Путешествие по Турции и Северному Кипру (Зона турецкой оккупации) |
Это второе путешествие по Турции задумывалось как продолжение
первого, 1997 года. На этот
раз мы сразу из Стамбула на рейсовом автобусе переехали в Анталию. А дальше
продолжили движение на восток по побережью, начатое два года назад. Вдоль
берега мы доехали до Селефке, осматривая по дороге античные города. Из
порта Ташуджу ночным паромом переправились в Гирне на кипрские территории,
оккупированные турками. Этот паром, не знаю, как сейчас, а тогда это было
жестокое испытание. Паром был переполнен бомжеватого види турками, везущими
огромные мешки товара. В основном чая. Таможенный контроль они проходили
с большими тележками, периодически наезжая ими друг на друга. На пароме
почти все места были заняты, лечь на кресла поперек не было возможности.
Но самая жесть - это туалет. Содержимое очка бултыхалось и при качке переливалось
на пол. В туалет можно было зайти только, как ныряя на глубину, набрав
побольше воздуха... |
Самое сильное впечатление от Кипра
- это Фамагуста - город так и оставшийся полумертвым после турецкой
бомбардировки XVI века. Этот удивительный вид города до сих пор стоит
перед глазами: убогие турецкие лачуги, высокие руины величественных
готических церквей и собор с минаретами, фасад которого мог украсить
любой французский город... Наверное, вот это терпкое сочетание изысканной французской
готики, минаретов, великолепных готических резных роз над входами в
"мечети", красных английских почтовых ящиков на трущобных
улицах, протертых ковров, застилающих полы в нефах, ярко освещенных
высокими готическими окнами и ленивый вой муэдзинов, разносящийся по
городу через хрюкающие динамики, и есть мое основное ощущение Турецкого
Кипра. |
Обратно в Турцию мы плыли на более
приличном пароме из Фамагусты в Мерсин. Из Мерсина на долмуше добрались
до Тарса, где родился апостол Павел, осмотрели его дом и поехали на рейсовом
автоусе в Каппадокию. |
Каппадакия |
Назад из Гореме в Стамбул мы ехали
в ту самую страшную для Турции ночь, когда за несколько секунд погибло
20 тысяч человек. Через Измит - эпицентр землетрясения мы проезжали спустя
два три часа после подземных толчков. Никто ничего не знал. Долго стояли
в пробке, потом медленно тащились сквозь уничтоженный город. Некоторые
дома были сложены как карточные домики, только занавески рядами лежали
друг на друге со всех этажей. У других обвалились целые части или углы,
на дороге встречались ямы и вставший дыбом асфальт, из-за этого возникали
пробки. В одном месте минарет упал на купол мечети, переломившись пополам,
в другой минарет упал прямо на дорогу, почти полностью перекрыв ее. В
некоторых местах развалины дымились, пару раз видели пожарных, борющихся
с огнем. Некоторые груды бетона и кирпичец пытались разобрать два три
человека. Как беспомощно выглядели эти фигурки на огромных кучах бетонных
глыб... Фотоаппарат у меня был запакован в рюкзаке в багажном
отделении, так как это ночь я собирался спокойно спать в автобусе. Мы
почему-то поехали не через мосты над Босфором, а на пароме. Может из-за
землетрясения мосты были закрыты. |
Фотографии Стамбула 1997 и 1999 годов