Калабрия |
(Часть 12)
Альтомонте, Сан Марко Арджентано, озеро Дуэ Уомини, Паола
День 16. (1 июля) Сегодня мы покидаем Кампанию и перемещаемся в Калабрию. Из Пестума мы сначала возвращаемся на север, чтобы выехать на магистраль Салерно - Реджио Калабрия. Дорога отходит очень далеко от моря, огибая Чиленто с востока. Чем ближе к Базиликате, а затем к Калабрии, тем хуже
становится трасса. Ее сейчас неспешно реконструируют: старые туннели забросили,
а новые нарыли только пока в одну сторону, так же и с гигантскими виадуками
через долины, там тоже готова только одна сторона. Магистральные участки,
где можно разогнаться и обогнать самосвалы постоянно кончаются движенем
по одной полосе, где приходится десятками километров тащиться за строительной
техникой. Калабрия нас интересовала в первую очередь своими норманнскими и византийскими памятниками, а так же самобытными албанскими деревнями. Но кроме этого мы убедились в том, что это один из самых интересных регионов Италии, с великолепной дикой природой, горами, лесами, разнообразными морскими берегами. И, конечно, для нас особенно интересно то, что Калабрия - некий медвежий угол Италии, здесь мало людей, на море почти нет курортов, особенно на восточном побережье. Можно вполне посвятить большое путешествие только одной Калабрии, и она не наскучит! |
Альтомонте
Вид на город |
В центре Альтомонте |
Проехать можно. Испытано |
Альтомонте упоминается еще Плинием
Старшим, тогда город назывался Бальбия. Арабы в 1065 году переименовали
его в Брахалла, а в 1352 году королева Джованна дала городу его нынешнее
имя. |
Площадь рядом с Замком |
Площадь перед Замком и вход
в Замок - отель |
Машину мы оставили внизу под старым средневековым центром и пошли вверх по узкой улочке на вершину холма, занятого городом. Сначала вышли к романской башне Пилотта и замку. В замке устроен пятизвездочный отель Castello di Altomonte, но снаружи ничего не говорит о пятизвездочной начинке замка. Дальше еще одна узенькая улочка соединяет замковую площадь с площадью перед обителью Доминиканцев. |
Цетр города обрывается террасой с загородным
видом |
Башня Паллотта, XII в. |
|
Ксеня |
Церковь Санта Мария делла Консолационе |
Бывший монастырь Доминиканцев состоит
из церкви Санта Мария делла Кнсолационе и чудесного монастырского дворика-клуатра,
где, кстати, жил одно время Томмазо Кампанелла. Я оставил семью на площали, спустился по крутым переулкам-лестницам к машине и по узким улочкам, таким, что касаешься зеркалами стен, приехал на площадь. Здесь мы сели в машину и поехали путешествовать дальше... |
Церковь Санта Мария делла Консолационе
|
Фонтан на площади перед церковью |
Клуатр Доминиканского монастыря |
|
Клуатр и колокольня Доминиканского
монастыря |
Колодец в монастырском дворике |
Такие дела... |
Дальше мы хотим попасть в горную деревню Сан Марко Арджентано, богатую норманнскими памятниками. Чтобы не возвращаться той же дорогой, решили ехать не по магистрали, а по местным дорогам, что по расстоянию было даже слегка короче. проехав больше полпути, мы вынуждены были остановиться перед просевши куском дороги. Пришлось вовращаться и ехать через магистраль. По дороге к Сан Марко можно отъехать в сторону на несколько сотен метров до аббатства Санта Мария Матина, основанного в 1060 году по желанию Робера Гвискара и его жены. Аббатство действующее, ворота были закрыты, монахов не было видно... |
Аббатство Санта Мария делла Матина |
Сан Марко Арджентано
Норманнская башня высотой более 20 м и диаметром
13 м |
В 1054 году Робер Гвискар основал
замок св. Марка, который сделал центром военных операций в этом регионе.
От замка осталась большая башня немного перестроенная в XVI веке. Внутрь
башни мы не попали, так как сисеста тут, судя по расписанию, висящему
на двери, длится 5 часов! С 12 до 17! Умеют же люди жить и работать.
:) |
Нормннская башня |
|
Фонтана Норманна, XI - XVI
вв. |
Церковь Риформа |
Главная улица городка |
Обеденное время мы уже пропустили, и нам пришлость обедать пиццой и снеками в небольшом баре на главной улице. Потом бармен объяснил нам, как пройти к собору, который, хоть и большой, но его не видно от центральной площади. |
Ксеня |
Собор |
На улицах Сан Марко Арджентано |
Собор Сан Джовани Баттиста |
Собор возможно был построен тем же Робером Гвискаром в 1070-1075, а возможно слегка позже. Собор перестраивался очень много раз после многочисленных землетрясений. Последний раз в 1938 году. Но он все равно сохранил норманнский план и структуру, а так же огромную крипту, вторую по величене в регионе после собора в Джераче (его мы увидим на обратном пути). Крипта, к сожалению, была закрыта. |
В этой северной части Калабрии мы посмотрели все, что хотели. Остальные интересности расположены ближе к восточному берегу, вдоль которого мы поедем на обратном пути. Теперь нам надо перевалить через прибрежный хребет назад к морю, чтобы переночевать на нем и двигаться дальше на юг в сторону Сицилии. Мы решили сделать небольшой крюк в горы по пути на море, чтобы посмотреть на озеро Дуэ Уомини вулканического происхождения, которое находится на высоте 1000 метров - единственный в Калабрии естественный водоем. |
Озеро
Дуэ Уомиини
Озеро Дуэ Уомини |
Озеро Дуэ Уомини |
Буковый лес вокруг озера |
Озеро Дуэ Уомини |
Дорога петляет среди красивого букового
леса. Видели пару припаркованных на дороге машин и людей что-то собирающих
на откосах дороги. По дороге остановились высадить Ксеню. Я держала ее
у дороги и обнаружила прямо перед носам веточку со спелыми ягодами земляники.
Ягодки тут же стянула в рот радостная Ксенька. Остановились, припарковались
у обочины и поели вкуснейшей ароматной спелой земляники. Добрались до
озера, температура воздуха упала до 18 градусов (с 30), уж не знаю, как
такое возможно. Постепенно мы въехали в туман и скоро среди деревьев
заблестела
вода. Можно подъехать на машине прямо к берегу озера, здесь никого нет.
Если б уже был вечер, то можно было б здесь остаться, устроив дикий
кемпинг.
Пейзаж напоминал тот, что был вокруг нас во время пешего похода. Лес,
окутанный плотным тумном. Видно, как клочки его летят, цепляясь за землю
и деревья. Озеро меня испугало, такое ощущения, что в нем должен жить
какой-нибудь древний чудо-зверь. |
Озеро Дуэ Уомини |
Озеро Дуэ Уомини |
На
озере
|
|
Земляника |
На обратном пути снова останавливались
за земляникой, а потом по N 283 спустились к морю. Горы со стороны моря
обрываются высокой скальной стеной, на ее краю примостился красивый городок
Гуардиа Пьемонтезе. Мы его видели сверху, когда спускались с гор. Через
какое-то время город стало видно снизу с длинных петель дороги на бетонных
виадуках, спускающейся к морю. |
Паола
Сантуарий Сан Франческо ди
Паола |
Город Паола стал известен на всю
Италию, да, наверное, на всю Европу благодаря святому Франциску из Паолы
(Сан Франческо ди Паола). Он родился в этом городе в 1416 году, в 14
лет отправился в Рим и Ассизи. В 19 лет основал собственный орден и построил
три церкви, а затем учредил монастыри в Кампании, Калабрии и на Сицилии. |
|
Сантуарий создали в эпоху Ренесанса
и продолжали развивать во время барокко. Из притвора церкви идут лестницы
вниз к реке, где находится вход в пещеру, где жил святой. |
В сантуарии |
Реликвии святого Франческо |
Ксеня |
Вдоль моря мы доехали до городка
Амантея, где заселились в небольшой семейный кемпинг, зажатый между трассой
и железной дорогой, под которой узкий короткий туннельчик выводил прямо
на пляж. "Мы с Севкой обзавидовались просто: кемпинг держит
итальянская семейка с пятью детьми, младший – грудной. Мама на руках
с
младенцем бегает между ресепшеном, кафешкой и своим домом. Старшые дети
(подросток-девочка) делает уборку в туалетах/душах, отец что-то чинит
и сверлит, младшие дети носятся по кемпингу и играют сами. Сам кемпинг
очень не большой: мальенькая площадка с плотной травой под палатки,
такая
же площадка с тентом с всякими игрушками для детей, крошечные туалет
и душ и все это в паре десятков метров от воды, только пройти в шлепках,
нагнув голову, по туннельчику под рельсами, и ты оказываешься в бухточке
с мелкой галькой и песком у воды." |
Амантея |
В кемпинге |
На море
|
На море
|
На море
|
|
Ближе к ночи многодетная семейка
хозяев решила устроить дискотеку в нескольких метрах от нашей палатки
и под конец даже стали петь под караоке. Для этого из огромных колонок
транслировали музыку на всю округу, и ладно бы музыку! Но там крутили
какую-то беспросветную попсу, от которой живот сводило. Караоке стали
петь все по-очереди, ни слуха, ни голоса нет ни у кого. При этих душераздирающих
завываниях дети не могли заснуть. Часам к 12 по-местному они угомонились
и пошли спать. |
Часть 11 | Часть 13 |