет. В деревеньке ВamiНi мы свернули на узкий проселок по указателю Herakleya. Шириной на одну машину полоса асфальта заламывает жуткие повороты, объезжая огромные камни, прихотливо разбросанные по всему склону восточнее озера. Как будто попал в некий древний лабиринт, наспех накиданный циклопами. Удивительно, но в деревеньке Kapikiri, где находятся руины античной Гераклеи на Латмосе, лабиринт из гигантских камней не кончился. Теперь в него включились убогие жилища турок и остатки античных храмов и укреплений. Местные жители здесь наредкость приставучи: бабки проходу не дают со своими грошовыми бусами и безделушками, так и ходят за тобой всю дорогу, как только вылезешь из машины и пока не сядешь в нее снова. Руины здесь малоинтересные, гораздо большее впечатление производит какой-то запредельный, нереальный ландшафт. В деревеньке есть что-то вроде пляжа, но придется тогда быть зрелищем для всей деревни. Решили поискать место для купания по дороге назад. Пару раз съезжали с асфальта по грунтовкам в сторону озера. Но берег здесь жутчайший: вода, прогретая на мелководье протухла и от озера поднимался удушливый смрад. Так что отпало всякое желание купаться. Пожалели, что не остановились на западном берегу озера под трассой, где был крутой обрывистый берег. |
Озеро Бафа. Остатки византийских
монастырей, церквей и крепостей на островах и берегах |
Храм Афины |
Камни |
Византийские постройки на озере Бафа |
Руины церкви на острове |
Камни |
Через
каждые 10 км попадаются указатели на руины античных городов, но все
не
посмотришь. Проехали новые турецкие города Milas, Yatagan, Mugla, вот
мы забрались на хребет, откуда начинается долгий крутой спуск к заливу
GЪkova. Дорога широкая, но поворты бывают крутые. На спусках турки едут
медленно, так что приходится постоянно обгонять. Стараюсь по большей
частью
тормозить двигателем, нажимая на тормоза перед входом в поворот. Дорога
на Мармарис ушла направо, а наша снова в гору, и вот мы спускаемся к
озеру
KЪycegiz, на котором стоит Далаян, но до него нам еще километров 20.
В Loneley planet мы вычитали про кемпинг и нашли его, опросив местных
жителей.
Небольшая территория кемпинга выходит на речку, где можно купаться, чистый
туалет, душ. Несильно вытоптанная площадка. Кемпинг расположен почти
загородом,
напротив, через речку, в скалах вырублены древние ликийские захоронения.
Мы уже видели подобные в Фетхие, Мирах и Ксанфе в прошлые путешествия
по Турции. Небольшой торг, и цена становится стандартной, даже вообщем
не курортной. Кроме нас в кемпинге еще караван, пара палаток и бунгало.
|
Кемпинг в Далаяне |