Болгария

(Часть 8)

Мы переехали через Дунай, разделяющий Румынию и Болгарию. На болгарской таможне очередь из двух машин. Экологический и дорожный сборы, не в пользу Румынии, маленькие. Проехали через центр Русе, чтобы разменять деньги. Город показался нам неинтересным, и мы направились в село Иваново искать пещерный монастырь. В Болгарии, если к названию реки присоединено слово "лом", значит река протекает в каньоне. То есть посреди равнины, небольшое понижение, в центре которого проходит каньон с рекой. Бывает в каньонах еще умещаются небольшие живописные села. Разгонишься на равнине, а потом вдруг дорога ныряет в щель и начинает закладывать тещины языки по стенам каньона, выберется на другую сторону, и снова несешься среди полей. В Русенском Ломе есть небольшой скальный монастырь с расписанной в средние века пещерной церковью. Надо сказать, что сам каньон и открывающиеся от монастыря виды гораздо интереснее скальных церквей, которые не идут ни в какое сравнение с каппадокийскими.

 

Русенский Лом

грот
фрески XIV века в пещерной церкви
 
вид с балкончика пещерной церкви
собираем сладкие болгарские сливы
вид на Русенский Лом сверху

Дорогами, не обозначенными на карте, выехали на трассу в Варну. Сделали остановку где-то за шуменской объездной пообедать. Меню точно такое же, как и в Румынии: супчик из потрохов и колбаски с пивом. В Румынии было, правда, вкуснее, но это скорее зависит от заведения.

Нисово в Малки лом
Подсолнуховое поле

До Варны идет магистраль, можно ехать очень быстро. Перед Варной свернули посмотреть урочище Побити Камни.
Это интересное природное явление: каменные столбы высотой от полутора метров до трех вырастают из земли. Дело в том, что раньше на этом месте было дно моря, и из него выходили какие-то газы. Через некоторое время море отступило, а на месте выхода газов образовались такие дырявые столбики.
Местные гиды рассказывают дурацкие байки о магическом действии каких-то дырок в этих столбах.

Побити Камни


В Варне мы повернули на юг. Дорога сузилась и ушла в горы. Иногда приходится тащится за автобусом десяток километров в колонне машин, пока все не прорвутся вперед. Приехали мы в Слянчев Бряг и приуныли. Огромные отели, пробки, толпы голых туристов, сувенирные лотки... Глядя на этот Содом всем почему-то захотелось ехать дальше.
В Слянчевом Бряге пытались найти кемпинг, о существовании которого узнали из инета. У нас даже был план города, на котором был отмечен этот кемпинг. Долго спрашивали – никто о таком не слышал. Потом таксист нам объяснил, что кемпинг давно не существует и на его месте строят отель. Он нам посоветовал кемпинг в селе Ахелой. Мы с радостью смылись из этого туристического болота. В Ахелое и правда было несколько кемпингов. Мы сдались в первый попавшийся и сняли за скромные деньги на два дня двухкомнатное бунгало с душем и туалетом. Готовить на балоне, правда, по правилам кемпинга было нельзя, но мы втихаря варили Саньке кашу и кипятили себе чай. До темноты еще успели искупаться.


в нашем бунгало

День 9. (26 июля) "На море ничего не остается делать, как загарать и купаться..." - это ворчание Кирилла. На самом деле все, включая и его, были безмерно счастливы наконец, на 9-ый день путешествия, поплавать в море, и полежать на гальке. Кстати, очень пригодился спасательный жилет, который мы купили в Москве перед отъездом специально для Саньки. Можно было спокойно отпускать его болтаться в волнах, приглядывая за ним "одним глазом". А он сам на удивление быстро освоился в море и не желал вылезать даже когда уже губы были синие.


   

Часть 7 (Румыния)
Часть 9

     

Оглавление отчета

На страницу с путешествиями

На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz