Кампания

(Часть 6)

Королевский дворец и парк в Казерте

День 9. (24 июня) В кемпинге Сольфатара мы решили остановиться на три ночи, чтобы отсюда осмотреть Казерту и Неаполь.
Встали в 8 по местному времени, позавтракали и в 9 уже выехали в Казерту. До Казерты добрались по платной магистрали, в самой же Казерте нет никаких указателей, и мы долго-долго крутились в поисках парковки для посетителей Королевского дворца. На парковке сторожа забирают ключи от машин и трамбуют их очень плотно в несколько рядов.

 

Королевский дворец. Главный фасад
Галерея между внутренними дворами дворца
Один из четырех больших внутренних дворов дворца

Как обычно, все короли в XVIII в. если строили себе загородные дворцы, то обязательно хотели переплюнуть Версаль. Карл Бурбон не был исключением. Так появился здесь в Казерте этот огромный дворец и гигантский парк.
Бурбоны владели дворцом почти сто лет с перерывами. Какое-то время он принадлежал Неаполитанской республике, с 1805 по 1808 годы вместе с Королевством Обеих Сицилий дворец был собственностью брата Наполеона Джузеппе, затем до Венского конгресса им владел Мюрат. После снова бурбоны, затем семья Савойя.
Из 1200 комнат дворца освоено было значительно меньше половины.


Парадная лестница
Пол
Львы парадной лестницы
Парадная лестница дворца

Дворец производит гораздо большее впечатление снаружи чем внутри. Понравилась парадная лестница с примыкающим к ней залом-вестибюлем, находящимся на перекрестии четырех корпусов: много окон, света, колонн и нежного мрамора. Залы дворца («новой кваритры» Мюрата и «старой» Фердинанда) не производят большого впечатления. Общее ощущение от дворца печальное, чувствуется заброшенность и какая-то общая неопрятность что ли.


Парадная лестница
Вестибюль
Пол Вестибюля
Палатинская капелла. На колоннах видны следы бомбежек последней войны
Пол
В зале Личных Охранников
Алегория Бурбонские орудия добродетелей
Зал Марса
Анфилада
Тронный зал
Зал Весны
Презепе

В Италии то, что мы называем Вертепами, называют Презепе. Но в Неаполитанской традиции сцену Рождества окружают весьма развернутые и многолюдные композиции.
Карл Бурбон, его жена Мария Амалия Саксонская и их сын Фердинанд увлекались созданием больших Презепе. Один из больших элиптических залов занят огромной композицией, где само Рождество затеряно посреди множества мелких бытовых сцен.
Одежды людей, предметы обстановки соответствуют, как водится, не палестинскому первому веку, а вполне себе неаполитанскому семнадцатому, являясь ценнейшими и интереснейшими изображениями обыденной бытовой стороны жизни неаполитанцев.
Над этим Презепе работали весьма видные художники того времени. Презепе - одно из самых сильных впечатлений от Казерты.

Потом на улицах Неаполя мы встречали целые торговые ряды и лавки, где продается "все для Презепе". Это и разные фигурки, с двигающимися руками, и строительный материал для домиков, и крошечные животные, и фонтанчики...


Презепе
Презепе
Нижняя часть парка
Каскад фонтанов

Парк Королевского дворца весь вытянут вдоль длинной трехкилометровой перспективы между дворцом и каскадом. Причем ближе к дворцу парк сужается до размеров аллеи, а за забором кипит жизнь современной Казерты. Части города, разделенные парком, соединяются под ним небольшими туннелями. Ближе к Каскаду парк расширяется, а под горой расположен еще обширный сад в английском духе, разбитый по распоряжению королевы.

От дворца до каскада ходит общественный парковый автобус и им стоит воспользоваться хотя бы в одну сторону. Уж больно скучно бесконечно плестись по жаре вдоль этой прямой перспективы нескольких фонтанов. А вот четырехкилометровой прогулкой в карете, запряженной парой лошадей за 50 евро стоит пренебречь, поскольку в английский сад их кареты все равно не пускают, и до него снова придется идти или ехать на автобусе вдоль всей перспективы фонтанов.


Фонтан Дельфинов
Фонтан Эола
Фонтан Эола
Фонтан Эола
Фонтан Черере
Фонтан Венеры и Адониса
Фонтан Венеры и Адониса. Кабан, который завалит Адониса
Амуры
Фонтан Венеры и Адониса
Фонтан Дианы и Атеона. Диане не нравится, что ее увидели голой
Конец Атеона

Мы предусмотрительно взяли с собой из кемпинга еду для перекуса (колбаски, помидоры, сыр, хлеб и вареные яйца) и коляску для Ксениного дневного сна.

Час с небольшим шли по жаре до конца этой главной аллеи, перекусили, помыли Ксеньку в ванной питьевого фонтана, потом пошли гулять по пейзажному английскому парку. Этот нам понравился значительно больше регулярного. По теннистым зеленым холмам между прудами и небольшими каналами проложены дорожки, раскиданы искуственные античные руины и высажено множество экзотических деревьев. Здесь можно долго гулять и любоваться игрой света и тени на разнообразной диковинной листве и травах.


В Английском парке
В Английском парке
В Английском парке
В Английском парке
В Английском парке
В Английском парке
В Английском парке


Сольфатара

В бассейне кемпинга
После серной бани вымазались специальной сольфатарской грязью. Правда, потом еще неделю от кожи пахло серой

После дворца и парка все так устали, что смотреть средневековый город Казертавекья уже не было сил. На обратном пути из Казерты мы заехали в неаполитанский Декатлон и Ашан. В Декатлоне купили массу полезных вещей для путешествия: большой пляжный зонт, пятый складной стул, футболки, дождевики, полотенца и проч. Как известно, ассортимент и цены европейских декатлонов отличается от московского в лучшую сторону.

В Поццоули, в котором находится Сольфатара и соответственно наш кемпинг посмотрели издалека на знаменитый амфитеатр Флавия - третий по величине в Италии.
Как уже говорилось, наш кемпинг находится прямо в кратере вулкана. В кемпинге кроме бассейна есть сауна на одной из фумарол. Сауна - это деревянный сарайчик, внутри которого все пропахло серой. Температура градусов 50. Дети искупались в бассейне, отдохнули, попарились в серной бане и пошли смотреть Сольфатару, вход в которую для жителей кемпинга бесплатный.
Одна половина кратера вулкана занята нашим кемпингом, а вторая покрыта высохшей грязью. Видимо весной здесь образуется озеро из дождевой воды. Ближе к стенкам кальдеры дымит множество фумарол, пускающих струи раскаленного водяного пара смешанного с вулканическими газами. Самая большая фумарола Бокка Гранде. Газ и пар температуры 160 градусов вырывается из земли прямо под ногами, так что ходить здесь в сандалях бывает весьма неприятно, когда маленькая незаметная струйка пара коснется незащищенной кожи.
В воздухе стоит характерный серный запах.


Серные газы Сольфатары
Сера


Сера
Высохшее озеро на дне кратера Сольфатары
Кипящая грязь
Кратер Сольфатары
В кемпинге
В кемпинге Сольфатара в кратере вулкана. На заднем плане видно фумаролу с серным дымом
Фумарола
В бассейне кемпинга

 

 

 

Часть 5 Часть 7

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz