Польша

(Часть 7)

Фромборк. Дорога домой: Ольштын, Гродно (Белоруссия)

 

Фромборк

До Эльблонга мы ехали по местной дороге, а потом свернули на строящийся автобан Гданьск - Калининград. С моста окружной хорошо видна высокая башня собора Эльблонга.

От трассы до города где-то 8 км удивительно красивой дороги. Такое впечатление, что Фромборк - совершенно заброшенный город, некий медвежий угол Померании. Дороги узкие на одну машину, окруженные дубовыми аллеями. Ветви дубов сходятся над головой, образуя длинные туннели. Закатное солнце ярко подсвечивает цветистые кроны деревьев...
Но при виде встречной машины приходится сбрасывать скорость, а иногда и останавливаться, съезжая колесом на траву между двух огромных дубовых стволов. Уже по дороге ощущается, что Фромборк - тихое забытое место.


Вежа Коперника (Башня Коперника)
Брама Глувна (Главные ворота)

Замок города формально считается собором. Его основали Варминьские епископы в XIII  веке, когда их выгнали язычники-пруссы из под Браньево. Крепостные стены защищали епископов от восстаний пруссов.
Замок занимает край плато - т.е. самое начало спуска, который постепенно переходит в пологий морской берег. Стены на морской стороне замка выходят на крутой спуск, а противоположная стена стоит на равнине.


Взгоже Катедральне (Собрный холм)
Собор. 1329-1388 гг.
Вежа Коперника (Башня Коперника)
Собор

Готический собор был построен Варминьскими епископами в XIV в. Это была самой большой церковью этого района, она послужила моделью для большинства других основанных Варминьскими епископами церквей.
Николай Коперник провел последнюю половину своей жизни во Фромборке и был погребен в этом соборе.
В Стари Палац Бискупски (Старый епископский дворец) находится его музей, где представлены всяческие астрономические инструменты.


Барочный орган. 1683 г.
Алтарь. XV в.
Собор во Фромборке
Взгоже Катедральне (Собрный холм)
Взгоже Катедральне (Собрный холм)

Из замка мы спустились в центр городка на Рынек прямо под стенами замка. Здесь мы зашли в пицерию, не ожидая от нее ничего хорошего, просто больше негде было поесть. А это оказался отличнейший ресторан, где нас накормили великолепными местными супами, а затем лазаньей и пицей лучшими, чем во многих местах в Италии. Интересно, что к некоторым супам прилагалась на тарелочке отдельно жаренная картошка. Запивали все это местным пивом, но в пиве мы ничего не понимаем)

Из ресторана мы вышли уже в сумерках. Перед отъездом решили прогуляться к морю. По дороге зашли в мясной магазинчик. Мы читали в путеводителях, что Померания (Поморье) славится отличными мясными продуктами. Увидев же местные цены, мы были просто ошарашены. Мясные продукты были более чем в два раза дешевле московских. До сих пор жалеем, что так мало купили! Все эти колбаски и копчености были уничтожены очень быстро.


Взгоже Катедральне (Собрный холм)
Готическая церковь
В мясном магазине
Вид на город от моря
Залев Вислане (Калининградский залив)
На море
На море

День 8. (7 ноября) Из-за "свинского гриппа" (так написано на таможне) каникулы продлили, поэтому мы не торопимся. Можно приехать домой и в воскресенье поздно вечером, в понедельник, если и надо будет идти на работу, то уж не с раннего утра. Поэтому мы решили не прямиком гнать домой, а не спеша проехать сквозь Мазурский озерный край, посмотреть Ольштын, заехать в Белорусский Гродно. (Город неудобно находится в самом углу страны, вряд ли мы когда-нибудь съездим в него специально)

 

Ольштын

Высокие ворота
Башня собора, 1596 г.
Собор, XIV в.

В Ольштыне компактный Старый город с Рынком и Ратушей на нем, с готическим кирпичным собором. Но кроме этого стандартного перечня на его краю над речкой Лина возвышается высокий кирпичный замок. В замке, как всегда, музей Коперника (он прожил в замке больше трех лет, занимая административную должность в Вармии, и сделал здесь некоторые из своих астрономических наблюдений.)


Рынек
Ратуша на Рынке
Угол Рыночной площади
Рынек
Рынек
Коперник
В замке
Донжон замка
Река и парк у стен замка
Замок
Костел
Замок
Бистро Свежие супы

Обедали мы в замечательном заведении, предлагавшем на выбор около десятка различных свежих супов. Цена образовывалась по размеру тарелки L и XL. Вообще, польские супы - это одно из ярких впечатлений от Польши. Может это субьективно, поскольку с холода всегда хотелось чего-нибудь жидкого и горячего, но в том, что они очень вкусные, сомневаться не приходится.
На Рынке мы зашли в фирменный магазин детской одежды и вышли из него с приличной сумкой покупок. Польские цены располагают к этому.
Ольштын довольно большой шумный город, побольше Торуни и значительно больше Хелмно. Но он очень приятно устроен. Старый город - некое пешеходное связующее звено, окруженное парком с узенькой речкой, между двумя частями нового города. А автомобильная дорога между ними проходит в стороне, плавно огибая Старе Място.
На выезде из Ольштына мы затарились продуктами в Карфуре и двинулись дальше в обратную дорогу.


Рынок Ольштыня
Старомейска улица и Высокие ворота
Ксеня
Новая Ратуша

Дальше наш путь лежит мимо Августова в сторону Белястока, где не доезжая до города, мы должны свернуть в сторону погранперехода Кузница. Один отель в Августове предлагал исключительно двухместные номера, а другой маленький был просто закрыт. Так, высматривая в темноте отели, мы доехали до границы. Последние 20 км мы ехали по очень узким сельским дорогам, чтобы срезать острый угол. К погранпереходу мы так и подъехали откуда-то из леса в середину очереди. К удивлению, очередь была огромной. Пораспрашивав белоруссов, я понял, что в выходные вечером всегда такие очереди часа на четыре. Утром переход свободен. От них же я узнал о мотеле в трех км отсюда.
В нем мы и заночевали, правда, мне пришлось снова съездить к границе поменять денег, отель не принимал карточки.



 

Гродно

Областной Драматический театр и шпиль Нового замка
Францисканский монастырь за Неманом. 1700 г.

День 9. (8 ноября) Утром мы выехали из отеля и через три минуты были на границе.

В Гродно мы приехали около 9 утра. Мы не готовились к посещению Гродно и по большому счету не знали, что смотреть. Остановились мы у Бернардинского костела.
Отсюда через просторный и бессмысленно пустой центр города прошли к Фарному костелу св. Франциска Ксаверия - самому значительному памятнику Гродно. Монастырь Иезуитов когда-то был самым влиятельным в Речи Посполитой, а на освящении этого костела присутствовали Петр I и Август II. Все три больших костела города в воскресенье утром были заполнены прихожанами. На обратном пути нашей прогулки поочереди кончались там мессы, и костелы выпускали на улицу толпы народу. А на крыльце Фарного костела образовалась серьезная пробка...


У Бернардинского костела
Бернардинский костел. 1602-1618. Колокольня XVIII  в.
Фарный костел св. Франциска Ксаверия (бывший монастырь иезуитов), 1678 - 1703 гг.
Двор городской усадьбы
Застройка улицы Советской
Гродненские балконы. Советская улица
Дом купцов Касовских
Балконы. Советская улица
Монастырь бригиток. Благовещенский костел, 1642-1651 гг.
Дом "в чехле"

Город не производит какого-то цельного впечатления. Огромное пустое пространство Советской площади, продуваемое холодным ветром, раньше было Торговой площадью с Ратушей, а сейчас напоминает проспект спального района.
Застройка центральных улиц от собора до бригитского монастыря заурядна и скучна, единственная особенность, на которую не сразу обращаешь внимание, это большое количество балконов на втором этаже, соревнующихся друг с другом ажурностью кованнах ограждений.

А вот улицы, спускающиеся от центра в противоположную от реки сторону, более интересны. Но, почему-то, про них ничего не сказано на краеведческих сайтах.
К сожалению, из того, что надо было обязательно увидеть, мы пропустили Борисоглебскую церковь XIII  века около Старого замка.


Городничанская улица
Кончилась месса

 

Затем мы около 10 часов ехали домой. По дороге останавливались обедать в столовой, а так же залить солярку. Дорога Гродно-Минск довольно хороша, и проходится на приличной скорости. Только неприятно некоторое число засад на ней. Засады промаргивают, но малое количество встречных машин оставляет дайцам шансы на улов. Нам на этот раз повезло...
За все путешествие останавливали только в России на постах три раза, но до просроченного техосмотра не добрались... Может теперь он не нужен?

 

Часть 6

     

Оглавление

На страницу с путешествиями

Сайт управляется системой uCoz