Турция

(Часть 25)


Аванос

Дальше через Гореме едем в Аванос. В Гореме приятная туристическаят суета. Даже жалко, что мы здесь не остаемся. Здесь другие туристы, совсем не те, что на море. В Аванос мы едем за фарфором на сувениры, чтоб было, что на стенку повесить. В одной из местных мастерских усадили Ксеньку за гончарный круг, впарили нам тарелок на 80 баксов, и за то что мы сторговали десяток баксов, отказались принимать кредитку.

 

 

 

Дальше держим путь на Немрут, но сегодня, конечно, до него не доберемся. Отличная двухполосная дорога ведет до Kayseri (древняя Кесария Каппадокийская, где в IV веке был епископом Василий Великий). В шумном и душном Кайсери ничего нет достойного внимания, разве что крепость.


Новая дорога в Кайсери
Каравансарай Сарихан. 1249 год

 

Южная Анатолия

 

Едем дальше на восток, поднимаясь вверх. Стараемся не проскочить поворот на BЯnayan и Pinarbasi. После поворота дорога вьется вдоль ручья, текущего по зеленым лугам, столь редким здесь. Перевалили через хребет. Здесь дорога двухполосная, широкая с плавными поворотами. Трафика нет никакого. Несутся назад пологие выжженные склоны, а мы весело летим на встречу новым приключениям. После GЯksum остановились на обочине купить дыни. Аня выбрала две штучки, мужики деловито накидали камней на весы вместо гирь. Сдачу с какой-то копеечной купюры они дали еще пятью дынями. Мы долго потом веселились.


Продавцы дынь на обочине

 

Крупный Kahramanmaras дорога оставила в стороне. Здесь уже чувствуется приближение больших городов Gaziantep, Osmaniye. Появились широкие дороги, не отмеченные в нашей карте, увеличился трафик. В Narli свернули на трассу в Malatya.
Уже темнеет, пора искать место для ночевки. Интересно, турки терпеть не могут обгонов в видимости встречной машины. Начинают мигать фарами, хотя впереди еще огромный запас расстояния для обгона.
Здесь иногда попадаются машины с европейскими номерами. Видимо, притягивает их сюда Немрут. Пытались найти место для лагеря у какой-нибудь воды, но в Турции, особенно здесь в полупустыне, такие места никогда не пустуют. Нашли хорошую зеленую полянку, скрытую деревьями от трассы. Переехали вброд мелкий ручей, проехав сначала по ослиному помету намотали на колеса толстый в пару сантиметров слой сена. От машины конкретно воняло какашками. Саня говорил, что «Ксеня обкакал машину». В ручье выше брода можно было помыться в неглубокой луже.

 

Наша стоянка
Дорога к Немруту

 

День 26. (12 августа) GЪlbasi, Adiyaman, KКhta и мы уже по узкой извилистой дороге подъезжаем к Немруту. На Немрут мы полезли по длинной дороге. Наш двухлитровый дизель позволял ехать на третьей передаче, но приходилось часто выключать кондей, стрелка предательски подбиралась к 100 градусам, а за бортом 43 градуса в тени! Последние несколько километров афальт исчез, но вместо него появилась грубая брусчатка, по которой можно только еле тащится на первой передаче. А на поворотах серпантина, в самых крутых местах, когда поддаешь газу, проскальзывают колеса на камнях. Со встречной машиной не везде можно разъехаться. Сейчас турки меняют старое каменное покрытие на новую кирпичную брусчатку. Как они работают на такой жаре?!

 

Немрут

Подъем на Немрут

Подъем на Немрут

 

Последние метров 600 до святилища надо идти пешком. Санька шел сам, отказываясь залезать на руки. А жара невозможная! Чувствуешь кожей, как горячий воздух поднимается из долин, как дышат жаром раскаленные камни. Сама вершина представляет собой невероятных размеров гору битого щебня. С двух сторон от вершины святилища, построенные Антиохом I Епифаном, сыном Митридата Калиникоса. При землетрясениях головы попадали со статуй, и сейчас стоят внизу. Когда смотришь на этих богов, думаешь не о том, как люди сюда затащили эти камни и смогли из них сложить высокую постройку, а думаешь, как вообще такое могло прийти в голову! Особенно, когда вспомнишь долгий долгий подъем по гористой пустыне.

 

Горы Анатолии
 

 

Западная терраса

 

Антиох и древние боги отрешенно бесстрастно, но в то же время как будто улыбаясь про себя, смотрят на мир, а вернее на космос. А мир лежит у наших ног, аж дух захватывает: бесконечные камни, камни камни. Куда ни глянь: пустынные горы. Какой-то невероятный, лунный пейзаж. И не важно, что головы слетели с плеч, от этого их взгляд стал мудрее. На плечах они смотрили бы на мир более надменно, что ли. А курган острых камней за ними не дает покоя. Уходишь оттуда с чувством неразрешенной загадки.
Будешь бегать по Москве, носится в душном метро, стучать по клавишам на работе, катить телегу по супермаркету, а они там сидят и смотрят...

     
   
     
   

 

Горы Анатолии
   
Греческие надписи на обратной стороне постаментов
Курган на Вершине Немрута
Церимониальная дорога между восточным и западным святилищами
 
Анатолия
Стеллы вдоль дороги
 

 

Восточная терраса

 

Восточное святилище разрушено сильнее: от статуй остались только основания постаментов и головы. Их лица более выразительные, точнее не такие упрощенные, как на западной террасе. Тщательно проработанные узоры головных уборов, завитки бород и волны заплетенных волос только подчеркивают бесчеловечную бесстрастность лиц. Их губы не улыбаются, но за ними чувствуется улыбка обладателя тайных знаний.
Вот они, плоды Великого Александра: древние восточные боги в греческом обличье или греческие боги в восточном обличье. Зевс-Ахура Мазда.


     


Восточное святилище
Греческая надпись на обратной стороне постаментов

 

Часть 24
Часть 26

     

Оглавление отчета

На страницу с путешествиями

На главную страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz