Кампания |
(Часть 8)
Геркуланум, Везувий, Помпеи, кемпинг на Соррентийском полуострове
Геркуланум
День
11. (26 июня) Мы покидаем так понравившийся нам кемпинг
в кратере Сольфатары и едм через Неаполь к подножью Везувия в Эрколано
(современный город, в котором находятся раскопки древнего Геркуланума). "Планы были грандиозные, я лично сомневалась, что
все это можно успеть за один день: Геркуланум, Везувий и Помпеи. |
Терраса Макрка Нония Бальба |
Дом Аргуса |
Зал Августалов |
Деревянная перегородка |
Дом Темной Комнаты |
Самнитский дом |
Марк Ноний Бальб |
Дом Бронзового Бюста |
В Доме Дереянной Перегородки |
Дом с Рельефом Телефа |
Везувий
Подъем на Везувий |
Фумарола |
Из-за облачности с кратера
ничего не видно |
Из Геркуланума хорошая горная дорога
ведет к подножию кратера Везувия. Сегодня оказался плохой день для посещения
вулкана, всю вершину затянуло облаками и дальше нескольких сот метров
ничего не было видно. А вот вчера Везувий был весь день свободен от облаков. Пешком шли около 40 минут в одну сторону, встретили несколько
русско-говорящих туристов. |
Кратер |
Саня |
|
Туристка |
Тропа вокруг кратера |
Ксеня |
Кальдера |
Тропа вокруг кратера |
|
В облаках |
Аня |
|
Помпеи
Форум. Храм Аполлона |
На Везувии туман или облака, окутывающие
вершину, переодически превращались в моросящий дождик. Когда мы спустились
на машине к подножью горы, дождь пошел и здесь. Обедали мы в неплохом
придорожном ресторанчике. Навигатор привел нас в Помпеи второстепенными
верхними дорогами, траверсирующими склоны Везувия. "Про Помпеи писать сложно, все знают, что это за
город, у всех есть к нему особое отношение, и мы не исключение. Когда-то
пару лет назад мы с Кириллом читали письма Плиния младшего к Лицинию,
в которых описываются последние часы Помпей, и мечтали тут побывать. |
Храм Аполлона |
|
Форум |
Форум |
Форум. Храм Юпитера |
Аня вооружилась картой Помпей, книгой-путеводителем с реконструкциями и провела нам четырехчасовую изматывающую экскурсию по раскопкам. Надо сказать, что Помпеи совсем не приспособлены для туристов с колясками. Мы пожалели, что не взяли вместо нее из машины рюкзак-переноску. Мы посетили все храмы Помпей, а так же все известные дома, но многие из них оказались заперты для туристов или же в них были закрыты помещения с известными помпейскими фресками. Очень большое впечатление производят гипсовые слепки людей, погибших при извержении Везувия. Нам еще про них рассказывали в школе на уроках истории. Я себе представлял их в виде статуй - настоящих копий с тогдашних людей. Но оказалось, что пустоты, заливаемые гипсом, деформировались, да и не полностью соответствовали истлевшему человеку. В результате получились необычайно экспрессивные схематичные фигуры (не знаю, статуями их никак не назовешь). |
Храм Юпитера` |
Археологические находки и гипсовые изображения
погибших людей |
Археологические находки и гипсовые
изображения погибших людей |
Таверна |
|
Улица Изобилия |
Перистилий |
|
Форум |
Форум |
Форум |
Форум |
Форум |
Череп настоящий, остальное
- гипс |
|
|
|
В доме Фавна
|
Улица Изобилия |
|
|
На мостовой следы от колес |
Большой театр |
Казармы гладиаторов |
Храм Исиды |
Улица Изобилия |
Атлант
|
|
Сцены охоты
|
|
Перистиль дома Веттиев
|
Перистиль дома Веттиев
|
В доме Веттиев
|
|
Амфитеатр
|
Совершенно измотанные, мы, наконец, добрались до амфитеатра - конечного пункта нашей экскурсии. Вышли из раскопок мы через Порто Амфитеатро. Здесь все уселись отдыхать на траву, а я пошел вдоль Помпейских стен назад в другую сторону античного города к Порта Марина, где была припаркована наша машина в местном кемпинге. Это оказалось довольно далеко - минут двадцать очень быстрым шагом. Заплатил за парковку, забрал семью, и мы покатили на дальний конец Соррентийского полуострова в наудачу выбранный кемпинг на море подальше от крупных сел. |
Амфитеатр
|
В амфитеатре
|
Соррентийское побережье
|
Дорога заняла около двух часов,
больше чем предсказывал ТомТом. Сказались серьезные пробки в Сорренто
и множество никуда не спешащих водителей на горных дорогах. |
Часть 7 | Часть 9 |