Окрестности Касимова

(Часть 1)


7-8 марта 2009 По дороге в Касимов мы сделали 4 остановки: в Туме, в Гусе Железном, в Погосте и в Сынтуле.

 

Тума

Троицкая церковь, 1823 г.
Троицкая церковь, 1823 г.
Магазин в Туме

 

Гусь-Железный

Троицкая церковь, 1802-1868 гг.

В Гусе Железном удивляет огромная белокаменная церковь, выстроенная в готическом духе. Когда-то колокольню и купол венчало несколько готических шпилей, которые позже заменили скучными главками.
Сложенные из крупных блоков сероватого известняка массивные стены церкви выглядят поистине по средневековому. Сейчас зимой открыт только первый этаж церкви.


Троицкая церковь, 1802-1868 гг.
Южное крыльцо церкви
Колокольня
Усадебный дом Баташева

К северу от церкви сохранился усадебный дом Баташева - владельца местных металлургических заводов. От обширного сада и усадебного хозяйства почти ничего не уцелело.


Усадебный дом Баташева, конец XVIII - начало XIX вв.

 

Гусевский погост

Никольская церковь, 1771 г., часовня, XIX в., колокольня, 1829 г., преображенская церковь, 1734-1820-е гг.

В Гусе Железном мы свернули с шоссе на местную асфальтовую дорогу вдоль реки Гусь. Она нас привела к селу Погост у впадения Гуся в Оку. Сюда часто заезжают посмотреть на необычную колокольню, украшенную десятком каменных скульптур. Но на нас большее впечатление произвели полуразрушенные крыльца Никольской церкви. Они выглядят вполне по-античному несмотря на грубоватость капителей и общих пропорций. Разбросанные обломки, замшелые камни, деревянные подпорки, да и общая руинированность только усиливают это впечатление. А на солнышке здесь может почудиться запах моря...
Даже жалко, что крыльца когда-нибудь восстановят.


Колокольня и Преображенская церковь
Западное крыльцо Никольской церкви
Южное крыльцо Никольской церкви
Южное крыльцо Никольской церкви
Никольская церковь
Евангелисты на колокольне
Преподобный на колокольне
Колокольня
Гусевский погост, вид от речки Гусь

По местной раскатанной дороге мы переехали по хлипкому мостику на другую сторону Гуся, буксуя на обледенелой дороге влезли к селу Клетино, откуда вновь выехали на шоссе и свернули в Сынтул.
В Сынтуле на окраине села стоят две малоизвестные деревянные церкви, почему-то не попавшие в желтенькие путеводители "Дороги к прекрасному". Хотя Покровская церковь представляет собой уже редкий пример деревянных церквей XVIII в. восьмерик на четверике.

 

Сынтул

Деревянная Преображенская церковь, XIX в.
Деревянная Покровская церковь, вторая половина XVIII в.
Кладбище
Овраг между церквами
В кафе "Гавань"
В гостинице "Кузнечный двор"

В Касимове мы обедали в кафе "Гавань", а ночевали в гостинице "Кузнечный двор". Двухместный номер 1400, трехместный 1800. Удобства одни на блок из трех комнат.

В Касимове мы гуляли в этот день и на следующий. Но об этом на следующей страничке. А сейчас мы расскажем, как мы, перед тем как ехать домой, заглянули в Елатьму.

 

Которово

Успенская церковь, 1795 г.

Села между Касимовом и Елатьмой по преимуществу татарские, они выглядят весьма своеобразно благодаря каменным амбарам, которые стоят на деревенских улицах перед лицевыми фасадами домов. Судя по кладке, некоторым из них не меньше полутораста-двухсот лет. Амбары снабжены мощными кованными железными дверями и маленьким окошком с железным ставнем на противоположной от двери стене. Двери всех амбаров деревни как правило смотрят в одну сторону перпендикулярную фасаду избы. Интересно, что традиция продолжается, мы видели пару новых сараев из белого кирпича на цементном растворе. Что хранили в эих амбарах?

 

Ермолово

Ермолово. Каменные амбары XIX в. на деревенских улицах
Успенская церковь 1795 г.

Ермолово удивляет изысканной церковью, возвышающейся над долиной Унжи. Этот изящный храм в стиле классицизма мог бы украсить любую подмосковную усадьбу, но здесь он появился не случайно. Местным металлургическим заводом владел уже знакомый нам Баташев, заказавший готический храм в Гусе Железном.
Впечатляет, как смело строитель церкви "положил" карниз и портик на своеобразные кронштейны-консоли, прилепленные к фасадам, трактованным в виде аркады...


Успенская церковь 1795 г.
Успенская церковь 1795 г.
Ермолово. Каменные сараи XIX в. на деревенских улицах
Ермолово. Каменные сараи XIX в. на деревенских улицах
Успенская церковь 1795 г.

 

Елатьма

Вознесенская церковь, 1795 г.
Троицкая церковь, XVII в.

Елатьма - забытый во всех отношениях городок на крутом берегу Оки в 30 километрах от Касимова. В 1930 город разжаловали до села, а в 1959 - до поселка. А между тем, это город со всеми необходимыми для города атрибутами: центральной площадью, торговыми рядами, утвержденной планировкой. Собор не дожил до наших дней, из 13 церквей уцелело меньше половины.
Но, конечно, видно, что зима - это не время для Елатьмы, здесь надо побывать поздней весной или летом...


Ильинская церковь, 1747 г.
Торговые ряды, первая треть XIX в.
Справа купеческая лавка
Библиотека
Дом, XIX в.
Психоневрологический интернат
Дома, XIX в.
Торговые лавки
Дом, XIX в.
Покровская церковь, конец XVIII в.
Крыльцо дома М.А. Поповой, XIX в.
Покровская церковь, конец XVIII в.
Купеческий дом М.А. Поповой, XIX в.

 


В оглавление Касимов

 

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz