Путешествие по Турции и Северному Кипру (Зона турецкой оккупации)


 

 

Это второе путешествие по Турции задумывалось как продолжение первого, 1997 года. На этот раз мы сразу из Стамбула на рейсовом автобусе переехали в Анталию. А дальше продолжили движение на восток по побережью, начатое два года назад. Вдоль берега мы доехали до Селефке, осматривая по дороге античные города. Из порта Ташуджу ночным паромом переправились в Гирне на кипрские территории, оккупированные турками. Этот паром, не знаю, как сейчас, а тогда это было жестокое испытание. Паром был переполнен бомжеватого види турками, везущими огромные мешки товара. В основном чая. Таможенный контроль они проходили с большими тележками, периодически наезжая ими друг на друга. На пароме почти все места были заняты, лечь на кресла поперек не было возможности. Но самая жесть - это туалет. Содержимое очка бултыхалось и при качке переливалось на пол. В туалет можно было зайти только, как ныряя на глубину, набрав побольше воздуха...

 

Перге - Аспендос - Сиде - Аланья - Анамур - Селифке

Просмотреть увеличенную карту

Самое сильное впечатление от Кипра - это Фамагуста - город так и оставшийся полумертвым после турецкой бомбардировки XVI века. Этот удивительный вид города до сих пор стоит перед глазами: убогие турецкие лачуги, высокие руины величественных готических церквей и собор с минаретами, фасад которого мог украсить любой французский город...
И, конечно, вспоминается подобный готический собор в Никосии, тоже ставший главной мечетью города...

Наверное, вот это терпкое сочетание изысканной французской готики, минаретов, великолепных готических резных роз над входами в "мечети", красных английских почтовых ящиков на трущобных улицах, протертых ковров, застилающих полы в нефах, ярко освещенных высокими готическими окнами и ленивый вой муэдзинов, разносящийся по городу через хрюкающие динамики, и есть мое основное ощущение Турецкого Кипра.


Гюзельюрт - Вуни - Соли - Никосия - Замок св. Иллариона - Гирне - абатство Белопайя - замки Буффовенто и Кантара

Фамагуста - Карпас - Искеле - Саламин - монастырь апостола Варнавы

 

Обратно в Турцию мы плыли на более приличном пароме из Фамагусты в Мерсин. Из Мерсина на долмуше добрались до Тарса, где родился апостол Павел, осмотрели его дом и поехали на рейсовом автоусе в Каппадокию.
В Каппадокии мы пробыли 4 дня. За это время мы осмотрели два больших пещерных города, были в Музее под открытым небом и во всех музейных церквах в окрестностях Гореме. Обследовали долину Ихлара, и несколько долин в местечке Кизилчукур.


Каппадакия

Тарс - Деринкойю - Гореме - Музей под открытым небом - Кизилчукур - Каймакли

Каппадакия

Ихлара - Пашабаг - Чавушин - Зельве - Учисар


Назад из Гореме в Стамбул мы ехали в ту самую страшную для Турции ночь, когда за несколько секунд погибло 20 тысяч человек. Через Измит - эпицентр землетрясения мы проезжали спустя два три часа после подземных толчков. Никто ничего не знал. Долго стояли в пробке, потом медленно тащились сквозь уничтоженный город. Некоторые дома были сложены как карточные домики, только занавески рядами лежали друг на друге со всех этажей. У других обвалились целые части или углы, на дороге встречались ямы и вставший дыбом асфальт, из-за этого возникали пробки. В одном месте минарет упал на купол мечети, переломившись пополам, в другой минарет упал прямо на дорогу, почти полностью перекрыв ее. В некоторых местах развалины дымились, пару раз видели пожарных, борющихся с огнем. Некоторые груды бетона и кирпичец пытались разобрать два три человека. Как беспомощно выглядели эти фигурки на огромных кучах бетонных глыб...
Турки шумели в автобусе, иностранцы с опаской переглядывались... Потом водитель включил радио.

Фотоаппарат у меня был запакован в рюкзаке в багажном отделении, так как это ночь я собирался спокойно спать в автобусе. Мы почему-то поехали не через мосты над Босфором, а на пароме. Может из-за землетрясения мосты были закрыты.
Стамбул тоже трясло, но не так сильно. Разрушений мы почти не видели, только трещины и обвалившиеся куски штукатурки. Кстати некоторые византийские церкви пострадали в это землетрясение. Я сам видел новые трещены и отвалившуюся штукатурку на куполе Малой Софии (мечеть Кучук Айа София).
Множество народу в Стамбулене хотели ночевать в своих домах, боясь повторных толчков, они заняли все парки, все скверы и площади перед мечетями, устроив на хих своеоразный табор. Толчки по ночам продолжали повторятся, но были слабые и почти не заметные.

Фотографии Стамбула 1997 и 1999 годов

 

 

На страницу с путешествиями

На главную страницу

 

Сайт управляется системой uCoz