Турция

(Часть 29)


Водопад Бендимахи

 

Наша стоянка у водопада

 

День 29. (15 августа) После завтрака сходили посмотреть на водопад.


Наша кухня
Завтрак


Купаться, а скорее мыться в водопаде у ресторана девушки не захотели, мы сделали остановку на этой же реке выше по течению. Вода очень холодная, когда моешь голову, ломит виски от холода.


Купание в реке Бендимахи

Арарат

Плоскогорье в районе Чалдиран

Вулканическая лава. Близко Арарат


Дорога из ущелья выбралась на широкий зеленый цирк, окруженный горами. Вaldiran – центр этой равнинной местности, в нем очередной блокпост. Чалдиран - неожиданно многолюдное и шумное село, дорога проходит сквозь его центр.
Снова шоссе продолжает лезть по ущелью в гору до перевальной отметки TendЯrek 2644 м. Здесь опять мощный блокпост с танками, дотами, из которых в тебя целят пулеметы. В двух километрах отсюда иранская граница.


Блокпост
   
   
Этот долмуш, везущий курдских девушек, мы обгоняли несколько раз, останавливаясь фотографировать пейзажи

И вот, после очередного поворота показался Арарат. Теперь он постоянно маячит впереди, притягивая взгляды. Здесь он какой-то реальный, его можно увидеть, убедится, что он стоит на земле. А в Ереване Арарат призрачный, он парит в знойном небе, не касаясь земли. Конечно, все зависит от погоды. Вокруг безжизненные потоки лавы – бесконечные нагромождения черных острых камней. На них ничего не растет, ни деревца, ни кустика. Ни травинки, ни даже клоючки. Большая отара, растянувшись не на один километр, пересекала лавовое поле по узкой тропинке, шириной в одну овцу.

Арарат

 

Догубаязит

Дворец Исхакпаша

 

Догубаязит – шумный городок с узкими грязными улицами. Чтобы доехать до дворца Исхак Паша, надо изрядно попетлять по улицам и переулкам города. До дворца идет крутая узкая дорога, которую сейчас улучшают. Санька закатил отчего-то истерику и описался во дворце. Дальше он ходил в одних сандалях, смущая всех вокруг.
Дворец оказался неожиданно интересным. Его строили курдские эмиры с 1685 по 1784 год. В 18-м веке его строил эмир Исхакпаша. Видимо, он был человеком широких взглядов, так как дворец сочетает в себе различные стилистические элементы: сельджукские, армянские, грузинские, персидские. Во дворце множество различных дворов, помещений с резными порталами и наличниками. Но больше всего впечатляет единение дворца с окружающим ландшафтом. Как будто он здесь стоял всегда. Чуть выше дворца мечеть и небольшая крепость с высокими стенами.

 

Дворец
Мечеть и урартская крепость 13-7 века до Рождества Христова
Ворота ныне в Эрмитаже
Первый двор
Второй двор и склеп
Третий двор
Склеп курдских эмиров
Камин
Двор перед мечетью
Мечеть
Мечеть

 

 

 

Здесь же рядом со дворцом есть кемпинг. Мы познакомились с итальянской семьей с ребенком. Они путешествуют на большом караване. Собирались ночевать сегодня здесь, а завтра в Ани. От него я узнал, что сейчас разрешение на посещение Ани не требуется, и что можно доехать до него из деревни Digor, не заезжая в Карс.
В Догубаязите в супермаркете затарились продуктами и вином, а также сувенирами – банками с орехами в меду. Здесь они были в три-четыре раза дешевле, чем во всей Турции на сувенирных лотках. Продолжаем движение на север вдоль подножия Арарата. Еще 50 км едем вдоль горы до города Igdir, затем начинаем удаляться. Из Игдира километров 70 до погранперехода в нищий азербайджанский анклав Нахичевань. Игдир расположен в Араратской долине, по которой мы движемся вверх еще 40 км. Армения в нескольких километрах от нас – противоположная сторона долины. Дорога петляет среди бурых, красных, желтых, коричневых гор. Редко когда попадется встречная машина, или обгонишь кого-нибудь.

 


Внизу Араратская долина

 

В Дигоре свернули налево, и поднимая облако пыли, поехали песчаной дорогой по выжженой пустыни. Проехали совсем недалеко от остатков монастыря Хтзхонк, мы не знали, где его искать, а спросить было не у кого. Три года назад мы путешествовали на машине километров в 40 восточнее, в Армении. Ландшафт здесь такой же, как и в окрестностя Ленинокана (Гюмри) и Артика. Где-то проехали правый поворот (хотя я смотрил крайне внимательно) и дали крюк километров 15. Зато проехали через село Soylu и своими глазами увидели, как живут местные жители. Кто они по национальности – не ясно. На курдов не похожи, видимо, это какие-то полубомжи переселенцы, так и не освоившиеся на этой земле. До геноцида здесь жили армяне.
Зрелище плачевное: оборванные дети, разбитые полуобвалившиеся лачуги, пыльные убитые проезды, заборы и даже дома из коровьего или овечьего помета. А сами люди – хочется обойти как можно дальше. А рядом руины древней высокоразвитой цивилизации – город Ани.

 

Коровий и овечий помет

 

Часть 28
Часть 30

     

Оглавление отчета

На страницу с путешествиями

На главную страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz